最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:120 総数:561415 |
夏だねぇ〜!えだまめ!・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 でした。 今日は、夏が旬のえだ豆が登場しました。 1年生も、一生懸命、さやから豆をとりだし、食べていました。「どこを押したら、豆が出るの?」「豆がポーーンって飛び出てきたよ!」「一つのえだ豆の中に、豆が3つも入っていたよ!」「えだ豆、苦手だったけれど、給食のえだ豆おいしい!!」「えだ豆って、大豆の子どもなんだね!知らなかった〜!」といろいろな感想を聞きました。 たった一日の給食時間ですが、子どもたちの「食べる」には、いろいろな物語があって、おもしろいですね。 カタクチイワシのひみつ
9月7日(木)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ でした。 今日の「じゃこ」は「カタクチイワシ」という魚の赤ちゃんを使っています。では、カタクチイワシは大人になると、どれくらいの大きさになるでしょうか? 答えを知りたい人は、ひぐち先生まで! じゃこには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれています。ぜひ、ご家庭でもおやつとして取り入れてみてください! 手作りのミートソースがおいしい!!
9月5日(火)の献立は、
・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー でした。 給食のスパゲティのミートソース煮には、夏においしいズッキーニを使いました。「見つけた!」「この野菜、知っているよ!」とズッキーニを探しながら食べる姿もみられました。給食のスパゲティはソースから手作りをしています。「無限に食べられる!」「めっちゃおいしい!」と大人気でした。 |
|