最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:70 総数:278954 |
農育学習(トマト)2
2年生とこばと学級のみんなが育てているトマトがすくすくと育っています。
まだ、色づいてはいませんが、丸くかわいい実が付いています。親指くらいの大きさのものや子どもたちの握りこぶしくらいの大きさのものもあります。 今から赤く色づくのが楽しみですね。 6月19日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草の煮びたし 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,高野どうふを出汁とさとう・薄口しょうゆで別に炊いています。しいたけの戻し汁とさとう・薄口しょうゆで鶏肉・にんじん・しいたけを煮たところに,高野どうふも合わせてコトコトさらに炊きました。 『ほうれん草の煮びたし』の量が,とてもたくさんあったのですが,どのクラスも完食していたのでビックリしたのですが,嬉しかったです。 6月16日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・みそ汁 『金時豆の甘煮』は,金時豆を釜で炊いてから調味液と一緒にしてスチコンで調理しました。なかなか腹割れをしないように炊くのが難しいです。給食の甘煮はあっさりしています。汁までほしいという子もいたようです。 給食試食会3
6月14日、給食試食会の様子です。
子どもたちに負けないくらい、保護者の皆様の楽しそうな声がランチルームから聞こえてきました。給食室に給食を取りに来た子どもたちから「なんで、お母さんたちがいるの」や「○○さんのお母さ〜ん」という声が上がっていました。 笑顔も溢れ、楽しい「給食の時間」になったようですね。 6月14日 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・チャウダー 『ツナサンドの具』は,子ども達が自分で切り込みを入れて具をはさんで食べました。さとうやりんご酢で味付けをしました。 『チャウダー』には,金時豆・大豆・手ぼう豆・枝豆の4種類のミックスビーンズが入りました。バター・小麦粉・脱脂粉乳で作ったホワイトルーで作りました。 今日は4年ぶりに給食試食会が開催されました。久しぶりとあって少し緊張しましたがいつも通りの調理が出来たのではないかなと思っています。30名の保護者の方が参加してくださり「薄味なのに美味しかったです。家でも薄味を心がけます」「自分でパンにはさんで食べるのが,子どもには楽しいだろうなぁ」「給食について知ることができました」「子どもが給食が美味しいと言っていたのがよく分かりました」など,うれしい感想をたくさん聞かして頂けてとても励みになりました。ありがとうございました。これからも安心安全で美味しい給食を提供していこうと改めて思いました。 給食試食会2
最後に,教室をまわって,子どもたちがどのように給食を食べているかを見ていただきました。PTAの皆様,企画や準備,当日の進行など大変お世話になりました。ありがとうございました。
給食試食会1
6月14日にPTA主催の給食試食会があり,約30名ほど参加者がいました。初めに,栄養職員さんが,学校給食の説明や,普段の給食の様子を説明してくださいました。次に,実際に給食の試食体験を行いました。
6年生修学旅行26
鑑賞を終えて帰路に着きます。全員元気に2日間過ごすことができました。
6年生修学旅行25
昼食を終えた後,館内に入り,グループで鑑賞しています。たくさんの美術品の中からお気に入りの作品を見つけているようです。
6年生修学旅行24
グループで美味しくいただいています。
|
|