![]() |
最新更新日:2024/07/12 |
本日: 昨日:112 総数:556559 |
七夕こんだて![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きつねどんぶり(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん でした。 今日は七夕の行事献立でした。かぼちゃの煮つけは、旬のかぼちゃを使い。三温とう・みりん・しょうゆで煮つけました。ほくほくとろとろ、あまくておいしかったですね。900人分のかぼちゃを包丁で切るのは、とても大変な作業です。子どもたちは、「調理員さんに感謝やな〜」「めっちゃおいしい!」と味わって食べていました。 七夕そうめんは、天の川に見立てたそうめんが入っています。だしの効いた汁とそうめんがよくからみ、おいしかったです。 ふっくら まんまる かもなす![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ でした。 京野菜のごまみそかけには、夏が旬の京野菜「賀茂茄子」と「万願寺とうがらし」を使いました。賀茂茄子は、京都市の上賀茂あたりで生まれた京野菜で、ソフトボールのような大きな形で丸く、つるつるとしています。果肉も皮もやわらかく、濃い味で、あまみもあります。万願寺とうがらしは、大きくてあまいのが特徴です。今日のごまみそも、給食室で手作りしました。あまからいごまみそと京野菜がよく合います。教室へ行くと、子どもたちが「爆弾みたいやな!!」「こんな丸いの見たことない〜!」「ボールみたいだね!」と盛り上がっていました。どうやら賀茂茄子の写真を見て、丸い形に驚いていたようです。子どもたちからは「とうがらしも、あまい!」「たれがめっちゃおいしい!」と好評でした。 |
|