最新更新日:2024/09/26 | |
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9月29日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの 今日は,豚ひき肉としょうが・玉ねぎを使って,給食室でひとつひとつ丸めて肉だんごを作りました。人参と白菜・うずら卵・はるさめを加えた具だくさんのスープ煮です。肉だんごのふわふわとした食感や,それぞれの食材を味わって食べました。 9月28日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里芋の煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日はお月見の行事献立でした。 今年の【十五夜】は9月29日です。この日の月は【中秋の名月】と呼ばれ,1年で最も美しいと言われています。お月見には,秋の収穫に感謝したり,来年の豊作を祈ったりして,この時期にたくさんとれる里いもを供える習慣があります。このことから,中秋の名月は【いも名月】とも言われています。給食ではこの【いも名月】にちなんで『里芋の煮つけ』を月見の献立として取り入れています。 『里芋の煮つけ』はスチームコンベクションオーブンで調理しました。 9月27日 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 今日は【大豆】が入った献立でした。「好きな献立や〜」と教えてくれていた子どももいました。じっくりコトコト煮ました。 『ほうれん草のソテー』に入った【コーン】はスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めていたほうれん草に加えて仕上げました。 9月26日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の給食の『肉じゃが』は,しょうゆや三温糖,カレー粉で味付けをしたカレー味でした。カレー粉のスパイシーな味を楽しみました。 『ごま酢煮』には,にんじん・キャベツや細切りこんぶを使っています。キャベツやこんぶの歯ごたえやサッパリとした味を味わって食べました。 運動会全校練習
9月25日(月)に運動会全校練習の1回目がありました。
秋晴れの美しい空模様でしたが、気温はまだまだ高かったです。 開閉会式の練習を中心に行いました。1年生は初めての運動会に向けてドキドキしながらも一生懸命に取り組んでいました。 2年生から6年生は昨年度までの経験をいかし、本番さながらに取り組むことができていました。 9月25日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根のごま煮 ・しば漬け 今日は【地産地消】のお漬物『しば漬け』が登場しました。『しば漬け』は,京都産のなす,京都市左京区の大原地域で取れた赤じそ,塩を使って昔ながらの方法で作られています。苦手な子どもが多かったですが,酸っぱいと言いながらも食べていました。 9月22日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・五目煮豆 ・みそ汁 『五目煮豆』は,大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では,大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・昆布を使っています。今日は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。口の中でふっくらとした大豆の甘みや昆布の旨味を味わいました。 『みそ汁』は,京都市右京区の京北地域で作られた【京北みそ】を使った地産地消の献立でした。【京北みそ】は材料の大豆や米も京北地域で作られたものです。 9月21日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日はみんな大好き『ポークカレー』でした。カレーの日はどのクラスも食べるのが早いです。 『ひじきのソテー』のひじきは海の浅いところにある岩に生えています。とった時は,薄い茶色をしていますが,長く保存するために煮て乾燥させることで黒くなります。【ひじき】には骨や歯を作る「カルシウム」やお腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。こちらもきれいに食べてくれいていました。 9月20日 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』は,【じゃがいも】と【チキンフランクフルト】を油でカラッと揚げてから,蒸したキャベツとにんじん・きゅうりと一緒に炒めました。サッパリとした味付けでこの献立も大人気です。 9月19日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』は,豚肉としょうが・にんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵を炒め,塩・こしょうとしょうゆで味付けをしました。キャベツの甘みや,うずら卵のプリプリとした食感,それぞれの食材を味わいながら食べました。ごはんによく合うおかずでした。 |
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