最新更新日:2024/09/26 | |
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農育学習(トマト)3
2年生とこばと学級のみんなが教室に戻ったあと、学習をお手伝いいただいた京果市場と大阪農産物情報センターの方々が支柱を立ててくれました。夏にはみんなの身長と同じくらいの背丈になるそうです。楽しみですね。
農育学習(トマト)2
雨が降っていましたが、タイミングよく雨の合間でトマトを植えることができました。
優しく苗を手にもって畑に植えました。みんなとても大切そうに植えていました。 たっぷりお水をあげて、今日の作業は終了です。 農育学習(トマト)
5月29日(月)に2年生とこばと学級が農育の学習をしました。
岐阜県で育てられたトマトの苗を目の前にしながら、トマトの植え方や水やりの仕方を学習しました。生活科の学習も兼ねています。トマトの成長をしっかり観察していけたらいいですね。トマトの苗を育てて送ってくれた農家さんがいる岐阜県についても学びました。 5月29日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は,子どもたちの大好きな『カレー』でした。さすがカレーだけあって,ごはんも空っぽでした。 『野菜のソテー』も残さず食べてくれていました。 今日は,どの学年も早く食べ終わっていたようです。 5月26日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ 今日の『鶏肉ととうふのくず煮』は,しょうががピリッときいていました。しいたけが苦手な子も頑張って食べてくれていました。 『ごま酢煮』には,きゅうりが入りました。昆布の出汁としょうゆ,砂糖,米酢で炊きました。 5月25日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 『さけの塩こうじ焼き』は,鮭を塩こうじにつけてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけることで,鮭の身がふっくらと柔らかくなり,甘みやうま味が引き出されて美味しくなります。 『小松菜と切干大根の煮びたし』は出汁で時間をかけてじっくりと切干大根を炊きました。 5月24日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー ・チーズ 『大豆と鶏肉のトマト煮』はコトコトじっくり煮込みました。ふっくらとした大豆とトマトのコクを味わいました。 今日は,とてもきれいに完食してくれていました。 5月23日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー 今日は沖縄料理でした。 『油あげのチャンプル』の【チャンプル】とは〈まぜあわせたもの〉という意味で,野菜やとうふを炒めてまぜた料理です。 今日の給食は,油あげと野菜を使って作りました。 『クーブイリチー』の【クーブ】は〈こんぶ〉,【イリチー】は〈いため煮〉という意味です。食材にしみこんだ,こんぶのうま味を味わって食べました。 キラキラみつけ
校内の友達の「キラキラみつけ」を書いています。
昨日はたてわりグループで体力テストを行ったためか, 6年生のたてわりリーダーさんについて書いていることが多かったです。 みんなでもっともっと素敵なことを見つけ合い、認め合っていけたらいいですね。 体力テスト
5月23日、体力テストに取り組みました。
今年度は新しい試みで、たてわりグループで各種目を順番に回りました。 6年生は低学年に声をかけたり、記録をカードに書いたりして、リーダーとしてとても輝いていました。5年生も6年生をしっかりサポートしていました。1〜4年生のみなさんも、それぞれの種目に全力で取り組んでいましたね。 |
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