最新更新日:2024/09/26 | |
本日:13
昨日:365 総数:561788 |
ソーセージと野菜のいためナムル・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ でした。ソーセージと野菜のいためナムルには,じゃがいも,にんじん,キャベツ,きゅうり,ソーセージをつかいました。調味料には,砂糖,しょうゆ,すりごま,酢をつかい,さっぱりと仕上げました。おいしさのひみつは,ソーセージとじゃがいもを先に油であげることです。香ばしくあがったソーセージとホクホクのじゃがいもが,とてもおいしかったです。 なみだの和風カレーどうふ
5月30日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 今日の玉ねぎは,とても目に染みる玉ねぎでした・・・。調理員さんと泣きながら切りました。そんな玉ねぎもじっくり煮込むと,あまくておいしくなります。3年生の人が,「泣きながら切ったの?でも,とってもおいしい!」と言ってくれました。がんばって切ってよかった〜!スパイシーなカレー粉をつかった和風カレーどうふは,暑くてバテそうなときでもおいしく食べられる一品です。スパイシーなカレーの味と玉ねぎのあま味を味わえましたか? ふっくらおいしい!五目煮豆
5月26日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 でした。大きな釜でふっくらと炊いた煮豆は,とてもおいしいです。こんぶや野菜のだしをぎゅ〜っとすいこんで,ふっくらツヤツヤ!調理員さん,さすがですね。 五目煮豆の主役は,大豆ですが,みなさんに気付いてほしいことがありました。それは,こんにゃくやちくわなどの大きさです。大豆と同じ大きさになるように小さく切ってくださっています。900人分の食材を切るだけでも大変なのに…ありがたいですね。調理員さんの愛を感じる給食でした。 1ねん にこにこいぶくろさん
1ねんせいの みなさんと きゅうしょくじかんの 「しせい」について おべんきょうしました。 たべるときに よいしせいでいることは みためが かっこいいだけでなく からだにも よいことが わかりましたね。 じゅぎょうのあとは どのクラスも とても よいしせいで たべることが できていました。 にこにこいぶくろさんが しっかり まえを むいていましたね♪ もくひょうにむかって がんばるすがたが ステキです。
トマトだご汁・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 でした。トマトだご汁のだんごは,給食室で一つ一つスプーンで丸めながら入れていきます。ホールトマトと小麦粉,片栗粉でつくるだんごは,うすピンク色でもちもちでおいしいかったです。スープには,とり肉,トマト,玉ねぎ,こまつなが入り,色あざやかに仕上がりました。 トマトが苦手な人も,調理員さん一生懸命つくっただんごだと知ると,パクっと一口食べていました。 ルーから手作り!チキンカレー・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとキャベツのソテー でした。給食のチキンカレーは,大人気です!おいしさのひみつは,給食室で手作りしているルーです。バターをとかし,小麦粉をいれ,よくまぜ・・・とても多くの工程を経て,ルーが完成します。新玉ねぎを切って涙を流したあとは,ルーを混ぜ続けて汗を流します…。作り終わった後は,クタクタですが,そんな疲れをふき飛ばしてくれるのがみなさんの「おいしかった!」という声です。給食を残さず食べられる岩倉南小のみなさん,とてもステキです♪」 まほうのゼリー♪
5月9日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・フルーツ寒天 でした。 今日は,朝からうれしそうな声が聞こえてきました。「今日の給食楽しみ〜!!ゼリー やもん!」 給食のフルーツ寒天は,教室で配膳するドキドキわくわくの献立なのです。 いよいよ給食が始まると,「見て!かたまった〜!」「おいしそ〜!早く食べたい!」とにっこり笑顔のみなさん。「ちゃんとかたまってよかった〜!大成功!」とほっと安心したひ口先生。 毎日の給食が思い出ですね♪ はるやさいを食べよう!
給食室前に,春やさいについて掲示しています。給食にもたくさんの春やさいが登場します。「旬」の食べ物を楽しむことができるは,四季がある日本ならではですね。次の給食も,春を感じながら食べてみてくださいね♪
ちからを あわせて はこぶぞ!
「いただきまーす!」と 1ねんせいの げんきな こえ。
ちからを あわせて きゅうしょくを はこびます。 「きょうも おいしかったです!」と 1ねんせいの すてきな こえ。 これを きくと ひぐちせんせいは 「あ〜 がんばってよかったな!」と おもえます。 ホクホクおいしい!新じゃがいも・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしの煮びたし でした。 今日の給食室は,牛肉の香ばしいにおいがふわ〜ん!ひ口先生のおなかが,ぎゅるる〜っと鳴りました。今日の「肉じゃが」には,「新じゃがいも」をつかいました。新じゃがいもは,収穫してすぐなので,ビタミンCが多くふくまれています。 900人分のじゃがいもを切るのは,とても大変ですが,まぜるのも大変です。でも,調理員さんは「大丈夫よ〜!いっぱいお食べ〜!!」と元気いっぱいです。元気いっぱいの調理員さんがつくる給食は,とてもおいしいですね♪ |
|