最新更新日:2024/09/26 | |
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12月22日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・とりめしの具 ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 2学期最後の給食は,ごはんに具を混ぜて食べる『とりめしの具』でした。混ぜご飯はみんな大好きです。どの学年もきれいに食べてくれていました。 12月21日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 今日は『ほうれん草とはくさいのごま煮に』旬の【はくさい】が入りました。白菜は霜にあたることで甘くなり,葉も柔らかくなります。おなかの調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。 Xmasコンサート八条中学校の吹奏楽部の皆さんに来ていただき演奏をしていただきました。 クリスマスソングやみんながよく知っているアニメソングなどを演奏していただきました。 中学生が奏でる音の美しさにみんな聞き惚れていました。 2学期終業式
12月22日(金)に2学期の終業式を行いました。
2学期は運動会や学習発表会など、大きな行事がたくさんありました。 一生懸命に取り組む真剣な姿は素晴らしかったです。 素敵な冬休みを過ごし、3学期も元気に会いましょうね。 12月20日 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ 『ミネストローネ』はイタリアの家庭料理の一つです。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで,中に入れる具は家庭によってさまざまです。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。今日の『ミネストローネ』の具は,ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんを使いました。 給食室から少し早めのクリスマスプレゼントをしました。クリスマスカードとミネストローネの人参をハート・星・桜の形にしました。子ども達はとても喜んでくれたようで良かったです。 12月19日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 今日は和(なごみ)献立でした。 『焼き開干さんま』は,冷凍された【開干さんま】が納品されます。それを調理室で頭の部分を切りさらに半分に切っています。今日はスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 『かぶらのみそ汁』は,旬の【かぶら】が入りました。【かぶら】は柔らかく甘みがあります。今日は,【かぶら】と京野菜の【九条ねぎ】や【京北みそ】を使った地産地消の献立でした。 12月18日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『五目どうふ』には,【干し椎茸】を戻し汁を「出汁」として使っています。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ほうれん草が苦手な子が少しいましたが,ほとんどの子どもが「好き〜」「もやしがシャキシャキして美味しかった〜」と言ってくれました。 12月15日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼の(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 『こんぶ豆』は京都で昔から食べられている伝統的なおかず,「おばんざい」のひとつです。海でとれる【こんぶ】と畑でとれる【大豆】は相性の良い食べ物で「であいもん」と言われています。給食ではスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした大豆や昆布の旨味を味わいました。 12月14日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『鶏肉のあまから煮』は前日から楽しみにしていた子どもが多かったです。ごはんによく合う味付けでした。どのクラスも毎日よく食べてくれています。 12月13日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日は久しぶりに『だいこんのクリームシチュー』が登場しました。【大根】は冬に美味しい食べ物です。あっさりとしたクリームシチューで食べやすいです。1年生の子から「今日のクリームシチューは世界一美味しかった〜」と言ってもらえました。 |
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