最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:76 総数:491881 |
学校運営協議会
6月1日(金)学校運営協議会を行いました。理事の皆様ならびに各委員会の委員の皆様にお集まりいただき,学校運営協議会の組織と運営について確認し,「まなび推進委員会」「環境教育推進委員会」「安全・安心推進委員会」「ふれあい土曜学習推進委員会」の4委員会に分かれて協議しました。
その後の全体会では今年度の活動計画や取り組みついて報告し,学校運営に参画していくことを共通理解しました。 1年生食の学習給食に登場する食材を使って,「にく」「さかな」「いも」「やさい」「くだもの」「きのこ」の6つになかまわけをし,いろいろな食べ物をすききらいしないで食べると,元気に勉強や運動ができることを学習しました。 最後に,食べものの名前をしっかり言おうと約束しました。 「きゅうしょくはかせ」に一歩近づいた1年生です。 朝会
6月1日(金)1校時に朝会を行いました。はじめに嬉しいお知らせを子どもたちにしました。地域の方から,元気な挨拶ができていると言っていただいていること,また,休憩時間にトイレから出てくる時に,次の人のためにきちっとスリッパを並べている人がいることを伝えました。これからも思いやりのある行動や,気持ちよく挨拶を交わし進んで行うことをできる子どもたちに育ってほしいと願っています。
6月は環境月間です。住み良い環境,地球を守るためにも無駄を省き,エコな取組をしようと呼びかけました。節電節水に心がけ,ゴミを少なくしていくことも大事なこと取組につながることを話しました。一人一人がほんの少し気をつけるだけで,大きな取組になっていきます。鏡山の子どもたちが確かに実践していってくれることを期待しています。 後半は「鏡山タイム」でした。図書委員会からのお知らせと6年生の感動体験発表でした。委員会からはビデオを映し出し,図書館の使い方,マナーやルールの説明をしました。感動体験発表では,4月の修学旅行に行ってきた時のことをまとめ,学習したことを全校の前でプレゼンを活用して伝えました。6年生の学んできたことを全校の子どもたちはくい入るように聞いていました。 5月25日(金)の給食
今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー」でした。沖縄の料理が登場しました。
「チャンプルは炒める,クーブはこんぶ,イリチーは炒め煮」という意味です。 沖縄の方言を楽しみながら食べていました。 そして,玄米ごはんについても「いつもとごはんの色が違う!」「ちょっとかたいぞ」と,違いに気づいていました。 「いつもより5回多くかんでみよう」のかけ声で,ごはんの味を確かめあいました。 1年生を迎える会これからもいろいろな行事があります。保護者や地域の皆様もぜひいらしてください。 みんなでピカピカ
掃除の時間になると、子どもたちはクラスの仲間と力を合わせて、校舎の出入り口・廊下・教室の他、校内のあちらこちらをきれいにしています。
きれいな環境は落ち着いて学習するのに必要なことです。これからも力を合わせてピカピカの学校にしていきましょう。 5月15日(火)の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・スパニッシュオムレツ風・ほうれんそうのソティ・型チーズでした。
「スパニッシュオムレツ風」が新献立として登場です。スパニッシュとは,スペイン風という意味で,うすく切ったじゃがいもが入っているのが特徴のオムレツです。 「パンといっしょに食べるとおいしい」「じゃがいもがホクホクしていたよ」とたくさんの感想が聞こえてきました。 学校探検スクールガードリーダ
多くの方が日頃から児童の安全を見守ってくださっています。その中のお一人「スクールガードリーダー 瀬野 淨二さん」を朝会で紹介しました。毎月1回,児童の通学路の安全面の確認を行ってくださっています。活動中は必ずオレンジ色のベスト着ておられます。お顔とお名前を覚えて気持ちのよいあいさつができるといいですね。
修学旅行2日目
渦の道に着きました。天気と時間帯がよく、渦を見ることができました。
|
|