最新更新日:2024/09/20 | |
本日:76
昨日:24 総数:491880 |
部活動開始9月4日の給食9月3日の給食ドライカレーとは,「汁気のないカレー」のことで,日本独自で進化したカレーです。給食では牛ひき肉・にんじんに,和の食材であるごぼう・つきこんにゃくが入っており,いろいろな食感が楽しめます。カレー粉やケチャップ,ウスターソースのほかに赤みそや濃口しょうゆを入れて和風の味つけにしています。 たてわりあそび今年度より,たてわりあそびは月2回,中間休みに行います。今日は「ジェスチャーゲーム」や「絵しりとり」,外では「リレー」など,6年生を中心に考えてくれたあそびをみんなで楽しんでいました。1回目だったので,どう進めていいのかまだまだぎこちない部分もありましたが,回数を重ねるにつれ,どんどん心の距離を縮めていってほしいなあと思います。体の距離は,ソーシャルディスタンスをとる必要があるので,まだまだ縮められませんが…。 英語 ブックコーナー(校長室前・学校図書館内)そこで,校長室の前のベンチ,学校図書館の中に英語の本コーナーを作りました。すべてが英語で書かれている絵本,英語と日本語が書かれている絵本などいろいろな絵本があります! みんなが一度は読んだことのある「スイミー」「ねずみくんのチョッキ」などたくさんの有名な絵本がいっぱいあるのでぜひ読んでみてくださいね。 9月1日の給食下の写真は2年生です。全部飲みきって,牛乳パックもきれいにたためていました。片付け方もばっちりですね。 たてわりそうじまた,明日から月2回行う「たてわりあそび」のあそびも,6年生を中心に話し合っていました。 8月31日の給食えだ豆は今が旬の野菜です。今日のえだ豆はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。塩を使わず,えだ豆そのものの甘さを味わいました。子どもたちは年に一度のさや付きのえだまめを嬉しそうに食べていました。 8月28日の給食トマトシチューはさっぱりとした酸味が特徴のトマトをたくさん使ったシチューです。牛乳,じゃがいも,にんじん,たまねぎを手作りのルーでじっくり煮込みました。コッペパンをシチューにつけたりしながらおいしくいただきました。 8月27日の給食なま節のしょうが煮は釜でゆっくり煮含めているため,よく味がしみ込んでいます。ごはんと一緒においしくいただきました。 暑い日が続く中ですが,しっかり食べて元気にすごしましょう。 |
|