6月30日の給食
今日の給食はバターうずまきパン,牛乳,チリコンカーン,野菜のホットマリネです。今年度初めてのバターうずまきパンで,「ぐるぐるしてる〜」という嬉しそうな声が聞こえていました。また,チリコンカーンの大豆をおはしを使って上手に食べる子もいました。学年が上がるにつれておはしが上手に使えるようになっていますね。
【学校の様子】 2020-06-30 19:28 up!
1年生を迎える会
29日(月),1年生を迎える会を行いました。
例年は体育館に全校児童が集まり実施していますが,今年は新型コロナウイルスの影響で集まることができません。そこで,各学年の出し物をビデオで撮影し,各教室で鑑賞しました。学校の紹介や遊びの紹介,きまりの確認など,各学年工夫を凝らした発表で見ごたえがあり,1年生だけでなく,高学年も食い入るようにテレビを見ていました。また,高学年の本部委員の子どもたちが放送室での放送を使って司会をしてくれましたが,緊張しながらもしっかりと自分の役割を果たしてくれました。
今後も工夫しながら,できる活動に取り組んでいきたいと思います。
【学校の様子】 2020-06-29 15:58 up!
6月29日の給食
今日の給食は麦ごはん,牛乳,うずら卵とキャベツのいため煮,切干大根のいためナムル,パインゼリーです。「うずら卵とキャベツのいため煮」は豚肉・キャベツ・にんじん・たけのこ・しいたけ・うずら卵を使っています。いろいろな食材の味わいや食感を楽しみました。
2年生の教室をのぞいてみると,ごはんを上手に集めながら食べているすがたが見られました。集めながら食べるときれいに食べられますね。
【学校の様子】 2020-06-29 15:42 up!
6月26日の給食
今日の給食はごはん,牛乳,カレー,野菜のソテーです。カレーは大人気メニューのひとつで,みんな何日も前から楽しみにしていました。カレーのおいしさのひみつは「手作りのルー」です。今日も手作りのルーを味わいました。「おいしかったよ」という声がたくさん聞こえ,教室に行ってみるときれいに食べたお皿を見せてくれました。
【学校の様子】 2020-06-26 17:45 up!
学校だより 7月号
26日(金),学校だよりの7月号を配布しました。ホームページ右端の「配布文書」か以下をクリックしていただいても確認できますので,ご一読ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="112489">学校だより 7月号</swa:ContentLink>(←左をクリック)
【学校の様子】 2020-06-26 08:58 up!
6月25日の給食
今日の献立は麦ごはん,牛乳,豚肉とキャベツのみそいため,五目煮豆,桜もちです。
「五目煮豆」は京都のおばんざいのひとつで,大豆・ちくわ・こんにゃく・にんじん・切り昆布をスチームコンベクションオーブンで煮含めました。
また,今日は桜もちがつきました。本来は春に食べる予定でしたが,休校の影響で延期になり,やっと食べることができました。1年生,2年生は給食では初めての桜もちで「あんこがおいしかった」「葉っぱがおいしかった」など嬉しい感想を聞かせてくれました。
【学校の様子】 2020-06-25 19:20 up!
6月23日の給食
今日の献立はミルクコッペパン,牛乳,豚肉のケチャップ煮,たっぷり野菜のビーフンです。「豚肉のケチャップ煮」は豚肉を炒め,さとう・ケチャップ・ウスターソース・水を合わせた調味液で煮ます。そこにホクホクに蒸したじゃがいもを加えて仕上げています。給食終了後,「おいしかったよ!」という嬉しい声をたくさんもらいました。
【学校の様子】 2020-06-23 18:32 up!
委員会活動スタート!(5・6年)
22日(月)から高学年の委員会活動がスタートしました。コロナウイルス対策で,できる活動が例年よりも限られている委員会もありますが,子どもたちなりに学校をよくするためにどんなことができるのか,柔らかい発想で今後も考えていきたいと思います。
子どもたちが自主的に活動できる学校を目指して,それぞれの委員会でがんばっていってほしいと思います。
【学校の様子】 2020-06-22 19:29 up!
6月22日の献立
今日の献立は,麦ごはん,牛乳,鶏肉のてり焼き,切干大根の煮つけ,赤だしです。「鶏肉のてり焼き」は,さとう・みりん・さけ・しょうゆを混ぜ合わせた調味液に鶏肉をつけこみ,たまねぎと一緒にスチームコンベクションオーブンでカリッと焼きました。ごはんがすすむ味つけで,おいしくいただきました。
【学校の様子】 2020-06-22 18:50 up!
6月19日の給食
今日の給食はごはん,牛乳,おからさば丼の具,トマトだご汁です。トマトだご汁はだんごの中にも,汁の中にも夏においしいトマトを使用しています。トマトのさわやかな酸味や,きれいな色を楽しみながらおいしくいただきました。
【学校の様子】 2020-06-19 17:37 up!