京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up20
昨日:54
総数:443383
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

22日(火)肉じゃが(カレー味)

画像1
画像2
画像3
22日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★肉じゃが(カレー味)
★もやしの煮びたし

児童の感想を紹介します。
「もやしのにびたしがシャキシャキしていておいしかったです。じゃがいもがホクホクしていました。6年間ありがとうございました。」(6年児童)
「肉じゃがのお肉がやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「肉じゃがカレー味がやわらかくて食べやすくて,今までの肉じゃがの中で一番おいしかったです。1年間給食作っていただきありがとうございました。おいしかったです。」(4年児童)
「肉じゃがカレー味のしみているこのとてもおいしい味を世界にひろげたいぐらいおいしかったです。」(4年児童)
「いつもいつもとてもおいしい給食をつくってくださってありがとうございます。今日も肉じゃががおいしかったです。」(5年児童)
「肉じゃがのじゃがいもがあたたかくて,ホクホクしていました。他のもおいしかったです。給食調理員さん1年間ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。」(5年児童)
「やわらかくにたじゃがいものホクホクした食感がおいしかったです。肉じゃがのいもとごはんをいっしょに食べたらおいしかったです。」(2年児童)
「もやしのにびたしがおいしかったです。2年生になってもつくってほしいです。」(1年児童)
「いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれてありがとう。二年生になってもおいしいきゅうしょくをおねがいします。」(1年児童)
「もやしのにびたしのもやしがシャキシャキでおいしかったです。じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。」(3年児童)

18日(金)プリプリ中華炒め

画像1
画像2
画像3
大人気の献立です。

ハッピーキャロットの日です。

かわいい形のニンジンやこんにゃくを見つけた人は,調理員さんからプレゼントをもらったよ。

17日(木)さわらの竜田揚げ

画像1
給食室で下味をつけてカリッと揚げました。

16日(水)ペンネの豆乳グラタン

画像1
スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼きました。


10日(木)おからツナ丼

画像1
画像2
画像3
10日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★おからツナ丼(具)
★ほうれん草のおかか煮
★キャベツのすまし汁

児童の感想を紹介します。
「ぜんぶ,あじつけがとてもおいしいですね。しょっかんがいっぱいでいいです。わたしもちょうりいんさんになりたいです。2年生もよろしくおねがいします。いつもありがとうございます。」(1年児童)
「どんぶりの具と麦ごはんのあじがあっていておいしかったです。」(4年児童)
「ごはんとおからツナどんぶりの具があっていておいしかったです。」(5年児童)
「ほうれんそうのおかか煮がおいしかったです。おからツナどんぶりの具とごはんと一緒に食べたらシャキシャキの感じが少し残っていて,かめばかむほど味がこくなってきておいしかったです。」(2年児童)
「キャベツの吉野汁がとてもおいしかったです。おからツナどんぶりが,ごはんに合っておいしかったです。もっとたべたいです。」(2年児童)
「ツナがごはんと混ざり合って最高においしかったです。しるものの具材がたっぷり入っていて,とってもおいしかったです。いつも美味しい給食ありがとうございます。」(3年児童)
「スープがあたたかくておいしかったです。」(6年児童)
「むぎごはんとおからツナどんぶりのぐがあっていて,とてもおいしかったです。」(5年児童)
「キャベツの吉野汁の野菜がやわらかくておいしかったです。おからツナどんぶりの具のしいたけがおいしかったです。」(6年児童)
「ごはんとどんぶりのぐが良く合っていました。」(4年児童)
「おからツナどんぶりのこいあじ,うまみがあっておいしかったです。」(5年児童)

9日(水)コーンのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
9日(水)の献立は
★コッペパン(国内産小麦100%)
★牛乳
★コーンのクリームシチュー
★ほうれん草のソテー

児童の感想を紹介します。
「クリームシチューがあつあつでじゃがいもなどと味があい,とてもおいしいと思いました。」(5年児童)
「シチューがなめらかでおいしかったです。ほうれん草のソテーがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「シチューのじゃがいもがおいしかったです。」(6年児童)
「コーンのクリームシチューがあたたかくておいしかったです。」(4年児童)
「シチューがあたたかくておいしかったです。寒い日にちょうど良いと思いました。」(5年児童)
「コーンのクリームシチューがおいしかったです。ほうれんそうのソテーがおいしかったです。」(1年児童)
パンとクリームシチューがあっていておいしかったです。クリームシチューがとろとろでおいしかったです。」(3年児童)
「コーンのクリームシチューがおいしかったです。またつくってください。こんどでてきたときはおおもりにしてください。」(1年児童)
「コーンのクリームシチューがとてもおいしかったです。とくに,コーンがシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童)
「コーンのクリームシチューがすごくおいしかったです。コーンのクリームシチューに入っていて野菜がやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「パンがおいしかったよ。」(1年児童)

