最新更新日:2024/05/31 | |
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魚の良いところみつけたよ
今日の献立は、ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・ほうれん草のおかか煮・赤だしです。4年生では、食の学習で「魚の良いところをみつけよう」という学習をしました。いろいろな味が楽しめる・ごはんとよく合う・栄養があるなど、魚の良いところをたくさんみつけて、百点満点の食べ物がないからいろいろな食べ物を食べるんだねと・・・。
今日は、ごはんにのせて食べられる丼ということで、減らした人も完食できていましたよ。 「であいもん」
今日の献立は、ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁です。年に1度の「にしんなす」は、海から遠い京都市で昔から食べられてきたおかず、いわゆる「京のおばんざい」です。にしんとなすのように相性の良い食べ物通しのことを「であいもん」とも言います。
魚の良さについて学習した4年生1組。普段は魚が苦手な子も「今日、食べられた!」と嬉しそうに言ってくれました。「なすは食べられへんわ〜」と言っていた子も、ごはんと一緒に味わえたようです。京都市の給食では京都で昔から食べられてきたおかずも、受け継いでいきたくて出しています。「これ好きやねん」という子も学年が上がるごとに増えていきますよ。ちょっとずつ好きな食べ物や、味を覚えていってほしいです。 今日も給食おいしいよ
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜のたき合わせ・ほうれん草の煮びたしです。けずりぶしのだし・砂糖・しょうゆで高野豆腐を先に炊いて、鶏肉や野菜を炊いたところに合体します。ほうれん草の煮びたしもけずりぶしのだしで作ります。ほうれん草やにんじんの食感も楽しみながら食べられていましたよ。
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