最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:24 総数:491805 |
9月25日の給食
今日の給食はミルクコッペパン,牛乳,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテーです。「コーンのクリームシチュー」は,コーンの食感と甘味を楽しみました。「ひじきのソテー」にはツナ,にんじん,小松菜が入っています。いろんな味が楽しめて大人気でした。
9月24日の給食「おはぎ」は日本の伝統的な和菓子の一つで,昔から多くの家庭で作られてきた「行事食」です。秋分の日をはさむ前後3日間の9月20日から9月26日までがお彼岸の期間に,おはぎを食べる風習があります。 この日のために,給食委員会の児童が人気キャラクターのイラストを使ってメッセージを作ってくれました。みんな各教室で季節の和菓子を楽しみました。 9月18日の給食避難訓練今回は,山科警察署からも警察官の方に来ていただき,訓練の様子を見ていただきました。教職員には不審者に対応する方法も教えていただきました。 9月17日の給食1年1組では5時間目に食の指導を行いました。苦手な食べ物がでてきても食べられるようにおまじないを考えました。 「やさい へいき かたぶら〜」 「パプリカ 食べる かたぶら〜」 など一人一人素敵なおまじないを書けていました。給食終了後には「まほうのたべかたで おやさいをたべられてうれしかった」という素敵な感想を言ってくれていました。 9月15日の給食
今日の給食は黒糖コッペパン,牛乳,さばのカレー揚げ,ソーセージと野菜のスープ煮です。
さばのカレー揚げは,さばをカレー粉,料理酒,しょうゆを混ぜ合わせた調味液につけて,米粉とかたくり粉をまぶしながら油で揚げました。カレー味はとても好評で,魚が苦手な子もおいしそうに食べていました。 9月14日の給食こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで調理しました。きれいにふっくらと仕上がった豆を,子どもたちはお箸を使って上手に食べていました。 また,すまし汁はこんぶとけずりぶしでだしをとっています。だしのやさしいおいしさを味わうことができました。 9月11日の給食9月10日の献立
今日の献立は麦ごはん,牛乳,さけの塩こうじ焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁です。さけの塩こうじ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけこむことで鮭の身がふっくらとやわらかくなります。とても好評で,みんな皮までおいしくいただいていました。
9月8日の給食 |
|