最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:491760 |
10月6日の給食10月5日の給食10月1日の給食
今日の給食は,麦ごはん,牛乳,チキンカレー,野菜のソテーです。給食が始まる前からカレーのいい香りがしていました。
給食ポストにはうれしい感想がたくさん届いていました。 「チキンカレーがおいしかったです。(残さず)たべられたよ。」 「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。だいすきなきゅうしょくなのでまいにちがたのしみです。」 (プレ)ジョイントプログラムテスト結果が出たら,また子どもたちに返却するだけでなく,教職員も本校の傾向を分析し,これからの学習につなげていきたいと思います。 えいごコーナー (運動会編)
今日で9月がおわります。
だんだんすごしやすくなってきましたね。 いよいよ来週は「体育学習発表会」です! えいごコーナーは世界の運動会についてしょうかいしています。 「運動会があるのは日本だけなの?!」 いくつかの国のイベントとくらべてみましょう! 9月29日の給食
今日の給食は味つけコッペパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,野菜のホットマリネです。『野菜のホットマリネ』は蒸したにんじん・キャベツ・じゃがいもをオリーブオイルで炒め,砂糖・塩・こしょう・りんご酢で調味しました。さっぱりしていてたべやすい人気の献立です。にんじん,キャベツ,じゃがいものいろいろな食感を楽しんでいました。
9月28日の給食
昨日の給食は,麦ごはん,牛乳,さばのみそ煮,高野どうふと野菜のたき合わせでした。『さばのみそ煮』は,じっくり煮つけられていて,味がよくしみこんで食べやすかったようです。骨と身を上手に分けて食べていました。ぜひご家庭でも,お箸を使う様子をみてあげてください。
9月25日の給食
今日の給食はミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテーです。「コーンのクリームシチュー」は,コーンの食感と甘味を楽しみました。「ひじきのソテー」にはツナ,にんじん,小松菜が入っています。いろんな味が楽しめて大人気でした。
9月24日の給食「おはぎ」は日本の伝統的な和菓子の一つで,昔から多くの家庭で作られてきた「行事食」です。秋分の日をはさむ前後3日間の9月20日から9月26日までがお彼岸の期間に,おはぎを食べる風習があります。 この日のために,給食委員会の児童が人気キャラクターのイラストを使ってメッセージを作ってくれました。みんな各教室で季節の和菓子を楽しみました。 9月18日の給食 |
|