2年 食の学習

画像1
画像2
2年生が,「やさいをたべよう」の学習を行いました。

児童のふりかえりを一部紹介します。

2年1組児童
「もっとやさいをたべたいです。弟やお母さんお父さんにおしえてあげて,色のうすいやさいとこいやさいをバランスよくたべたい。おじいちゃんにやさいのことをたくさんおしえてあげたい。きゅうしょくもたくさんおかわりします。」
「やさいのはたらきを知って,もっとやさいを食べて,ビタミンやせんいなどいろいろなえいようをふやしたい。すききらいせずに食べたいと思いました。」
「やさいをいっぱい食べたい。せんいとビタミンとミネラルを食べたら,体がすごくよくなるんだよとおかあさんにおしえたいです。やさいはよいはたらきをしていると思いました。」

2年2組児童
「いろいろなところをつよくするから,にがてなやさいを食べていこうと思いました。1日両手いっぱい分くらい食べるとよいことが分かりました。」
「やさいはいろいろなはたらきがあることをはじめてしりました。かぞくにいろいろ教えてあげたいです。やさいがいろいろなはたらきをして,体をまもってくれていることをおしえてあげたいです。」
「これからはやさいを食べたいなと思いました。さいぼうたちが,いっぱいがんばっているんだなと思いました。やさいはとてもえいようがあると思いました。またやさいのことをたくさんしりたいです。やさいのことを教えてくれてうれしいです。」


8日(火)さばのかわり煮

画像1
画像2
画像3
8日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さばのかわり煮
★厚揚げの野菜あんかけ

児童の感想を紹介します。
「さばのかわりにが味がきいていておいしかったです。あつあげのやさいあんかけのあんかけがとろとろしていておいしかったです。」(4年児童)
「煮汁にトウバンジャンが入れたあったので,ピリッとしました。からいのが好きです。」(6年児童)
「さばがからくてごはんに合いました。」(3年児童)
「やさいのあんかけがとてもあつくておいしかったです。さばのかわり煮は,すこしピリッとしていてごはんにとても合いました。」(5年児童)
「ピリッとしたさかなのあじがおいしかったです。」(1年児童)
「あつあげのやさいあんかけをまたつくってください。さばのかわりにもおいしかったです。」(1年児童)
「さばのかわりには,味がきいていておいしかったです。」(3年児童)
「ごはんとおさかながおいしかったです。」(2年児童)
「さばにみそ味がよくしみていておいしかったです。」(6年児童)

7日(月)親子煮

画像1
画像2
画像3
7日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★親子煮
★ひじき豆

児童の感想を紹介します。
「卵がふわふわでおいしかったです。ひじき豆がやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「ひじき豆にたくさん豆が入っていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「親子煮が麦ごはんにとってもあっていておいしかったです。親子煮は知っていたけれど,意味が知らなくて,知ることができてうなずきました。」(4年児童)
「ひじきのコリコリと卵のふわふわを一緒に食べると不思議な感覚でとてもおいしかったです。ひじきもやわらかくて,たまごもふわふわで,みんなの好みの味でした。とてもおいしかったです。さすがです。」(5年児童)
「親子煮の卵がふわふわでおいしかったです。親子煮のお肉が卵とあっておいしかったです。」(3年児童)
「ひじきが豆と合っていておいしかったです。」(5年児童)

4日(金)鶏肉のゆず塩焼き

画像1
画像2
画像3
4日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★鶏肉のゆず塩焼き
★切干大根のごま煮
★すまし汁(豆腐・小松菜・しいたけ)

児童の感想を紹介します。
「鶏肉のゆず塩焼きのゆずの風味が口の中に広がっておいしかったです。そしてさっぱりしていました。」(4年児童)
「けいにくのゆずしおやきにあじがついていてとってもおいしかったです。けい肉のゆず塩やきのゆずがおいしかったです。」(2年児童)
「けいにくのゆずしおやきのおにくがおいしかったです。」(1年児童)
「けいにくのゆずしおやきのたまねぎがやわらかくておいしかったです。すましじるがおいしかったです。」(1年児童)
「わたしは玉ねぎがきらいですが,一口たべたらおいしかったです。たまねぎがあまいのは分かっていましたが,思った以上に甘かったです。」(2年児童)
「けいにくのゆずしおやきがたまねぎは甘く,肉はかみごたえがありおいしかったです。」(6年児童)
「けいにくのゆずのしお焼がゆずのあじがしておいしかったです。お肉とごはんがあっておいしかったです。」(3年児童)
「すましじるがおいしかったです。具もしいたけに味がしみていておいしかったです。小松菜もやわらかくておいしかったです。」(5年児童)
「鶏肉のゆず塩焼きのゆずの果汁がすっぱかったけれど,ごはんといっしょに食べると,たまねぎの食感がとてもよかったです。」(5年児童)
「鶏肉のゆず塩焼きがごはんとあっておいしかったです。すっぱかったです。」(3年児童)
「とりにくがプリプリしていておいしかったです。」(5年児童)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp