最新更新日:2024/06/04 | |
本日:27
昨日:65 総数:272807 |
3月8日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みつばのすまし汁 『おからそぼろ丼』は,おからパウダーを使っています。昨日に引き続き混ぜごはんでしたが,やっぱり食べるのが早かったです。 『みつばのすまし汁』には,旬の三つ葉を使っています。葉や茎を食べる野菜で,爽やかな香りが特徴です。食感や香りを感じて食べられたかな。 3月7日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・キャベツのスープ 今日はとても食べやすい『大豆とツナのドライカレー』でした。子ども達が教室でごはんと混ぜて食べる献立です。カレー味なのでどのクラスも食べるのが早い!!返却もすぐ終わりました。 3月6日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 今日はみんなが大好きな『ペンネの豆乳グラタン』でした。お釜でグラタンのタネを炊いてからスチームコンベクションオーブンで焼いていきました。返却の時に,「とっても美味しかった!!毎日食べたい」とたくさんの子供が言ってくれました。 3月5日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ 今日は久しぶりの『さばのみそ煮』でした。白ねぎとしょうがと一緒にさばをコトコト炊きました。ごはんがよく進む献立でした。 『厚あげの野菜あんかけ』は,しいたけが入っているのですが,食べたら味が美味しかったからしいたけもいつもよりたくさん食べられたよと言ってくれた子どもがいました。 3月4日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 今日は牛肉を使った『肉じゃが』でした。じゃがいもがホクホクしていて美味しかった〜と感想を聞かせてくれました。 『桜もち』は,春にちなんだ和菓子です。中にあんが入ったお餅と,塩漬けした桜の葉を一緒に味わいました。ただ,桜の葉が苦手な子どもも頑張って食べていました。 朝会
3月1日(金)に今年度最後の朝会がありました。
この1年間、朝会で伝えてきたことを確認しながら振り返りました。 子どもたちからは「覚えてる」や「そんな話あったね」という声が聞かれました。 また、朝会後にはたくさんの表彰がありました。 3月1日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃも ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日は給食を取りに来た子ども達から「美味しそうな匂い〜」という声が聞こえてきました。中間休みには,窓から「今日の給食なに?」「うどんの匂いがする」と聞いてきた子どももいました。出汁の匂いが,すごく広がっていたようです。 2月29日 今日の給食・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 今日はひな祭りの行事献立でした。3月3日のひな祭りは,子ども達の健康や成長を願う行事です。給食では,『ちらし寿司』でお祝いします。京都府の丹後地方の『ちらし寿司(ばら寿司】は,『さばそぼろ』や色とりどりの具をのせて作ります。 子ども達の大好きな『三色ゼリー』は,「春の新芽」と「新芽の上に降り積もった雪」「桃の花」を表す色をしています。前日から楽しみにしている子どもが多かったです。 図書ボランティアさん、ありがとうございます!
図書室の本の修理や整備を図書館司書の先生と一緒に図書ボランティアさんがしてくださっています。
子どもたちが「本を好きになるよう」に、「図書室を利用しやすいように」と活動していただき、ありがとうございます! 保護者の皆様の中で図書館ボランティアをやってみようかと思ってくださる方は、学校までお声掛けください。 2月28日 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 『ポークビーンズ』は,ふっくらとした大豆や,柔らかな豚肉の食感を楽しんだり,トマトのまろやかな酸味や野菜の旨味を味わったりしながら食べました。 |
|