最新更新日:2024/09/27 | |
本日:58
昨日:70 総数:279011 |
3月12日 今日の給食・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は【和(なごみ)献立】でした。 『なま節のしょうが煮』はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。【なま節】は血液を作る「鉄」を多く含んでいます。しょうがの風味となま節の旨味を感じながら食べました。 得点板の寄贈
PTAから得点板を2台寄贈していただきました。体育科の学習や,部活動などで活用させていただきたいと思います。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。
PTA主催 ドッチビー大会
3月12日にPTA主催のドッチビー大会がありました。子ども2チーム,保護者・教職員1チームで総当たりで対戦しました。はじめは,フリスビーの投げ方に慣れていない様子も見られましたが,試合を進めるにつれて,どんどん上手になっていきました。保護者・教職員チームとの対戦も,大盛り上がりでした。主催していただいたPTAの皆様,ありがとうございました。
みまもり隊感謝の会
3月11日(月)にみまもり隊感謝の会がありました。
1年間,見守っていただいた地域の方に感謝の気持ちを伝えました。 これからも安全に気をつけて登下校したいと思います。 ありがとうございます。 感謝の会は15日(金)まで毎日行う予定です。 3月11日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は卒業祝いの行事献立の『トンカツ』でした。1枚ずつ給食室で衣をつけて揚げています。優しい甘みの『ソース』も【砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし】を煮込んで作った手作りソースです。サクサクとした食感のトンカツでよく合います。 この日を子ども達はとても楽しみにしていました!! 3月8日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みつばのすまし汁 『おからそぼろ丼』は,おからパウダーを使っています。昨日に引き続き混ぜごはんでしたが,やっぱり食べるのが早かったです。 『みつばのすまし汁』には,旬の三つ葉を使っています。葉や茎を食べる野菜で,爽やかな香りが特徴です。食感や香りを感じて食べられたかな。 3月7日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・キャベツのスープ 今日はとても食べやすい『大豆とツナのドライカレー』でした。子ども達が教室でごはんと混ぜて食べる献立です。カレー味なのでどのクラスも食べるのが早い!!返却もすぐ終わりました。 3月6日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 今日はみんなが大好きな『ペンネの豆乳グラタン』でした。お釜でグラタンのタネを炊いてからスチームコンベクションオーブンで焼いていきました。返却の時に,「とっても美味しかった!!毎日食べたい」とたくさんの子供が言ってくれました。 3月5日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ 今日は久しぶりの『さばのみそ煮』でした。白ねぎとしょうがと一緒にさばをコトコト炊きました。ごはんがよく進む献立でした。 『厚あげの野菜あんかけ』は,しいたけが入っているのですが,食べたら味が美味しかったからしいたけもいつもよりたくさん食べられたよと言ってくれた子どもがいました。 3月4日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 今日は牛肉を使った『肉じゃが』でした。じゃがいもがホクホクしていて美味しかった〜と感想を聞かせてくれました。 『桜もち』は,春にちなんだ和菓子です。中にあんが入ったお餅と,塩漬けした桜の葉を一緒に味わいました。ただ,桜の葉が苦手な子どもも頑張って食べていました。 |
|