最新更新日:2024/06/12 | |
本日:2
昨日:170 総数:273470 |
3月21日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・もやしの煮びたし ・すまし汁 今年度最後の給食になりました。 『鶏肉のこはくあげ』は,味がよくしみ込むように,みじん切りにしたしょうがと料理酒・しょうゆを30分位つけてから,片栗粉と米粉をまぶして油で揚げました。「冷めてもサクサクしてます」と検食に来た教頭先生が言っていました。 3月19日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 今日の『プリプリ中華いため』は,少しピリッと辛かったです。赤みそ・しょうゆ・一味唐辛子・米酢・ごま油・料理酒・砂糖で調味しています。うずら卵が入らない変わりに,鶏肉・こんにゃく・たけのこ・にんじんが多めに入ったのですが,卵が入るのと入らないのでは,こんなに違うのかと思いました。子ども達も「辛かった」という声が多かったのですが,「全然大丈夫やった,もっと辛くてもいいよ」という子もチラチラいました。 今年度,給食はあと1日を残すのみとなりました。今日6年生が全員で返却の時に6年間のお礼を言いに来てくれ,みんなからのお手紙も頂きました。大きく成長した6年生,これからの未来が楽しみです。 3月18日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 『鶏肉のてり焼き』は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ご飯によく合う味付けです。香ばしい鶏肉と,甘みのある玉ねぎを味わって食べました。 6年生を送る会
3月13日(水)に6年生を送る会がありました。
各学年から卒業をお祝いする歌や合奏,ダンスなどがありました。 6年生からも素敵な歌と合奏がありました。 全校合唱もあり,とても心温まる会になりました。 3月14日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ 「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理です。野菜や山菜などを茹でて,調味料とごま油であえた料理です。給食では,野菜をごま油で炒め,【砂糖・しょうゆ・酢】で味付けをしています。今日のナムルは,切干大根とほうれん草を使いました。 3月15日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため 『高野どうふの卵とじ』は,【高野どうふ】を別の釜で出汁と砂糖・しょうゆで先にコトコト炊いています。そして野菜を出汁で煮た釜に入れ,卵を入れ卵がフワッとなるように弱火でじっくり炊きます。さて,今日の卵料理はフワッと仕上がっていたかな?子ども達にご家庭でも聞いてみてください。 3月13日 今日の給食・コッペパン(国内小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日は『じゃがいものクリームシチュー』でした。少しじゃがいもが固かったかなと返却の時に聞いていたら「そんなことなかったよ,美味しかった〜」と言ってくれたのでホッとしました。 3月12日 今日の給食・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は【和(なごみ)献立】でした。 『なま節のしょうが煮』はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。【なま節】は血液を作る「鉄」を多く含んでいます。しょうがの風味となま節の旨味を感じながら食べました。 得点板の寄贈
PTAから得点板を2台寄贈していただきました。体育科の学習や,部活動などで活用させていただきたいと思います。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。
PTA主催 ドッチビー大会
3月12日にPTA主催のドッチビー大会がありました。子ども2チーム,保護者・教職員1チームで総当たりで対戦しました。はじめは,フリスビーの投げ方に慣れていない様子も見られましたが,試合を進めるにつれて,どんどん上手になっていきました。保護者・教職員チームとの対戦も,大盛り上がりでした。主催していただいたPTAの皆様,ありがとうございました。
|
|