最新更新日:2024/09/26 | |
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12月11日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』には,たくさんの食材を使っています。【豚肉・キャベツ・にんじん・たけのこ・しいたけ・うずら卵】が入っていました。キャベツはスチコンで蒸してから釜に入れました。ご飯によく合うおかずでした。 12月7日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 今日の給食カレンダーには,【ぼくもわたしも名コック】と題して,『高野どうふのそぼろ煮』の作り方が載っていました。それを見た子どもが「お料理作るの好きやから,こう言うの好き〜」と言って教えてくれました。 12月6日 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「グラタン」は,フランス生まれの料理です。給食では,豆乳で作ったホワイトソースに,ペンネ・ベーコン・にんじん・たまねぎを合わせて,ホテルパンとい容器に流しいれてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。【ペンネ】はパスタのひとつで,ペン先のような形をしています。表面に細かい溝があり,ソースがからみやすくなっています。2年生〜6年生には大人気の献立ですが,1年生は初めてで減らしてみたけど食べたら美味しかったから増やした子もいたようです。「め〜っちゃ美味しかった〜」 とどの学年も口々に言ってくれていました。 12月5日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 『京野菜のみそ汁』には,京野菜の【金時にんじん】や【聖護院だいこん】が入りました。【金時にんじん】は「京にんじん」とも言われています。鮮やかな赤色で細長い形をしています。柔らかくて甘みがあります。【聖護院だいこん】は京都市左京区の聖護院地区で約180年前から作られてきました。大きくて丸い形をしています。お味噌は【白みそ】と【信州みそ】を使いました。【白みそ】をじっくりコトコト煮込むとまろやかな甘味が広がります。最後に【信州みそ】を入れて仕上げました。子ども達から「美味しかった〜」と感想をもらいました。 12月4日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 『ごま酢煮』には,細切り昆布を使っています。【細切り昆布】は,海藻の仲間の一つである【昆布】を細く切ったものです。【昆布】は,出汁をとったり,煮物や佃煮などの料理にしたりと和食には欠かせません。骨や歯を強くする「カルシウム」やおなかの調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。【細切り昆布】をもどした汁に,さとう・醤油を煮立たせてスチコンで蒸した人参・キャベツと昆布を煮て米酢とすりごまを入れて仕上げました。 朝会(人権集会)
12月4日(月)に朝会(人権集会)を行いました。
各学級で考えた人権スローガンを発表し,南大内小学校全体がもっともっと自分やお友達を大切に考えられるようになってほしいものですね。 朝会の最後には合唱をしました。学習発表会にも歌う歌です。素敵な歌声を楽しみにしてください。 安心安全マップ タウンワーク3
警察や消防の方にもそれぞれのお立場から専門的なご意見をお話していただきました。
安心安全マップ タウンワーク2
タウンワークを終えた後は、自分たちが発見してきたことを地図を見ながら確認しました。
地域をじっくり見て気付いたことを今後の生活に活かしてほしいですね。 安心・安全マップ タウンワーク
12月1日(金)に56年生が安心安全マップ作りのためにタウンワークに出かけました。地域の方やPTA、警察や消防の方にお世話になり行うことができました。
防犯・防災・交通安全の3つの視点に注意して地域を歩きました。 12月1日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 今日のごはんは,京都の京北地域で作られた【京北米】でした。多くの木が育ち,美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わいました。 |
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