最新更新日:2024/09/26 | |
本日:46
昨日:58 総数:278929 |
2月1日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・とりとすぐきのまぜごはんの具 ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は『とりとすぐきのまぜごはんの具』でした。【すぐき】を使った新献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまを炒めて混ぜて作りました。【すぐき】は,「京の三大漬物」の一つで,京都で昔から食べられている漬物です。【すぐき菜】を乳酸発酵させて作るので,独特の香りと酸っぱさがあります。ですが,混ぜご飯にしたことで【すぐき】の食感や味はあるものの子ども達には食べやすくなったようです。「新献立,食べやすくて美味しかった〜」と感想を聞かせてくれました。 |
|