京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up3
昨日:71
総数:442325
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

10日(木)おからツナ丼

画像1
画像2
画像3
10日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★おからツナ丼(具)
★ほうれん草のおかか煮
★キャベツのすまし汁

児童の感想を紹介します。
「ぜんぶ,あじつけがとてもおいしいですね。しょっかんがいっぱいでいいです。わたしもちょうりいんさんになりたいです。2年生もよろしくおねがいします。いつもありがとうございます。」(1年児童)
「どんぶりの具と麦ごはんのあじがあっていておいしかったです。」(4年児童)
「ごはんとおからツナどんぶりの具があっていておいしかったです。」(5年児童)
「ほうれんそうのおかか煮がおいしかったです。おからツナどんぶりの具とごはんと一緒に食べたらシャキシャキの感じが少し残っていて,かめばかむほど味がこくなってきておいしかったです。」(2年児童)
「キャベツの吉野汁がとてもおいしかったです。おからツナどんぶりが,ごはんに合っておいしかったです。もっとたべたいです。」(2年児童)
「ツナがごはんと混ざり合って最高においしかったです。しるものの具材がたっぷり入っていて,とってもおいしかったです。いつも美味しい給食ありがとうございます。」(3年児童)
「スープがあたたかくておいしかったです。」(6年児童)
「むぎごはんとおからツナどんぶりのぐがあっていて,とてもおいしかったです。」(5年児童)
「キャベツの吉野汁の野菜がやわらかくておいしかったです。おからツナどんぶりの具のしいたけがおいしかったです。」(6年児童)
「ごはんとどんぶりのぐが良く合っていました。」(4年児童)
「おからツナどんぶりのこいあじ,うまみがあっておいしかったです。」(5年児童)

9日(水)コーンのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
9日(水)の献立は
★コッペパン(国内産小麦100%)
★牛乳
★コーンのクリームシチュー
★ほうれん草のソテー

児童の感想を紹介します。
「クリームシチューがあつあつでじゃがいもなどと味があい,とてもおいしいと思いました。」(5年児童)
「シチューがなめらかでおいしかったです。ほうれん草のソテーがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「シチューのじゃがいもがおいしかったです。」(6年児童)
「コーンのクリームシチューがあたたかくておいしかったです。」(4年児童)
「シチューがあたたかくておいしかったです。寒い日にちょうど良いと思いました。」(5年児童)
「コーンのクリームシチューがおいしかったです。ほうれんそうのソテーがおいしかったです。」(1年児童)
パンとクリームシチューがあっていておいしかったです。クリームシチューがとろとろでおいしかったです。」(3年児童)
「コーンのクリームシチューがおいしかったです。またつくってください。こんどでてきたときはおおもりにしてください。」(1年児童)
「コーンのクリームシチューがとてもおいしかったです。とくに,コーンがシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童)
「コーンのクリームシチューがすごくおいしかったです。コーンのクリームシチューに入っていて野菜がやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「パンがおいしかったよ。」(1年児童)

2年 食の学習

画像1
画像2
2年生が,「やさいをたべよう」の学習を行いました。

児童のふりかえりを一部紹介します。

2年1組児童
「もっとやさいをたべたいです。弟やお母さんお父さんにおしえてあげて,色のうすいやさいとこいやさいをバランスよくたべたい。おじいちゃんにやさいのことをたくさんおしえてあげたい。きゅうしょくもたくさんおかわりします。」
「やさいのはたらきを知って,もっとやさいを食べて,ビタミンやせんいなどいろいろなえいようをふやしたい。すききらいせずに食べたいと思いました。」
「やさいをいっぱい食べたい。せんいとビタミンとミネラルを食べたら,体がすごくよくなるんだよとおかあさんにおしえたいです。やさいはよいはたらきをしていると思いました。」

2年2組児童
「いろいろなところをつよくするから,にがてなやさいを食べていこうと思いました。1日両手いっぱい分くらい食べるとよいことが分かりました。」
「やさいはいろいろなはたらきがあることをはじめてしりました。かぞくにいろいろ教えてあげたいです。やさいがいろいろなはたらきをして,体をまもってくれていることをおしえてあげたいです。」
「これからはやさいを食べたいなと思いました。さいぼうたちが,いっぱいがんばっているんだなと思いました。やさいはとてもえいようがあると思いました。またやさいのことをたくさんしりたいです。やさいのことを教えてくれてうれしいです。」


