最新更新日:2024/09/26 | |
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2月19日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 『おから』は,煮干しで出汁を取りました。【おから】は包丁で切らなくても調理できるため,「きらず」とも言われています。京都では「縁(人との繋がり)が次の月も切れませんように」という願いを込めて,毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。また,【おから】はその色がウツギの花に似ていることから「卯の花」とも言われます。 2月13日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日は給食週間の取り組みの一つとして『ポークカレー』にハートや花形の人参が各クラスに1つ〜2つ入りました。ですが,わからなかったクラスもあったようで,そのクラスには明日の給食でリベンジしようと思います! 2月14日 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 今日は大豆の献立の中でも子ども達が食べやすいトマト味でした。大豆や鶏肉,野菜をホールトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。ふっくらとした大豆や,柔らかい鶏肉の食感を楽しんだり,トマトの酸味を味わいながら食べました。 2月16日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『さばのたつたあげ』はカラッと揚がっていて食べるときもサクッという音が聞こえました。 今日の『みそ汁』は,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。みそ汁が美味しかった〜と好評でした。 2月9日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・テジプルゴギ ・中華コーンスープ 今日はいつもの『プルコギ』じゃなく,豚肉を使った『テジプルコギ』でした。『テジ』とは【豚肉】のことです。『プルコギ』は韓国・朝鮮の料理です。【豚肉】を砂糖やしょうゆで甘辛く味をつけてから,野菜と一緒に炒めました。野菜は,【玉ねぎ・にんじん・まいたけ・にら】が入りました。冬から春にかけて葉が柔らかくなって美味しくなる【にら】は疲れをとったり,風邪をひきにくくしたりする働きがあります。【まいたけ】は,見つけると「舞う(踊る)」ほど嬉しいことから【まいたけ】と呼ばれています。食物繊維が多く含まれているので,腸を綺麗にしてくれます。 「豚肉でも美味しかった〜!!」と子ども達は大喜びでした。 参観・懇談会と作品展
2月7日(水)に参観・懇談会がありました。
本年度最後の参観・懇談会ということもありまして、 たくさんの保護者の方に来校いただきました。 また,6日(火)と7日(水)の2日にわたり, みなみおおうち作品展が開催されました。 子どもたちが作った作品は、どれも見ごたえがありました。 2月8日 今日の給食・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁 『鶏肉のあまから煮』は,ご飯によく合うおかずでした。鶏肉を先に炒めて釜から1度引き上げて油を切りました。たまねぎをその釜で炒めて味付けしたあと,引き揚げたお肉を戻し少し煮てから水で溶いた片栗粉でとじて仕上げました。 2月7日 今日の給食・全粒粉パン ・牛乳 ・Ⓢタンドリーチキン ・野菜のスープ煮 今日は新献立の『タンドリーチキン』でした。『タンドリーチキン』は,インドで生まれた料理です。カレー粉・塩・トマトケチャップ・しょうゆ・みじん切りにしたにんにくを混ぜてタレを作り,その中に鶏肉を入れて味をしみ込ませます。その後に米粉をまぶして,ジャガイモと鶏肉を混ぜてから容器に並べてスチームコンベクションオーブンを使って焼きました。鶏肉とじゃがいもの表面はカリッと,中はふっくらしていて子ども達にも大好評でした。 2月6日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 今日は【豆乳】を使った温かい鍋料理でした。【こんぶ】でとっただし汁と豆乳を合わせ,【生うどん・豚肉・にんじん・しめじ】と冬に美味しい【白ねぎ】や【白菜】を煮ています。白みそと信州みそで味付けし,まろやかな味に仕上げています。いつもは調理室で乾麺のうどんを湯がいていますが,きょうはうどん屋さんが届けてくれた生のうどんを使いました。やっぱり,生のうどんは美味しさが違いました。 2月5日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 今日の『鶏肉ととうふのくず煮』は【鶏肉】だったからかあっさりとした味でした。少し薄味だったかな?と思ったのですが,子ども達はきれいに食べてくれていました。 |
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