最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:72 総数:492031 |
うちわ作り
8月5日(土)
鏡山女性会の方々にお世話いただき,うちわ作りをしていただきました。 うちわに絵を描き,毛筆で字を書いて仕上げます。世界で一枚のうちわの完成です。 水泳記録会
8月2日(水)
京都アクアリーナで行われる京都市小学生水泳記録会に参加する子どもたちが学校に集合しました。50mクロールや50m平泳ぎなどにエントリーしています。それぞれの力を発揮し,思い出になる一日になりますように。 全市交流会
7月31日(月)
おはようございます。今日は卓球の全市交流会です。朝早くに学校に集合し,会場の島津アリーナに向けて出発しました。日頃の練習の成果を発揮できるといいですね。 歴史クラブ〜発見!車石〜江戸時代の地図を手に持ち,学校の近くを歩きます。 初めは,ボランティア先生が「これですよ」と子どもたちに説明されていましたが,途中から,「車石みつけた」と子どもたちが見つけていきました。 この車石探しをしたことで,鏡山の歴史がわかったともに,当時の人の大変さを感じることができました。 〜クラブ後の振返り〜 5年:昔のものがたくさん残っていてびっくりした。 6世:車石の歴史についてたくさん学ぶことができた。 さて,次のクラブは夏休み明けです。どんなところにいくのか今から楽しみですね♪ 今日の給食 6月29日(木)
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・蒸し鶏 ・油あげと青菜のスープ 今日の給食は,スチームコンベクションオーブンを使って作った新献立の「蒸し鶏」でした。蒸した鶏肉と野菜に甘酸っぱいたれをかけて食べました。子どもたちからも好評でおかわりしている子がたくさんいました。7月にも,スチームコンベクションオーブンを使った献立が登場するので,楽しみにしていてください。 子どもたちの感想を紹介します。 「むしどりがとてもご飯に合いました。味のうすい鶏肉に,甘辛いたれをつけて食べると,鶏肉のうまみに濃い味のたれがかかり,とてもおいしかったです。これからも,スチームコンベクションオーブンを使った料理をたくさん出してほしいです。」(5年生) 「むしどりは,たれとむしどりを合わせて食べたら,とてもおいしいかんしょくになりました。それにとてもとてもおいしかったです。」(2年生) 給食試食会
本日,1・2年生の保護者を対象に給食試食会を開催しました。鏡山小学校の給食ができるまでの流れや,日ごろの子どもたちの頑張っている様子をお伝えしました。そのあと,給食時間の様子を参観していただき,給食を試食しました。子どもたちの食について改めて考える良い機会になったのではないかなと思います。お忙しい中,ご参加いただきましてありがとうございました。
今日はスチームコンベクションオーブンを使用した献立です!
今日の給食のメニューに,本校は「ほきのムニエル トマトソース添え」があります。これは,本校に設置されているスチームコンベクションオーブン(通称「スチコン」)を使用したメニューです。
京都市の中でもこのスチコンが設置されている学校は少ないのですが,本校はその数少ない設置校のひとつなのです。 給食調理員さんがてぎわよく下ごしらえをし,じっくりとスチコンで焼き上げたほきの身はふっくらとしており,とてもおいしくいただけました。 このスチコン,本校の自慢のひとつでもあります。 歴史クラブ〜鏡山校区のお地蔵さんを探せ〜今回は,厨子奥地域のお地蔵さん巡りを行いました。 厨子奥地域の地図と,各ポイントになるお地蔵さんの写真を手掛かりに出発しました。 子ども達は,ボランティア先生のお話を真剣に聞きながら,お地蔵さんを見つけていきます。同じ形のものではなく,とても珍しいものや,お化粧をしているものなど,全部で6体のお地蔵さんを見つけました。 最後の振り返りで,自分の家の近くのお地蔵さんについて話をしている子どももいました。この歴史クラブでの学びが,しっかりと生かされているようで,とても嬉しく思います。 次回は,どんなことを学ぶのか今から楽しみですね♪ たてわり活動協力して,班のカードを完成させます。 一人一人自己紹介もしました。 残り時間はゲームも楽しみます。 少し緊張気味の1年生,ちょっぴりお兄さんお姉さんの2年生。 3年生,4年生,5年生は慣れた様子で手伝いをしていました。 6年生がリーダーシップを発揮し,とても良い活動となりました。 次回のラリーも楽しみですね。 引き渡し訓練震度5弱以上の強い地震が起きたために,保護者へ引き渡しを行うという想定で行いました。 しっかりと,「おはしもて」の約束を守りながら,避難を行うことができました。 引き渡し訓練にご協力してくださった保護者の皆様,ありがとうございました。 |
|