8日(火)さばのかわり煮

画像1
画像2
画像3
8日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さばのかわり煮
★厚揚げの野菜あんかけ

児童の感想を紹介します。
「さばのかわりにが味がきいていておいしかったです。あつあげのやさいあんかけのあんかけがとろとろしていておいしかったです。」(4年児童)
「煮汁にトウバンジャンが入れたあったので,ピリッとしました。からいのが好きです。」(6年児童)
「さばがからくてごはんに合いました。」(3年児童)
「やさいのあんかけがとてもあつくておいしかったです。さばのかわり煮は,すこしピリッとしていてごはんにとても合いました。」(5年児童)
「ピリッとしたさかなのあじがおいしかったです。」(1年児童)
「あつあげのやさいあんかけをまたつくってください。さばのかわりにもおいしかったです。」(1年児童)
「さばのかわりには,味がきいていておいしかったです。」(3年児童)
「ごはんとおさかながおいしかったです。」(2年児童)
「さばにみそ味がよくしみていておいしかったです。」(6年児童)

7日(月)親子煮

画像1
画像2
画像3
7日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★親子煮
★ひじき豆

児童の感想を紹介します。
「卵がふわふわでおいしかったです。ひじき豆がやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「ひじき豆にたくさん豆が入っていておいしかったです。また作ってください。」(5年児童)
「親子煮が麦ごはんにとってもあっていておいしかったです。親子煮は知っていたけれど,意味が知らなくて,知ることができてうなずきました。」(4年児童)
「ひじきのコリコリと卵のふわふわを一緒に食べると不思議な感覚でとてもおいしかったです。ひじきもやわらかくて,たまごもふわふわで,みんなの好みの味でした。とてもおいしかったです。さすがです。」(5年児童)
「親子煮の卵がふわふわでおいしかったです。親子煮のお肉が卵とあっておいしかったです。」(3年児童)
「ひじきが豆と合っていておいしかったです。」(5年児童)

4日(金)鶏肉のゆず塩焼き

画像1
画像2
画像3
4日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★鶏肉のゆず塩焼き
★切干大根のごま煮
★すまし汁(豆腐・小松菜・しいたけ)

児童の感想を紹介します。
「鶏肉のゆず塩焼きのゆずの風味が口の中に広がっておいしかったです。そしてさっぱりしていました。」(4年児童)
「けいにくのゆずしおやきにあじがついていてとってもおいしかったです。けい肉のゆず塩やきのゆずがおいしかったです。」(2年児童)
「けいにくのゆずしおやきのおにくがおいしかったです。」(1年児童)
「けいにくのゆずしおやきのたまねぎがやわらかくておいしかったです。すましじるがおいしかったです。」(1年児童)
「わたしは玉ねぎがきらいですが,一口たべたらおいしかったです。たまねぎがあまいのは分かっていましたが,思った以上に甘かったです。」(2年児童)
「けいにくのゆずしおやきがたまねぎは甘く,肉はかみごたえがありおいしかったです。」(6年児童)
「けいにくのゆずのしお焼がゆずのあじがしておいしかったです。お肉とごはんがあっておいしかったです。」(3年児童)
「すましじるがおいしかったです。具もしいたけに味がしみていておいしかったです。小松菜もやわらかくておいしかったです。」(5年児童)
「鶏肉のゆず塩焼きのゆずの果汁がすっぱかったけれど,ごはんといっしょに食べると,たまねぎの食感がとてもよかったです。」(5年児童)
「鶏肉のゆず塩焼きがごはんとあっておいしかったです。すっぱかったです。」(3年児童)
「とりにくがプリプリしていておいしかったです。」(5年児童)

3日(木)たきこみ五目ごはん

画像1
画像2
画像3
3日(木)の献立は
★炊きこみ五目ごはん
★みそ汁(乾燥キャベツ・乾燥ごぼう・切ふ)
★牛乳

今日は,台風など非常用に学校に保存しておいた米や缶詰・乾物などで給食を作りました。

児童の感想を紹介します。
「すごくおいしかったので,人一倍食べました。」(4年児童)
「たきこみご飯がパラパラしていておいしかったです。」(2年児童)
「今日のおみそしるがとても具材がたくさん入っていてとてもおいしかったです。たきこみごはんが温かくてとてもおいしかったです。」(6年児童)
「炊き込み五目ごはんがあたたかくておいしかったです。」(3年児童)
「たきこみごはんがもちもちしていておいしかったです。たきこみごはんのたけのこがシャキシャキといい音をだしていたので,心の中があたたまりました。」(5年児童)
「きりふがやわらかくておいしかったです。たけのこがシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童)
「たきこみごもくごはんのにんじんがおいしかったです。」(3年児童)

