最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:278694 |
3月18日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 『鶏肉のてり焼き』は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ご飯によく合う味付けです。香ばしい鶏肉と,甘みのある玉ねぎを味わって食べました。 6年生を送る会
3月13日(水)に6年生を送る会がありました。
各学年から卒業をお祝いする歌や合奏,ダンスなどがありました。 6年生からも素敵な歌と合奏がありました。 全校合唱もあり,とても心温まる会になりました。 3月14日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ 「ナムル」は,韓国・朝鮮の家庭料理です。野菜や山菜などを茹でて,調味料とごま油であえた料理です。給食では,野菜をごま油で炒め,【砂糖・しょうゆ・酢】で味付けをしています。今日のナムルは,切干大根とほうれん草を使いました。 3月15日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため 『高野どうふの卵とじ』は,【高野どうふ】を別の釜で出汁と砂糖・しょうゆで先にコトコト炊いています。そして野菜を出汁で煮た釜に入れ,卵を入れ卵がフワッとなるように弱火でじっくり炊きます。さて,今日の卵料理はフワッと仕上がっていたかな?子ども達にご家庭でも聞いてみてください。 3月13日 今日の給食・コッペパン(国内小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日は『じゃがいものクリームシチュー』でした。少しじゃがいもが固かったかなと返却の時に聞いていたら「そんなことなかったよ,美味しかった〜」と言ってくれたのでホッとしました。 3月12日 今日の給食・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は【和(なごみ)献立】でした。 『なま節のしょうが煮』はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。【なま節】は血液を作る「鉄」を多く含んでいます。しょうがの風味となま節の旨味を感じながら食べました。 得点板の寄贈
PTAから得点板を2台寄贈していただきました。体育科の学習や,部活動などで活用させていただきたいと思います。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。
PTA主催 ドッチビー大会
3月12日にPTA主催のドッチビー大会がありました。子ども2チーム,保護者・教職員1チームで総当たりで対戦しました。はじめは,フリスビーの投げ方に慣れていない様子も見られましたが,試合を進めるにつれて,どんどん上手になっていきました。保護者・教職員チームとの対戦も,大盛り上がりでした。主催していただいたPTAの皆様,ありがとうございました。
みまもり隊感謝の会
3月11日(月)にみまもり隊感謝の会がありました。
1年間,見守っていただいた地域の方に感謝の気持ちを伝えました。 これからも安全に気をつけて登下校したいと思います。 ありがとうございます。 感謝の会は15日(金)まで毎日行う予定です。 3月11日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は卒業祝いの行事献立の『トンカツ』でした。1枚ずつ給食室で衣をつけて揚げています。優しい甘みの『ソース』も【砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし】を煮込んで作った手作りソースです。サクサクとした食感のトンカツでよく合います。 この日を子ども達はとても楽しみにしていました!! |
|