最新更新日:2024/09/20 | |
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やったね!!
最近、1年生も完食できるようになりました!!みんなでバンザーイ!
子どもたちは、給食で「初めての食材」「初めての味」に出会います。他の友だちがおいしそうに食べている姿を見て、パクっと口に入れてみることができます。「初めて食べられた!」「めっちゃおいしかった!」そんな言葉を聞くと、「あぁ、給食ってすごいな。」と思います。味覚が形成される子どもの間に、いろんな味に出会うことが大切です。 夏野菜クイズ
今月の掲示板は、「夏野菜クイズ」です!
とうもろこしのつぶの数は、必ず偶数になるって知っていましたか? 夏休み、いろいろな夏野菜にふれてくださいね。また、いろいろな夏休みのエピソードを先生に聞かせてくださいね! どっちじゃが?・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリからみそ味) ・切干大根の煮びたし でした。 今日の給食クイズは、「今日の肉じゃがのじゃがいもは、メークインかだんしゃくいもどちらでしょう?」でした!帰り際に、今日の給食のじゃがいもはどっちかを答えてくれる人がいました。今日の肉じゃがに使ったのは・・・「だんしゃくいも」でした! あったかい給食
7月19日(火)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 今日は、三連休明けでつかれもたまっている人も多かったでしょう。さらにどしゃぶりで気分もどんよりの人も多かったでしょう。そんな日の給食でしたが、教室からは・・・「給食、あつあつや!」「めっちゃおいしい!」という声が。「食」と「心」は密接に関係しています。心が疲れた時こそ、温かくて栄養バランスの良い食事を食べると、いいですね。 この魚なに?・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 でした。 朝、門の前で「この魚はなんでしょう?」と聞くと、 「あじ??」「いわし??」といろいろな回答がありましたが、 正解は、今日の給食のたつたあげで使った「さば」でした! まんまる!かもなす!
7月13日(水)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ でした。 京野菜のごまみそかけは、京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使いました。みなさんが住む京都でつくられたおいしい野菜を味わいながら食べられましたか? ふっくら!じゅわ〜っ 高野どうふ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・みかん でした。 今日は,料理する前の高野どうふを展示しました。「カッチカチ!!これが本当に柔らかくなるの!?」と目を丸くする人を見て,樋口先生はにやにやしながら「そうなんですよ〜!!」と答えます。スポンジのように,おいしい出汁をすって,ふっくらとした高野どうふになります。かむと,じゅわ〜っと出汁がでてきて,おいしかったですね。 今日の給食クイズは,カルシウム比べ(高野どうふ vs 牛肉)でしたね。高野どうふにはカルシウムがたくさんふくまれます。 高級魚!はも
7月1日(金)の給食には,はもが登場しました!今日の給食クイズは「はも」についてでした。なぜ,海の遠い京都市で,はもが名物になったのか知っていましたか?
はもの実物大をもって5年生の教室に行きました。「うわ!本物のはもかとおもった!」「めっちゃおいしいです!」とステキな笑顔を見せてくれました。 ちょっとからかった〜伏見とうがらし・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 でした。 今日の伏見とうがらしのおかか煮は,京都の伏見で育てた「伏見とうがらし」を使いました。たっぷりのかつおぶしが入っているので,とてもおいしかったです。ちょっぴりからい伏見とうがらしでしたが,1年生ももりもり食べていました。 今日のみそ汁には,かぼちゃを使いました。切るのが硬くて,調理員さんと樋口先生のうでは筋肉痛になりましたが,みなさんが「おいしい!」とたくさん食べてくれたので,うれしかったです♪ |
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