最新更新日:2024/09/26 | |
本日:21
昨日:76 総数:491977 |
食の学習 3年1組
今日は3年1組が食の学習をしました。食べ物はその働きによって3つのグループに分けられることや,それぞれのグループにはどんな食べ物があるのかを学習しました。最後は今日の給食に入っている食べ物を3つのグループに分けました。難しい食べ物もありましたが,みんなで協力して全部正解することができました。
今日の献立 ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・メロン ホタル観賞
今年も「鏡山ホタルのせせらぎ」でホタルが観賞できます。5月25日から3匹のホタルを確認しています。今年度の観賞会は月曜日から水曜日で,時間は午後7時30分から午後8時30分の間です。子どもたちは必ず保護者の人と一緒に来るようにしてください。
5月13日に作ったあんどんが足元を照らしてくれます。こちらの方もあわせてご覧になってください。今日も5・6匹のホタルを確認することができました。 食の学習 2年生
今週は2年生が食の学習をしました。「野菜村の村長さんはだあれ?」というお話を聞いて『旬』について考えました。「たけのこの旬は春です。」「柿の旬は秋です。」と発表も上手にできました。今は1年中食べられるものが増えてきましたが『旬』の感覚を持てる子になってほしいと思います。おうちでも『旬』のお話をしていただけたらと思います。
今日の給食 5月26日(金)
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・野菜の梅おかか ・豆乳のみそ汁 今日は今年度初めて「ししゃも」が登場しました。給食では,丸ごと油で揚げるため,頭からしっぽまで食べることができます。写真は2年生の様子です。「頭から食べたら頭がよくなるんやで。」と言い合いながら食べていました。暑くなり食欲が落ちやすい時期ですが,どの学年も頑張って食べています。 子どもたちの感想を紹介します。 「今日の献立は,とても好きなものばかりでした。特に豆乳のみそ汁が絶品でした。舌ざわりがよくて,やさしい味がおいしかったです。」(6年生) 1年生をむかえる会4
1年生の出し物の様子です。
司会・進行は本部委員会の5・6年生が担当してくれました。 1年生をむかえる会3
5・6年生の出し物の様子です。
1年生をむかえる会2
2・3・4年生の出し物の様子です。
1年生をむかえる会1
今日は3校時に,1年生をむかえる会が体育館で行われました。
その様子を写真を中心にお知らせします。 代表委員会代表委員会には本部の児童の他,3年生以上のクラスの代表,各委員会の委員長も参加します。 各委員会やクラスできちんと伝えてから,学校全体をより良くする方法をみんなで考え,実行していきます。 今年度から参加している3年生も,質問をしたりして早速活躍していました。 頼もしい代表たちに,今後も期待しています。 |
|