最新更新日:2024/09/26 | |
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朝会
3月1日(金)に今年度最後の朝会がありました。
この1年間、朝会で伝えてきたことを確認しながら振り返りました。 子どもたちからは「覚えてる」や「そんな話あったね」という声が聞かれました。 また、朝会後にはたくさんの表彰がありました。 3月1日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃも ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日は給食を取りに来た子ども達から「美味しそうな匂い〜」という声が聞こえてきました。中間休みには,窓から「今日の給食なに?」「うどんの匂いがする」と聞いてきた子どももいました。出汁の匂いが,すごく広がっていたようです。 2月29日 今日の給食・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 今日はひな祭りの行事献立でした。3月3日のひな祭りは,子ども達の健康や成長を願う行事です。給食では,『ちらし寿司』でお祝いします。京都府の丹後地方の『ちらし寿司(ばら寿司】は,『さばそぼろ』や色とりどりの具をのせて作ります。 子ども達の大好きな『三色ゼリー』は,「春の新芽」と「新芽の上に降り積もった雪」「桃の花」を表す色をしています。前日から楽しみにしている子どもが多かったです。 図書ボランティアさん、ありがとうございます!
図書室の本の修理や整備を図書館司書の先生と一緒に図書ボランティアさんがしてくださっています。
子どもたちが「本を好きになるよう」に、「図書室を利用しやすいように」と活動していただき、ありがとうございます! 保護者の皆様の中で図書館ボランティアをやってみようかと思ってくださる方は、学校までお声掛けください。 2月28日 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 『ポークビーンズ』は,ふっくらとした大豆や,柔らかな豚肉の食感を楽しんだり,トマトのまろやかな酸味や野菜の旨味を味わったりしながら食べました。 2月27日 今日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日は学校で炊いた『炊きこみ五目ごはん』でした。『みそ汁』と二品なので少し物足りなかったかもしれません。どの学年も空っぽ返却されました。 2月26日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日の『カレー』は,久しぶりに牛肉で作りました。やっぱりコクが出るのかとても美味しく出来上がりました。 『ひじきのソテー』は,【ひじき・にんじん・4種類の豆】を炒めて,塩・こしょう・砂糖・薄口しょうゆで味付けしました。【4種類の豆】は,大豆・えだ豆・金時豆・手亡豆です。スチームコンベクションオーブンを使って【にんじん・豆】は蒸してから炒めました。 2月22日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 『揚げ里いものあんかけ』は別に作った,かつお節の香りの広がる『そぼろあん』を教室でかけて食べました。【里芋】は,昆布でとっただし・みりん・しょうゆで煮て味をつけています。その後,米粉をまぶして油でカラッと揚げました。里芋が苦手な子どもも多いですが,油であげてあんがかかると「美味しい!」と言っていました。 2月21日 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・チャウダー 今日は自分でパンに挟んで食べる【ツナサンド】でした。【ツナ】は,まぐろの身を水煮や油漬けにしたものです。海の中を高速で泳ぐまぐろには,私たちの体を作るたんぱく質が多く含まれています。 『チャウダー』には【ミックスビーンズ】が入りました。豆が苦手な子どももいますが,「これは食べれたよ〜」と教えてくれました。 2月20日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・きつね丼の具 ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 今日は地域の方が4年生とランチルームでふれあい給食として一緒に給食を食べて下さいました。久しぶりのふれあい給食で,給食室も少し緊張しました。 『金時豆の甘煮』は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。釜で【金時豆】を湯がいてからスチコンに入れるのですが,腹割れせずに湯がくのは難しいです。 地域の方にも好評だったようで良かったです。 |
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