最新更新日:2024/09/26 | |
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11月30日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 給食の『がんもどき』は,水気を切ったとうふに,鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・えだ豆を混ぜ合わせて丸め,油で揚げて作りました。【あん】は,出汁の旨味をじっくりと引き出して作りました。教室であんをかけて食べました。 11月29日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・チーズ 今日は『野菜のホットマリネ』にカリフラワーが入りました。11月〜3月が旬の野菜です。花の【つぼみ】の部分を食べています。風邪を予防する働きのあるビタミンCを多く含みます。 農育学習(みかん)3
そのまま食べても美味しいみかんを「生絞りジュース」にして美味しくいただきました。
とっても贅沢な食べ方ですね。 農育学習(みかん)2
美味しいみかんの見分け方を教えていただき試食しました。
今まで食べたみかんの中で一番甘かったです。 農育学習(みかん)
11月28日(火)に農育学習がありました。
全校児童を代表して6年生が学習に臨みました。 和歌山の有田市役所の方と京都青果市場の方に来ていただきました。 みかんがどのように育てられているのかを教えていただきました。 11月27日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は,みんなが大好きな『カレー』でした。給食のカレーは,ガーリックパウダー・オールスパイス・塩・こしょう・フルーツチャツネ・ウスターソース・濃口しょうゆ・バーベキューソース・ヨーグルトが調味料として入っています。もちろんルーはバターと小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳で作った手作りです。今日も残菜はゼロでした! 11月24日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 『鶏肉ととうふのくず煮』は,うま味たっぷりのしいたけと,しいたけの戻し汁を使いました。しょうがもたっぷり入っていて,寒い日には体がポカポカ温まります。 11月22日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー 『きのこのクリームシチュー』には,【生しいたけ・まいたけ・エリンギ】が入りました。秋が旬の食べ物です。お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」や骨や歯を作る手助けをする「ビタミンⅮ」が多く含まれています。うま味が強く,出汁としても利用できます。きのこ類が苦手な子どもが多いのですが,頑張って食べていました。 11月21日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は学校全体が楽しみにしていた『ヒレカツ』でした。給食感謝の行事献立です。給食が出来るまでにはたくさんの人が関わっています。食事の挨拶や食べ方で感謝の気持ちを伝えられるといいですね。給食室で1枚ずつ衣をつけて,油で揚げた手作りの『ヒレカツ』です。サクサクの『ヒレカツ』に手作りの甘辛いソースをかけて食べました。ヒレカツの日の調理室は,いつも以上に大忙しです。それでも,子ども達の「美味しかった〜」の声が聞こえると頑張って良かったと思います。今日も,たくさんの子ども達が言ってくれました。こちらこそ,きれいに食べてくれてありがとう! 11月20日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・関東煮 『関東煮』が出てくると冬だなぁと感じます。給食の関東煮は【大根・にんじん・ちくわ・厚あげ・うずら卵】が入りました。 『さばのみそ煮』は,秋から春先にかけて旬を迎える【白ネギ】が入りました。火を通すと甘みが増すため,煮たり,焼いたりする料理に使われます。 |
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