最新更新日:2024/05/23 | |
本日:3
昨日:58 総数:271796 |
安心安全マップ タウンワーク3
警察や消防の方にもそれぞれのお立場から専門的なご意見をお話していただきました。
安心安全マップ タウンワーク2
タウンワークを終えた後は、自分たちが発見してきたことを地図を見ながら確認しました。
地域をじっくり見て気付いたことを今後の生活に活かしてほしいですね。 安心・安全マップ タウンワーク
12月1日(金)に56年生が安心安全マップ作りのためにタウンワークに出かけました。地域の方やPTA、警察や消防の方にお世話になり行うことができました。
防犯・防災・交通安全の3つの視点に注意して地域を歩きました。 12月1日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの 今日のごはんは,京都の京北地域で作られた【京北米】でした。多くの木が育ち,美しい山や川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わいました。 11月30日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 給食の『がんもどき』は,水気を切ったとうふに,鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて丸め,油で揚げて作りました。【あん】は,出汁の旨味をじっくりと引き出して作りました。教室であんをかけて食べました。 11月29日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・チーズ 今日は『野菜のホットマリネ』にカリフラワーが入りました。11月〜3月が旬の野菜です。花の【つぼみ】の部分を食べています。風邪を予防する働きのあるビタミンCを多く含みます。 農育学習(みかん)3
そのまま食べても美味しいみかんを「生絞りジュース」にして美味しくいただきました。
とっても贅沢な食べ方ですね。 農育学習(みかん)2
美味しいみかんの見分け方を教えていただき試食しました。
今まで食べたみかんの中で一番甘かったです。 農育学習(みかん)
11月28日(火)に農育学習がありました。
全校児童を代表して6年生が学習に臨みました。 和歌山の有田市役所の方と京都青果市場の方に来ていただきました。 みかんがどのように育てられているのかを教えていただきました。 11月27日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は,みんなが大好きな『カレー』でした。給食のカレーは,ガーリックパウダー・オールスパイス・塩・こしょう・フルーツチャツネ・ウスターソース・濃口しょうゆ・バーベキューソース・ヨーグルトが調味料として入っています。もちろんルーはバターと小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳で作った手作りです。今日も残菜はゼロでした! |
|