最新更新日:2024/09/26 | |
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12月19日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 今日は和(なごみ)献立でした。 『焼き開干さんま』は,冷凍された【開干さんま】が納品されます。それを調理室で頭の部分を切りさらに半分に切っています。今日はスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。 『かぶらのみそ汁』は,旬の【かぶら】が入りました。【かぶら】は柔らかく甘みがあります。今日は,【かぶら】と京野菜の【九条ねぎ】や【京北みそ】を使った地産地消の献立でした。 12月18日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『五目どうふ』には,【干し椎茸】を戻し汁を「出汁」として使っています。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,ほうれん草が苦手な子が少しいましたが,ほとんどの子どもが「好き〜」「もやしがシャキシャキして美味しかった〜」と言ってくれました。 12月15日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼の(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 『こんぶ豆』は京都で昔から食べられている伝統的なおかず,「おばんざい」のひとつです。海でとれる【こんぶ】と畑でとれる【大豆】は相性の良い食べ物で「であいもん」と言われています。給食ではスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした大豆や昆布の旨味を味わいました。 12月14日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 『鶏肉のあまから煮』は前日から楽しみにしていた子どもが多かったです。ごはんによく合う味付けでした。どのクラスも毎日よく食べてくれています。 12月13日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日は久しぶりに『だいこんのクリームシチュー』が登場しました。【大根】は冬に美味しい食べ物です。あっさりとしたクリームシチューで食べやすいです。1年生の子から「今日のクリームシチューは世界一美味しかった〜」と言ってもらえました。 12月12日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切り干し大根の三杯酢 今日は【切干大根】を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った【三杯酢】で味付けをしました。さわやかな酸味と甘みを感じられたかな? 12月8日 今日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の『炊きこみ五目ごはん』は,学校で保管しておいた【米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・乾燥にんじん】を使いました。給食室の大きな釜で炊きました。 12月11日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ 『うずら卵とキャベツのいため煮』には,たくさんの食材を使っています。【豚肉・キャベツ・にんじん・たけのこ・しいたけ・うずら卵】が入っていました。キャベツはスチコンで蒸してから釜に入れました。ご飯によく合うおかずでした。 12月7日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 今日の給食カレンダーには,【ぼくもわたしも名コック】と題して,『高野どうふのそぼろ煮』の作り方が載っていました。それを見た子どもが「お料理作るの好きやから,こう言うの好き〜」と言って教えてくれました。 12月6日 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「グラタン」は,フランス生まれの料理です。給食では,豆乳で作ったホワイトソースに,ペンネ・ベーコン・にんじん・たまねぎを合わせて,ホテルパンとい容器に流しいれてスチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。【ペンネ】はパスタのひとつで,ペン先のような形をしています。表面に細かい溝があり,ソースがからみやすくなっています。2年生〜6年生には大人気の献立ですが,1年生は初めてで減らしてみたけど食べたら美味しかったから増やした子もいたようです。「め〜っちゃ美味しかった〜」 とどの学年も口々に言ってくれていました。 |
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