最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:70 総数:274504 |
学校の池 biotope
朝休み,中間休み,昼休み,放課後。
雨が降っていない日は,いつも低学年の子ども達でいっぱいのビオトープ。 コイやメダカ,ザリガニやサワガニ,飛んでくるチョウやトンボなど,動きのある生き物に夢中です。 子ども達がいなくなったビオトープでは,ハスの葉が水面を覆いはじめ,ショウブが花を咲かせる準備をしています。 来週から6月です。 花から実へ fruit
花が咲き,花が散ると実ができる。
当たり前のことだけど,毎年繰り返される自然の営み。 ほおっておいても大丈夫な木もあるけど,毎日の水やりや世話が大切。 運動場の周りの植え込みや正門横の木々をよく見てみると,小さな小さな実ができています。 Japanese plum Citrus unshiu Chinese quinces 校内には,もっとたくさんの実ができているよ。 初夏へ early summerThese flowers bloom in early summer. 風薫る5月から梅雨の6月へ。 ブラシノキ,トケイソウ,ザクロ。 校内に咲いています。 ニコニコグループ顔合わせ Hello friends
5月22日(木)に,「ニコニコグループ(たてわりグループ)」の顔合わせがありました。
6年生をリーダーに,1年生から6年生まで各学年1〜2名ずつで縦割りグループを作り,「ニコニコグループ」として1年間活動します。 今日は1年間の活動の紹介の後自己紹介をし,グループで,大縄跳び・おにごっこやドッジボールなどをして,楽しく遊びました。これからも,校内でいろいろな集会をしたり,遠足へ出かけたりします。 てんとうむしクラブ Tentomushi-Club
5月17日(土),第1回目の「てんとうむしクラブ」がありました。
今回は,梅小路公園へ出かけました。天候にも恵まれ,芝生広場や水辺で,たくさん楽しむことができました。次回の「てんとうむしクラブ」は,7月19日を予定しています。 「みさきの家」通信13 outdoor activities 13
志摩マリンランドでは,フンボルトペンギンのタカちゃんにタッチしたり,水族館の裏方からのえさやりを体験しました。
レストランでの昼食後,各班毎に水族館を自由に見学し,ドクターフィッシュの水槽に手を入れたりもしました。 賢島駅から難波行の近鉄特急に乗り,大和八木駅で3分間という絶妙のタイミングで,京都行きに乗り換えました。 全員元気に学校に戻り,多くの体験と思い出をお土産に解散式を行いました。 誰一人として,けがやしんどくなることなく,すべての活動を予定通り行えたことは,「みさきの家」野外学習での大きな成果です。 「みさきの家」通信12 outdoor activities 12
3日目の朝食は,パックドックです。
牛乳パックの中に,アルミホイルで巻いたホットドックを入れ,かまどで燃やします。 牛乳パックが燃え尽き,アルミホイルをめくると,たくさんの焦げ目のあるパンがあらわれました。 子ども達は微妙な面持ちで焦げたパンを食べていましたが,大人は香ばしいお焦げの味に懐かしさを感じていただきました(担任と養護は子ども側の感覚でした)。 5年生で行く「山の家」でも,朝食にパックドックを作ります。よい練習になりました。 朝食後,清掃と荷物整理をし,退所式をしました。 なかよし港から船に乗り,楽しかった「みさきの家」を後にしました。 「みさきの家」通信11 outdoor activities 11
夜は,ナイトウォークをしました。
怖くて泣き出す子もいましたが,班で励まし合いながら真っ暗なコースを懐中電灯ひとつを頼りに,全員がまわり切りました。 最後の夜は,60畳の部屋を男女別に半分に仕切り,それぞれ布団を寄せ合って寝ました。 寝食を共にし,さらにクラスの絆が深まった夜でした。 「みさきの家」通信10 outdoor activities 10
2日目の夕食は,野外炊飯「すき焼き風煮」です。
学年親睦会で練習しただけあって,手際よく調理できました。 マッチを擦るのが初めての子もいて,かまどの火おこしには少し手間取りましたが,無事(?)においしく出来上がり,たくさんいただきました。 「みさきの家」通信9 outdoor activities 9
2日目の午後は,宮崎浜での磯観察です。
干潮時に合わせての観察では,タコやアメフラシやヒトデなど,めったに手に取って触れない海の生き物たちに出会えました。 2時間余り夢中になって観察し,磯の生き物たちと仲良しになれました。 |
|