最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:70 総数:278954 |
京キッズ会議
7月26日(水)に京キッズ会議に全校を代表して、6年生の本部委員会のみなさんが参加しました。
全市から33校が参加し、今年のテーマ「SMILE PROJECT」について各校の取り組みを紹介しました。また、学校をより笑顔溢れる場所にするために「自分たちにできることは何だろう」ということを協議しました。協議は白熱し、南大内校の意見や考えをしっかりと発言することができていました。 京キッズ会議の終わりには参加33校を代表して閉会宣言を行い、会議を締めくくることができました。 夏休み明けには本日の会議の内容を全校のみなさんにも伝えていきたいそうです。全校のみんなでもっともっと笑顔があふれる学校にできたらいいですね。 東寺写生会2
青空の下、とても暑かったですが、五重塔をよく見て描いていました。絵が完成して展示されるのが楽しみです。
東寺写生会1盆踊り体験
7月21日(金)に全校で盆踊り体験をしました。
地域の方に来校していただき,教えていただきました。 「サザエさん」の曲に合わせて踊る場面もあり,大粒の汗をかきながら楽しそうに踊っていました。 1学期終業式
7月21日に1学期の就業式を行いました。あっという間に4ヶ月が過ぎていきました。
4月から確実に成長した南大内の児童のみなさん。夏休みにたくさんの経験をして成長した姿が見られたらうれしいです。 学習も頑張くださいね。 素敵な夏休みにしてください。 絵本の読み聞かせ
鳥羽高校の放送部のみなさんが,1・2年生に絵本の読み聞かせをしてくれました。とっても上手で絵本の世界に引き込まれてしまいました。とっても楽しい時間でした。
7月21日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ 1学期最後の給食でした。 『鶏肉とうずら卵のスパイシーいため』は,カレー粉・砂糖・しょうゆ・ウスターソースを混ぜ合わせたもので調味しました。カレー味なのでご飯がたくさん食べられたようです。【うずら卵】には貧血を予防する鉄や,皮膚を丈夫にするビタミンAなどの栄養をが多く含まれています。 給食は8月28日からです。 みんなの元気な「いただきます」が聞けるのを楽しみにしています。 7月20日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ ・みょうがのみそ汁 今日は和(なごみ)献立でした。 『京野菜のごまみそかけ』は,夏に美味しい京野菜を使った献立です。【賀茂なす】は,ボールのような丸い形で,つるつるとした黒むらさき色をしています。【万願寺とうがらし】は,その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれます。教室でごまみそをかけて食べました。 『みょうがのすまし汁』に入った【みょうが】は,花のつぼみのところを食べる野菜です。出汁の旨味と,みょうがのさわやかな香りを楽しみました。 農育学習(トマト)
2年生とこばと学級のみんなが育てているトマトがついに色づき始めました。
中にはもう食べごろだと思うくらい赤くなっているトマトもありました。 夏休みに入る前になんとか収穫ができそうです。 どんな味がするかも楽しみですね。 7月19日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・スープ 今日は1年生は初めての,2年生〜6年生には久しぶりの『豚肉のケチャップ煮』が出てきました。じゃがいもはさいの目切りにしてスチコンで蒸します。豚肉は炒めます。トマトケチャップ・砂糖・ウスターソースを混ぜ合わせておき,炒めた豚肉に調味して少し炊きます。トマトケチャップはよく炒めると酸味がとんで甘くなります。そこへ蒸したじゃがいもを混ぜて仕上げます。豚肉とじゃがいもだけですが,ボリュームがあって美味しいです。家でもぜひ作って見てくださいね。 |
|