京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
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10月4日(金)運動会です。

11月9日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・鶏肉のてりやき
・切干大根のごま煮
・はくさいの吉野汁

今日は【和献立】でした。

『鶏肉のてりやき』は醤油やみりんで味付けをした鶏肉と白ネギをスチームコンベクションオーブンで焼くことで,鶏肉は柔らかく白ネギは甘くなっています。子ども達も喜んで食べていました。


おやじの会主催 親子星座教室

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11月8日におやじの会主催の親子星座教室がありました。天候もよく,雲がない絶好の観察日和でした。はじめに,山下先生のあいさつがあり,そのあと,小篠先生が土星や木星のお話をしてくださいました。説明のあと,岩井先生がセッティングしてくださった天体望遠鏡で,実際に星の観察を行いました。土星の環などもはっきりと見えて,星空観察の楽しさを味わうことができました。

11月8日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・小松菜のごま油いため

『ソース焼きそば』は,4年ぶりに登場しました。前日からみんな楽しみにしてくれていました。『ソース焼きそば』は日本で生まれた料理です。肉以外にもイカやエビなど海のものを使ったものがあり,使う野菜や作る地域によっても味が違います。給食では具として【豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ】を使い,【けずり粉】や【ウスターソース・バーベキューソース】を使って作りました。子ども達は「めーっちゃ美味しかった!ほっぺたが落ちそうなくらい美味しかった!週に1回,2日に1回でもいいくらいもっと出してほしい」と嬉しい感想を聞かせてくれました。

11月7日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・はるさめスープ

今日の『プリプリ中華いため』は,トウバンジャンに変わって【一味】が入りました。トウバンジャンとどう違ったかな?と子ども達に感想を聞いてみたところ,「そんなに辛くなかった」や「あんまり変わらなかった」という返事でした。検食の時の教頭先生は「除去食は少し汁が多いからか最初ピリッとしたけれど後味には残りませんね。卵ありの方は全く気になりませんね」という感想でした。ピリッとしたのは【一味】のパワーかな。『プリプリ中華いため』は大人気の献立なので,みんなきれいに食べてくれていました。

朝会 なかよしの日

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11月2日(木)に朝会がありました。
朝会では「デジタルシティズンシップ教育」について舛田先生が話をしてくれました。
デジタルシティズンシップとは周囲にあふれている「デジタル」と上手に付き合っていく方法や正しい使い方を学ぶことです。
便利なものだからこそ正しく使いたいですね。
また、姉妹都市作品交流展「書写」の表彰もありました。

11月6日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・ほうれん草のごま煮
・いものこ汁

【さんま】は,秋が旬の魚です。秋の【さんま】は脂がのっています。DHA(頭の働きをよくする栄養素)やEPA(血液をサラサラにする栄養素)などの栄養素を多く含んでいます。DHAとはドコサヘキサエン酸と言います。EPAとはエイコサペンタエン酸と言います。
どちらも体内では作られず食物から摂取する必要があつ必須脂肪酸です。積極的にとっていきたいですね。

『さんまのしょうが煮』は,骨や魚が苦手な子もいますが頑張って食べていました。

11月2日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・切干大根の三杯酢

今日は,いつでも美味しく食べられるように乾燥させて保存してある【切干大根】と【細切り昆布】を使って『切干大根の三杯酢』を作りました。細切り昆布をつけておいた出汁を使って切干大根とにんじんを炊いていきました。砂糖と醤油で調味したあと米酢を入れて仕上げました。

4年 社会見学に行ってきました(2)

 インクライン付近を見学し、田辺朔朗博士の像を見て、ねじりまんぽの中を通り、南禅寺水路閣へ。最後には琵琶湖疏水記念館に行き、そこでもたくさん学びました。今日はたくさん歩きましたが、とてもとても気持ちがよく、電車の中のマナーもしっかり守って見学に行くことができました。また明日から、振り返って疑問を解決していきたいですね!
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11月1日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

・味付けコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ツナとひじきのソテー

『ツナとひじきのソテー』は,ひじきが苦手な子も「美味しかった」と感想を聞かせてくれました。ツナが入ることで食べやすかったみたいです。

10月31日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・ほうれん草のおかか煮
・けんちん汁

今日は新献立の『けんちん汁』が登場しました。
『けんちん汁』は,日本で収穫が終わったことをお祝いする時に昔から食べられてきた料理だと言われています。肉や魚を使わない【精進料理】であるため,削り節を使わずに,昆布やしいたけのもどし汁を出汁に使っています。今日は,出汁に【大根・にんじん・こんにゃく・しいたけ】を入れて柔らかく煮ました。その後,【焼きどうふ・小松菜・すりおろしたしょうが】を加え,最後にごま油で香りを出しました。新しい味はどうだったかな?

今日はハロウィンということで,給食室からのサプライズをしました。
平天に入っていたにんじんとけんちん汁に入っていた大根とにんじんを花やハートなどに型抜きをして調理員からのイタズラを仕掛けました。子ども達みんな,返却の時に喜んでどんな形が入っていたか報告してくれていました。喜んでくれてよかったです。
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