京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/29
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七夕こんだて

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7月4日(木)の献立は、

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・きつねどんぶり(具)
 ・かぼちゃの煮つけ
 ・七夕そうめん

 でした。

 今日は七夕の行事献立でした。かぼちゃの煮つけは、旬のかぼちゃを使い。三温とう・みりん・しょうゆで煮つけました。ほくほくとろとろ、あまくておいしかったですね。900人分のかぼちゃを包丁で切るのは、とても大変な作業です。子どもたちは、「調理員さんに感謝やな〜」「めっちゃおいしい!」と味わって食べていました。
 七夕そうめんは、天の川に見立てたそうめんが入っています。だしの効いた汁とそうめんがよくからみ、おいしかったです。

ふっくら まんまる かもなす

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 7月1日(月)の献立は、

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・京野菜のごまみそかけ

 でした。

  京野菜のごまみそかけには、夏が旬の京野菜「賀茂茄子」と「万願寺とうがらし」を使いました。賀茂茄子は、京都市の上賀茂あたりで生まれた京野菜で、ソフトボールのような大きな形で丸く、つるつるとしています。果肉も皮もやわらかく、濃い味で、あまみもあります。万願寺とうがらしは、大きくてあまいのが特徴です。今日のごまみそも、給食室で手作りしました。あまからいごまみそと京野菜がよく合います。教室へ行くと、子どもたちが「爆弾みたいやな!!」「こんな丸いの見たことない〜!」「ボールみたいだね!」と盛り上がっていました。どうやら賀茂茄子の写真を見て、丸い形に驚いていたようです。子どもたちからは「とうがらしも、あまい!」「たれがめっちゃおいしい!」と好評でした。

ごはんがすすむ!青椒肉絲

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 6月21日(金)の献立は、

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・青椒肉絲 
 ・中華コーンスープ

 でした。

 青椒肉絲の「青椒」は「ピーマン」、「絲」は「細切り」を意味しています。給食では、ピーマンと牛肉のほかに、細切りにしたたけのこも使っています。今日の給食室では、300個ほどのピーマンの種を取り、よく洗い、一つ一つ丁寧に千切りにしていることを子どもたちに伝えると、「調理員さん、すご〜い!」「めっちゃおいしい!」「ピーマンも苦くない!」とおいしそうに味わう姿が見られました。

もちもちおいしい!

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 6月20日(木)の献立は、

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・切干大根の煮びたし
 ・ういろう

 でした。

 今日は、調理員さんの手作りデザート「ういろう」が登場しました。
ういろうは江戸時代から伝わる和菓子です。給食では、米粉・黒ざとう・さとうを混ぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
初めて食べる1年生も、「おいしい!」「もちもち!」「あまい〜おいしい!」と大人気でした。

お魚、じょうずに食べられるかな?

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 5月27日(月)の献立は、

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・もやしと小松菜のごまいため
 ・みそ汁

 でした。

 今日は、骨付きの「さば」が登場しました。1年生のみなさんも、一生懸命お箸を使って、骨をとっていました。「見て!じょうずにとれたよ!」と嬉しそうなニコニコ顔。ある調査で「魚が苦手な理由」の第1位は「骨があるから」だったそうで、今日の給食も「骨があるから食べない。」と残す子はいないかな・・・と心配していましたが、あきらめる人は一人もいませんでした。「骨なんてこわくないっ!」と思えるくらい一緒に練習がんばりましょう!

春だね〜!ぐんぐんのびる食材!

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 5月24日(金)の献立は、

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・新じゃがいものかきあげ
 ・切干大根のごま煮
 ・若竹汁

 でした。

 今日は、春においしい「たけのこ」と「わかめ」をつかった「若竹汁」と、「新じゃがいも」や「にんじん」、「三度豆」、「ちくわ」をつかった「新じゃがいものかきあげ」が登場しました。「たけのこ」と「わかめ」は、相性のよいたべもので、「であいもん」と言われています。 かきあげは、給食室で野菜を切り、衣をつけ、油で揚げています。手作りならではの食材の食感や味を楽しみながら食べることができました。

ひえるとかたまる!まほうのデザート

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 5月7日(火)の献立は、

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの
 ・フルーツ寒天

 でした。

 今日は、スペシャルなデザート「フルーツ寒天」が登場しました。
冷めるとかたまる不思議なデザートです。1年生の教室では、「わぁ!かたまったよ!」「食べたことないけれど、おいしいのかなぁ?」「おいしい!あまい!」と初めてのフルーツ寒天にわくわく楽しんでいる声が聞こえてきました。パインとみかんのあまずっぱい味がおいしかったですね。

春野菜たっぷりクリーム煮

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 5月2日(木)の献立は、

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・キャベツの米粉クリーム煮
 ・ツナともやしのカレーソテー

 でした。

 キャベツの米粉クリーム煮は、春においしい野菜をたっぷり使った米粉のクリーム煮でした。シャキシャキやわらかい春キャベツと、あまくておいしい新たまねぎと、あまくてやわらかい新じゃがいもが、ごろごろ入っていました。子どもたちは、「キャベツめっちゃあまい!」「春のおいしさいっぱい!」と春のおいしさを味わう様子が見られました。
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