最新更新日:2024/09/26 | |
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令和5年度修了式
3月25日に令和5年度の修了式を行いました。
5年生の代表児童が修了証を受け取りました。 先日,卒業した6年生がいないので体育館が少し広く感じました。 4月からは1つ学年が上がり,新たな目標をもって頑張ってほしいと思います。 また,4年生が「琵琶湖疏水新聞」の表彰をされました。 R5離任式のお知らせ卒業証書授与式
3月22日(金)に卒業証書授与式が行われました。
6年間の思い出を胸に33名の6年生が巣立っていきました。 とても優しくて,頼りになる6年生が卒業していくのは寂しですが,みんなとってもいい表情でした。きっと中学校でも新たな目標に向かって進んでいってくれると思います。 卒業おめでとうございました。 3月21日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・もやしの煮びたし ・すまし汁 今年度最後の給食になりました。 『鶏肉のこはくあげ』は,味がよくしみ込むように,みじん切りにしたしょうがと料理酒・しょうゆを30分位つけてから,片栗粉と米粉をまぶして油で揚げました。「冷めてもサクサクしてます」と検食に来た教頭先生が言っていました。 3月19日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日の『プリプリ中華いため』は,少しピリッと辛かったです。赤みそ・しょうゆ・一味唐辛子・米酢・ごま油・料理酒・砂糖で調味しています。うずら卵が入らない変わりに,鶏肉・こんにゃく・たけのこ・にんじんが多めに入ったのですが,卵が入るのと入らないのでは,こんなに違うのかと思いました。子ども達も「辛かった」という声が多かったのですが,「全然大丈夫やった,もっと辛くてもいいよ」という子もチラチラいました。 今年度,給食はあと1日を残すのみとなりました。今日6年生が全員で返却の時に6年間のお礼を言いに来てくれ,みんなからのお手紙も頂きました。大きく成長した6年生,これからの未来が楽しみです。 3月18日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 『鶏肉のてり焼き』は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ご飯によく合う味付けです。香ばしい鶏肉と,甘みのある玉ねぎを味わって食べました。 6年生を送る会
3月13日(水)に6年生を送る会がありました。
各学年から卒業をお祝いする歌や合奏,ダンスなどがありました。 6年生からも素敵な歌と合奏がありました。 全校合唱もあり,とても心温まる会になりました。 3月14日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ 「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理です。野菜や山菜などを茹でて,調味料とごま油であえた料理です。給食では,野菜をごま油で炒め,【砂糖・しょうゆ・酢】で味付けをしています。今日のナムルは,切干大根とほうれん草を使いました。 3月15日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため 『高野どうふの卵とじ』は,【高野どうふ】を別の釜で出汁と砂糖・しょうゆで先にコトコト炊いています。そして野菜を出汁で煮た釜に入れ,卵を入れ卵がフワッとなるように弱火でじっくり炊きます。さて,今日の卵料理はフワッと仕上がっていたかな?子ども達にご家庭でも聞いてみてください。 3月13日 今日の給食・コッペパン(国内小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日は『じゃがいものクリームシチュー』でした。少しじゃがいもが固かったかなと返却の時に聞いていたら「そんなことなかったよ,美味しかった〜」と言ってくれたのでホッとしました。 |
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