最新更新日:2024/09/24 | |
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牛肉のうま味をぎゅ〜っと!
6月15日(火)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・小松菜のソテー でした。牛肉とトマトのうま味がぎゅ〜っとつまった「大豆と牛肉のトマト煮」。大豆がちょうどよいやわらかさでとてもおいしかったですね♪給食では,さまざまな大豆料理が登場します。なかなか家では食べられない料理を食べられるのは,給食ならではのわくわく感がありますね。 まめまめじてん豆にはいろいろなパワーがありますよ! ぜひ,給食室前の掲示板をチェックしてみてくださいね♪ 夏の香り・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みょうがのみそ汁 でした。 今日のみそ汁は,いつもよりちょっと大人の味。みょうがを使いました。給食室には,みょうがのさわやかな香りが広がっていました。この香りをかぐと,「あ〜夏が来たなぁ。」と思います。 1年生の教室で,「少し大人の味だけれど食べられるかな…?と言うと,「よゆう!おいしい!」と元気な声が返ってきました。 それから,今日のおからツナ丼の具には,ツナとおからに加えて,たまねぎ,にんじん,しいたけと沢山の野菜が小さくなって入っています。「野菜が苦手な子でも食べられるように」という調理員さんの思いが込められています。その思いが教室のみなさんにも届いたのか,「しいたけ,食べられた!」「残さず,全部食べたよ!」という声が聞こえてきました。感動したからでしょうか?たまねぎを切ったからでしょうか?涙がとまりません。 カリッとジューシー!・胚芽米ごはん ・鶏肉のこはくあげ ・かみなりこんにゃく ・もやしの煮びたし でした。 鶏肉のこはくあげは,大人気メニューです。しょうがと調味料でしっかり下味をつけた鶏肉を油であげます。香ばしくて,おいしい鶏肉のこはくあげは,ごはんとよく合います。 そして,今日はかみなりこんにゃくも登場します。なぜ,「かみなりこんにゃく」というか,知っていましたか?ぜひ,お家でも作ってみてください♪そのときは,炒めているときの音をよ〜く聞いてみてくださいね♪ ごはんとあう〜!今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・赤だし でした。今日の赤だしには,青ねぎを使いました。青ねぎが入ることで色もあざやかになりますね。 鶏肉のあまから煮は,とり肉とたまねぎを,しょうゆやさとうを使ったあまからいたれで煮ました。とり肉はやわらかくて,たまねぎはあまくて,とてもおいしかったですね。 なめらか〜な〇〇〇!ブラウンシチュー・ごはん ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・野菜のソテー でした。今日のブラウンシチューに使ったじゃがいもは,こんな形でした。このじゃがいもの品種は何というか知っていますか?・・・・・今度,ひ口先生に会ったときに,教えてくださいね♪ このじゃがいもは,煮崩れしにくく,しっとりとなめらかな舌ざわりです。 玉ねぎのあま味がとけこんだブラウンシチューは,とてもおいしかったですね。 「今日の給食もおいしかったです!」「来週の給食も楽しみ〜!」「1時間目から4時間目まで給食がいいな〜!」という子どもたちからの声を聞くと,給食に関われていることを改めて嬉しく感じます。給食を通して,いろんな経験をしたり,思い出をつくったりしてほしいなぁと思います。 うま味がぎゅ〜っと!なま節のしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため でした。「なま節」って何の魚か知っていますか?せいかいは,かつおです。お家ではなかなか食べることがないかと思いますが,給食にはよく登場します。今日の「なま節のしょうが煮」も調理員さんが長い時間じっくりと煮てくださりました。だしをすって,しっとりとしたなま節はご飯と合いましたね♪ ソーセージと野菜のいためナムル・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ でした。ソーセージと野菜のいためナムルには,じゃがいも,にんじん,キャベツ,きゅうり,ソーセージをつかいました。調味料には,砂糖,しょうゆ,すりごま,酢をつかい,さっぱりと仕上げました。おいしさのひみつは,ソーセージとじゃがいもを先に油であげることです。香ばしくあがったソーセージとホクホクのじゃがいもが,とてもおいしかったです。 なみだの和風カレーどうふ
5月30日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 今日の玉ねぎは,とても目に染みる玉ねぎでした・・・。調理員さんと泣きながら切りました。そんな玉ねぎもじっくり煮込むと,あまくておいしくなります。3年生の人が,「泣きながら切ったの?でも,とってもおいしい!」と言ってくれました。がんばって切ってよかった〜!スパイシーなカレー粉をつかった和風カレーどうふは,暑くてバテそうなときでもおいしく食べられる一品です。スパイシーなカレーの味と玉ねぎのあま味を味わえましたか? ふっくらおいしい!五目煮豆
5月26日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 でした。大きな釜でふっくらと炊いた煮豆は,とてもおいしいです。こんぶや野菜のだしをぎゅ〜っとすいこんで,ふっくらツヤツヤ!調理員さん,さすがですね。 五目煮豆の主役は,大豆ですが,みなさんに気付いてほしいことがありました。それは,こんにゃくやちくわなどの大きさです。大豆と同じ大きさになるように小さく切ってくださっています。900人分の食材を切るだけでも大変なのに…ありがたいですね。調理員さんの愛を感じる給食でした。 |
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