最新更新日:2024/09/26 | |
本日:64
昨日:58 総数:278947 |
就学時健康診断
11月16日(木)に就学時健康診断がありました。
5年生の児童が就学児のみなさんの手をひき、やさしく検診・検査会場を回りました。 緊張をほぐすために優しかけている姿にあたたかい気持ちになりました。 11月16日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ 今日は京野菜の一つの【水菜】を使った『水菜とつみれのはりはり鍋』でした。肥料を使わずに水だけで育てたことから【水菜】と呼ばれるようになりました。カロテンやカルシウムが豊富で体の調子を整える働きがあります。【水菜】をかむと「はりはり」と音がするから『はりはり鍋』と言います。給食では,なかなか教室で「はりはり」を感じる事はできないかもしれませんが,肉だんごも入っていて子ども達は食べやすかったみたいです。 11月15日 今日の給食・全粒粉パン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・角チーズ 今日は『チキンのアングレス』が久しぶりに登場しました。【アングレス】は,フランス語で「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから,この名前がつきました。給食では,油でカリッと揚げた鶏肉に,ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖で作ったソースをからめました。 子ども達から「おいしかった〜」「これ好き!!」といった感想を聞きました。 ニコニコ遊び
11月15日(水)にニコニコ遊びがありました。
縦割りグループに分かれて、6年生が考えた遊びをすることができました。 運動場も体育館も凍えるような寒さでしたが、みんな寒さに負けずに楽しそうに遊んでいました。 11月14日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草の煮びたし 今日は『高野どうふの卵とじ』に【生しいたけ】が入りました。高野どうふやしいたけが苦手な子どもが多いのですが卵が入ったからかなのか,どのクラスも完食で早く食べ終わっていました。 11月13日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 『肉みそいため』は大豆を使った献立ですが,調味料に【赤みそ】と【八丁味噌】を使っていてご飯がすすむおかずです。大豆が苦手な子どもも食べやすい献立でした。 11月10日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ 今週は,人気メニューが目白押しでした。 今日は『チキンカレー』でした。さすがにみんな早く食べ終わっていました。「今日も美味しかった〜,ホットマリネのコーンが甘かった〜」など感想を言ってくれていました。 11月9日 今日の給食・麦ごはん ・鶏肉のてりやき ・切干大根のごま煮 ・はくさいの吉野汁 今日は【和献立】でした。 『鶏肉のてりやき』は醤油やみりんで味付けをした鶏肉と白ネギをスチームコンベクションオーブンで焼くことで,鶏肉は柔らかく白ネギは甘くなっています。子ども達も喜んで食べていました。 おやじの会主催 親子星座教室
11月8日におやじの会主催の親子星座教室がありました。天候もよく,雲がない絶好の観察日和でした。はじめに,山下先生のあいさつがあり,そのあと,小篠先生が土星や木星のお話をしてくださいました。説明のあと,岩井先生がセッティングしてくださった天体望遠鏡で,実際に星の観察を行いました。土星の環などもはっきりと見えて,星空観察の楽しさを味わうことができました。
11月8日 今日の給食・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・小松菜のごま油いため 『ソース焼きそば』は,4年ぶりに登場しました。前日からみんな楽しみにしてくれていました。『ソース焼きそば』は日本で生まれた料理です。肉以外にもイカやエビなど海のものを使ったものがあり,使う野菜や作る地域によっても味が違います。給食では具として【豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツ】を使い,【けずり粉】や【ウスターソース・バーベキューソース】を使って作りました。子ども達は「めーっちゃ美味しかった!ほっぺたが落ちそうなくらい美味しかった!週に1回,2日に1回でもいいくらいもっと出してほしい」と嬉しい感想を聞かせてくれました。 |
|