2日(水)ポークビーンズ

画像1
画像2
画像3
2日(水)の献立は
★味付けコッペパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★小松菜のソテー

児童の感想を紹介します。
「ポークビーンズの大豆がやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「ポークビーンズがあつあつでとてもおいしかったです。」(5年児童)
「ポークビーンズのお肉がおいしかったです。」(5年児童)
「小松菜のソテーの小松菜がシャキシャキしていておいしかったです。パンもおいしかったです。」(6年児童)
「野菜のあまみがあっておいしかったです。パンとポークビーンズとがあっていました。」(3年児童)
「ポークビーンズとパンをいっしょに食べてみたらおいしかったし,こまつなのソテーの小松菜がたくさん入っていておいしかったです。」(5年児童)

1日(火)行事献立「ひなまつり」

画像1
画像2
画像3
1日(火)の行事献立は
★ごはん
★ちらし寿司(具)
★さばそぼろ
★菜の花のすまし汁
★三色ゼリー

児童の感想を紹介します。
「ちらしずしのぐとさばそぼろがとても合っていて,すごくおいしかったです。」(4年児童)
「ちらしずしのあまずっぱくておいしかったです。いろいろな具があっておいしかったです。(5年児童)
「ちらしずしのしいたけやたけのこがとてもシャキシャキしていておいしかったです。三色ゼリーは,つめたかったけれそ,とてもおいしかったです。また食べたいです。」(2年児童)
「さんしょくゼリーのいろもあじもとてもよかったです。」(1年児童)
「ちらしずしの具がすっぱくておいしかったです。三色ゼリーがおいしかったです。」(2年児童)
「三食ゼリーが冷たくてひんやりしていておいしかったです。」(6年児童)
「さんしょくゼリーがおいしかったです。ちょっとつめたかったけれど,がんばってたべました。またたべてみたいです。」(1年児童)
「三色ゼリーの上の2つがプリプリしていておいしかったです。」(3年児童)

25日(金)6年 食の学習

画像1
画像2
画像3
25日(金)に6年生が食の学習と中学校給食試食体験と行いました。

中学校給食の献立は
★とりめし
★牛乳
★さわらの梅照り焼き
★白菜のやわらか煮
★ほうれん草のおかか煮
★てっぱい
★みかん(缶)  

なごみ献立の日でした。

児童の学習のふりかえりの一部を紹介します。
「ぼくは,中学校給食を食べてこんなにおいしいのに,しっかりバランスがとれていると思いびっくりしました。また,お弁当の作り方のバランスも教えてもらったので,この教えてもらったことを忘れずに,家でつくったりしてお母さんに食べてもらいたいなと思いました。」

「これからの食生活について,栄養バランスに気をつけたいです。成長するのでカルシウムをたくさんとって健康に気をつけながら生活したいです。よくかんで好き嫌いなく食べられたらいいなと感じ,感謝の気持ちを忘れずにいたいです。卒業したら,今の給食調理員さんの給食を食べられないので,今の給食を残さず,きれいに食べたいです。だから,あたりまえだけど,大切な いただきます・ごちそうさまでした を心をこめていうことを続けていきたいです。」

「今日の学習で,中学生に近づいていくにつれて,カルシウムや炭水化物のとる目安や,お弁当箱の大きさなどが良く分かりました。中学生になったら勝手に身長とかのびるんだろうなと思っていたけれど,身長を伸ばすには,食のバランスも大事だとわかりました。弁当の主食・主菜・副菜の分量のバランスを知れました。かたよりのないように気をつけていきたいです。」

「私は家からのお弁当だけれど,調理実習で作ったものを時々作ってみようかなと思いました。勉強する時間も増えるので体調を崩さないように,しっかり食べて中学校生活を過ごしたいと思います。そして朝食は毎日食べているけれど,ちゃんとバランスをとれていない日が多いので,しっかりと考えて食べます。」


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp