最新更新日:2024/06/21 | |
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TUNA!!・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツソテー でした。 今日もとても暑い日でしたが、あつあつのクリームシチューを、「おいしい!」「おかわりほしい!」とほおばるみなさんの姿に、先生は元気をもらいました。 今日のツナとキャベツのソテーには、ツナを使っています。ツナのうま味がキャベツにからんで、とてもおいしかったですね。シャキシャキと食感もよく、パクパクと食べることができました。 おしゃれな味!洋風そぼろごはん!・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ でした。 今日は、新こんだての「洋風そぼろごはん」でした。にんにく・しょうがとともに、ぶたひき肉や野菜をいため。さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけた、洋風のそぼろごはんです。調理員さんが一生けん命にみじん切りにしてくださったピーマンや玉ねぎ、にんじんなどのお野菜が、色鮮やかで、様々な食感や味を楽しむことができました。また、最後にバジルを加えているので、とてもいい香りでした。 教室からは、「何?すごいにおい!」「バジル、家でも育てているよ!」「これ、ピーマン?おいしい!!食べられた!」「ごはんと、めっちゃ合う!」と初めてのこんだてにワクワクしている様子が見られました。 暑さに負けないぞ!今日は、油淋鶏!・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこ でした。 今日は、とても暑い日でしたが、給食時間が近づくと・・・「めっちゃいいにおいする〜!!」「なんか、中華料理屋さんのにおい!おなかすいた〜。」と、給食室からただよういいにおいに、盛り上がる様子がありました。 今日は、油淋鶏でした! 香ばしく油で揚げた鶏肉を、きざみ玉ねぎの入った甘酢しょうゆだれにからめて作ります。少しすっぱいたれが、暑さで疲れた体にしみました・・・。教室からは、「めっちゃうまい!」「ごはんと合う!」「ハオチ〜!(おいしい!)」と好評でした。 大きな 夏の お野菜!・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・冬瓜のくずひき でした。 冬瓜は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。今日届いた冬瓜は、顔よりも大きな冬瓜でした。とても大きいので、切るのも、皮をむくのも一苦労です。調理員さんが一生懸命作ってくださった「冬瓜のくずひき」は、冬瓜にだしがしみこみ、とろりとしていて、とてもおいしかったですね!教室からは、「冬瓜って、そんなに大きいんだ!」「何キログラムくらいあるんだろう?」「とろとろでおいしい!」「うめ〜!あち〜!」といろいろな感想をいただきました。 はも祭〜!・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 でした。 ちょうどはもの旬と祇園祭の時期が同じであることから、祇園祭は別名「はも祭」とも呼ばれています。京都市は、海に面していませんが、なぜはもが有名になったのでしょうか?それは、はもが生命力が高かったからと言われています。はもは生命力が高いため、海から生きたまま京都市内に運ぶことができたことから、京都でよく食べられるようになったそうです。 さらに、今日は京野菜の一つ「伏見とうがらし」も登場しました。こんぶとかつおのだしがよくきいていてとてもおいしかったですね! にしんなす・麦ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 でした。 今日は給食に、京都で昔から食べられてきたおばんざいの「にしんなす」が登場しました。海から遠く離れた京都では、干したにしんがよく食べられてきました。今日の「にしんなす」は、にしんを煮た煮汁でなすを煮ました。脂の多いにしんは、なすとよく合います。このように、旬が同じで、相性がよい物のことを「であいもん」といいます。 1年生は、初めてにしんなすを食べる人も多かったです。苦手な人も多いのではないか・・・と心配していましたが、「なす苦手やったけれど、食べられた!」「にしん、めっちゃうまい!」「骨もやわらかくて、全部食べた!」ともりもり食べる姿を見ることができました。先生たちからも「給食のにしんなす、おいしいわ〜!」と好評でした。 江戸時代から伝わる和菓子・・・・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) でした。 今日は、江戸時代から伝わる和菓子「ういろう」が給食に登場しました!米粉・黒ざとう・さとうをまぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もっちりとした食感と黒ざとうのやさしい甘さがおいしかったですね。ういろうを初めて見る人も多く、「これなに!?」「初めて食べる!」とどきどきした表情で食べる姿もありました。「あまくて、おいしい!」「もっちもちや〜!」と、すてきな感想もいただきました。 とうがらしの王様!
6月1日(木)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ でした。 夏野菜のあんかけごはんの具には、京野菜の「万願寺とうがらし」をつかいました。万願寺とうがらしは、とても大きいので、「とうがらしの王様」といわれています。削り節のだしで玉ねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加え、かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。 教室からは、「めっちゃおいしい!」「なすは苦手やけど、これはおいしい!」「はじめは減らしたけれど、おいしくておかわりした!」「とうがらしやけど、あまくておいしい!」と大好評でした。 わくわくおいしい!ツナサンド!・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・チャウダー でした。 ツナサンドの具は、シャキシャキのキャベツとツナがよく合っていました。自分でパンにはさんで食べると、わくわく楽しく、おいしかったですね!1年生も上手にはさんで食べていました。 まーさん!・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー でした。 今日は、沖縄料理でした。給食カレンダーで、沖縄の方言で「おいしい」を「まーさん」ということを知りましたね!「今日の給食、まーさん!めっちゃおいしい!」「沖縄行ったときに食べた気がするよ!」と話しかけてくれた人がいました。 今日もおいしい給食・・・くわっちーさびたん!(ごちそうさまでした!) |
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