クラブ活動開始
7日(月),開始を遅らせていた今年度のクラブ活動がスタートしました。4年生は初のクラブ活動でドキドキ。6年生は最高学年としてクラブ長を中心に下級生をリードしてくれていました。今年度もペタンク・歴史・グラウンドゴルフの3つのクラブでは,地域のボランティア先生にお世話になりながら活動を進めていきます。
クラブ活動を通して,自分の興味のあることを深めるとともに,たてわり意識も高めていけたらと思います。
【学校の様子】 2020-09-07 15:16 up!
9月7日の給食
今日の給食は麦ごはん,牛乳,マーボどうふ,ほうれん草ともやしのいためナムルです。
「マーボどうふ」は,中国料理のひとつです。トウバンジャンやテンメンジャンを使用しごはんにも合うように味付けをしました。ピリッとした味でごはんもすすみ,大人気でした。
今日のとうふやほうれん草には鉄が多く含まれています。鉄は成長期に必要な栄養素がたくさん入っています。不足しないように意識していきましょう。
【学校の様子】 2020-09-07 15:12 up!
部活動開始
9月より部活動をスタートさせました。今年度も金管バンド・和太鼓・バレー・バスケ・卓球・陸上・ランニングの7つの部活動を行っていきます。ソーシャルディスタンスをとったり活動を制限したりしながら,基本的には週に1回の活動ですが,高学年の子どもたちが自分の興味を伸ばす機会になればと考えています。
【学校の様子】 2020-09-04 16:33 up!
9月4日の給食
今日の給食は,胚芽米ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮です。肉じゃがはごはんとよく合い人気の献立です。弱火でコトコト煮込みほくほくに仕上げました。子どもたちからは「今日の肉じゃがおいしかった!」など嬉しい感想がたくさん聞こえていました。
【学校の様子】 2020-09-04 16:25 up!
9月3日の給食
今日の給食は麦ごはん,牛乳,和風ドライカレー,はるさめスープでした。
ドライカレーとは,「汁気のないカレー」のことで,日本独自で進化したカレーです。給食では牛ひき肉・にんじんに,和の食材であるごぼう・つきこんにゃくが入っており,いろいろな食感が楽しめます。カレー粉やケチャップ,ウスターソースのほかに赤みそや濃口しょうゆを入れて和風の味つけにしています。
【学校の様子】 2020-09-03 15:42 up!
たてわりあそび
2日(水),今年度初めての「たてわりあそび」を行いました。
今年度より,たてわりあそびは月2回,中間休みに行います。今日は「ジェスチャーゲーム」や「絵しりとり」,外では「リレー」など,6年生を中心に考えてくれたあそびをみんなで楽しんでいました。1回目だったので,どう進めていいのかまだまだぎこちない部分もありましたが,回数を重ねるにつれ,どんどん心の距離を縮めていってほしいなあと思います。体の距離は,ソーシャルディスタンスをとる必要があるので,まだまだ縮められませんが…。
【学校の様子】 2020-09-02 18:41 up!
英語 ブックコーナー(校長室前・学校図書館内)
夏休みにたくさんの英語の本が,鏡山小学校にやってきました!!
そこで,校長室の前のベンチ,学校図書館の中に英語の本コーナーを作りました。すべてが英語で書かれている絵本,英語と日本語が書かれている絵本などいろいろな絵本があります!
みんなが一度は読んだことのある「スイミー」「ねずみくんのチョッキ」などたくさんの有名な絵本がいっぱいあるのでぜひ読んでみてくださいね。
【学校の様子】 2020-09-01 17:42 up!
9月1日の給食
今日の給食はコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,アスパラガスのソテーです。アスパラガスのソテーはアスパラガスとにんじん,キャベツを塩・こしょう・薄口しょうゆで味付けしています。今日も暑かったですが,野菜の甘みもあり,みんなしっかり食べられていました。
下の写真は2年生です。全部飲みきって,牛乳パックもきれいにたためていました。片付け方もばっちりですね。
【学校の様子】 2020-09-01 17:40 up!
たてわりそうじ
2学期も週に1回,「たてわりそうじ」を行います。1日(火)は,「たてわりそうじ」の2学期のスタートでした。6年生がリーダーシップを発揮しながら,下級生をまとめてくれていました。本当に頼りになる6年生です。
また,明日から月2回行う「たてわりあそび」のあそびも,6年生を中心に話し合っていました。
【学校の様子】 2020-09-01 14:15 up!