京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up5
昨日:113
総数:437210
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

12日(火)かぼちゃのみそ汁

画像1
画像2
画像3
12日の献立は
★ごはん
★牛乳
★はものこはくあげ
★伏見とうがらしのおかか煮
★かぼちゃのみそ汁

児童の感想を紹介します。
「かばちゃのみそ汁がやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「夏には夏においしい料理や食べ物があり,おいしく食べることができました。」(6年児童)
「はものこはくあげがカリッとしていて,みそしるもかぼちゃとか,甘味がほんのりしていておいしかったです。伏見とうがらしのおかか煮が少し苦くておいしかったです。」(6年児童)
「はものこはくあげのはもの味つけや,食感がおいしかったです。」(4年児童)
「きゅうしょくおいしかったです。またおみそしるつくってください。ちくわやこんにゃくもおいしかったです。」(2年児童)
「かぼちゃのみそ汁がとても甘くてあたたかかったので,とてもおいしかったです。」(6年児童)

12日(火)伏見とうがらしのおかか煮

画像1
画像2
画像3
京野菜の一つの伏見とうがらしを使いました。
細長い形と辛味の少ないのが特徴です。
今日はおかか煮にしました。

ちくわをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めました。
ちくわがもちもちでやわらかくて,またとうがらしのにがみや辛味をやわらげておいしかったです。

12日(火)はものこはくあげ

画像1
画像2
画像3
はもは「梅雨の水を飲んで味がよくなる」と言われています。ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので,祇園祭は「はも祭り」とも言われています。今日は,しょうが・料理酒・塩・淡口醤油で下味をつけて,米粉とかたくり粉をまぶし揚げました。

11日(月)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
11日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ひじきのソテー

児童の感想を紹介します。
「チキンカレーのルーが少しからくておいしかったです。そして,具材がやわらかくて食べやすかったです。」(6年児童)
「カレーがあたたかくて,心も体もあたたまりました。」(4年児童)
「チキンカレーとごはんがふつうのカレーよりおいしかったです。」(2年児童)
「カレーとごはんがよくあっていておいしかったです。」(4年児童)
「きょうはかれーがおいしかったです。どれもおいしかったです。」(1年児童)
「カレーとお肉のあいしょうがよくとてもおしいかったです。」(6年児童)
「きょうはカレーがおいしかったです。ぜひのひみつのあじを知りたいです。」(2年児童)
「バターの味がきいていておいしかったです。(6年児童)

8日(金)タッカルビ

画像1
画像2
画像3
8日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★タッカルビ
★切干大根のいためナムル

児童の感想を紹介します。
「タッカルビがいろいろな味がしておいしかったです。」(6年児童)
「みそなどで味付けしたタッカルビがごはんとマッチして,よりおいしく食べられました。」(5年児童)
「タッカルビに味がしみこんでいておいしかったです。切干大根のいためナムルがしょっぱくておいしかったです。」(3年児童)
「タッカルビのお肉がおいしかったです。またつくってほしいです。お肉とキャベツと食べたらおいしかったです。」(2年児童)
「タッカルビがおいしかったです。たまねぎがシャキシャキして,他の具に味がしみていておいしかったです。」(5年児童)
「タッカルビの味がピリ辛でおいしかったです。ごはんと合うのでたくさん増やしました。」(6年児童)
「タッカルビは歯ごたえがあっておいしかったです。」(4年児童)
「ごはんとタッカルビがあっていてとってもおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「やさいの歯ごたえがあっておいしかったです。」(6年児童)

7日(木)京野菜のごまみそがけ

画像1
画像2
画像3
7日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★平天の煮つけ
★京野菜のごまみそがけ

今日は,京都の伝統野菜の賀茂なすと,万願寺とうがらしを使いました。

児童の感想を紹介します。
「かもなすがとてもあまくておいしかったです。京野菜とみそがマッチしていてごはんが進みました。平天の味がとてもやさしくておいしかったし,食べやすかったです。」(6年児童)
「平天のたけのこがコリコリしていてとてもおいしかったです。そして,京野菜のごまみそがけがピリ辛でとてもおいしかったです。」(6年児童)
「京野菜のごまみそがけがとてもあっていておいしかったです。平天に煮汁がしみこんでいておいしかったです。」(5年児童)

6日(水)大豆と鶏肉のトマト煮

画像1
画像2
画像3
6日(水)の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★野菜のホットマリネ

児童の感想を紹介します。
「野菜のホットマリネは,しっとりとしていておいしかったです。」(6年児童)
「鶏肉と大豆のトマト煮がすごくおいしかったです。」(4年児童)
「大豆と鶏肉のトマト煮は,バターうずまきパンとよくあっていておいしかったです。」(5年児童)

5日(火)行事献立「七夕」

画像1
画像2
画像3
今日はなごみ献立・行事献立です。
★ごはん
★牛乳
★とりそぼろ丼(具)
★かぼちゃの煮つけ
★七夕そうめん

児童の感想を紹介します。
「七夕そうめんはとてもおいしかったです。七夕そうめんのにおい(オクラのにおい)がし,オクラがこりこりしておいしかったです。毎年おかわりしています。」(5年児童)
「たなばたそうめんがあまくておいしかったです。」(2年児童)
「七夕そうめんがつるつるしていておいしかったです。」(6年児童)
「今日の七夕そうめんがとてもおいしかったです。またたべたいと思います。」(2年児童)
「七夕そうめんがとてもつるつるしていて,かぼちゃも味がしみていてとてもおいしかったです。」(6年児童)

4日(月)鶏肉のさっぱり煮

画像1
画像2
画像3
4日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★鶏肉のさっぱり煮
★野菜のきんぴら
★いものこ汁

児童の感想を紹介します。
「鶏肉のさっぱり煮が味のこさがちょうどよくておいしかったです。」(6年児童)
「けいにくのさっぱりにのあじつけがうまくておいしかったです。ほんとうにさっぱりしていてとっても食べやすかったです。」(2年児童)
「鶏肉のさっぱり煮がにんにくやしょうががきいていてとてもさっぱりしていておいしかったです。ごはんがすすみました。」(6年児童)
「きゅうしょくがおいしかったです。またつくってください。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。またきゅうしょくをたべたいです。」(2年児童)
「けいにくのさっぱり煮があまずっぱくてごはんに合いました。」(4年児童)
「鶏肉がさっぱりしていておいしかったです。」(6年児童)

1日(金)高野豆腐のそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
1日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★高野豆腐のそぼろ煮
★ほうれん草とじゃこのいためもの
★みかん

児童の感想を紹介します。
「高野豆腐のそぼろ煮がすごくおいしかったです。とくに,そぼろとあんが好みでした。また作ってください。お願いします。」(6年児童)
「高野豆腐のそぼろ煮はとろっとしていておいしかったです。」(5年児童)
「高野豆腐のそぼろ煮があたたかくておいしかったです。」(5年児童)(6年児童)
「ぜんぶおいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「今日は気温が高かったので,みかんがちょうどシャリシャリでおいしかったです。」(4年児童)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp