京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up29
昨日:31
総数:443423
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

27日(木)五目どうふ

画像1
画像2
画像3
27日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★五目どうふ
★ほうれん草ともやしのいためナムル

児童の感想を紹介します。
「ほうれんそうともやしのいためナムルがコリコリシャキシャキしていておいしかったです。ごもくどうふもおいしかったです。しいたけのコリコリ食感がよかったです。)」(4年児童)
「ごもくどうふがおいしかったです。」(1年児童)
「ごもくどうふがすごくあたたかくておいしいし,体があたたまりました。」(4年児童)
「五目どうふがいろいろな具が入っていておいしかったです。」(6年児童)
「五目どうふの具一つ一つが味がしみていておいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルが,シャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「五目どうふがあたたかくておいしかったです。やさいがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童)
「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童)
「ごもくどうふがおいしかったです。」(1年児童)
「ごもくどうふがとろとろしていておいしかったです。」(2年児童)

26日(水)スパゲティのミートソース煮

26日(水)の献立は
★小型コッペパン
★牛乳
★スパゲティのミートソース煮
★小松菜のソテー

児童の感想を紹介します。
「小松菜のソテーでいろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。スパゲティのミートソース煮がトマトと,とろっとしたにんじんと玉ねぎにめんがマッチしていておいしかったです。」(4年児童)
「スパゲティのミートソース煮にうまみとあまみがあっておいしかったです。」(5年児童)
「スパゲティのミートソース煮がおいしかったです。また食べたいです。こまつなのソテーは,こまつなとにんじんのあいしょうがよくて,さらにコーンであまさをひきたてておいしかったです。こがたコッペパンが,小さいから食べやすかったです。」(2年児童)
「ミートソースにがおいしかったです。もう一回たべたいです。」(1年児童)
「スパゲティのミートソース煮とパンと組み合わせて食べたらおいしかったです。」(5年児童)
「ソテーがあまくておいしかったです。パンがおいしかったです。」(3年児童)
「小松菜のソテーのコーンがあまくておいしくて,小松菜の食感が良かったです。」(5年児童)
「スパゲティのミートソース煮に,いろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。」(5年児童)
「スパゲティのミートソースにがおいしかったよ。」(1年児童)

25日(火)さわらの西京焼き

画像1
画像2
画像3
25日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★さわらの西京焼き
★紅白なます
★すまし汁

児童の感想を紹介します。
「さわらの西京焼きがごはんにあっていておいしかったです。」(5年児童)
「紅白なますの少ししょっぱいような味がおいしくてシャキシャキの感触でおいしかったです。」(5年児童)
「さわらの西京焼きの白みそがすっぱくておいしかったです。」(5年児童)
「こうはくなますがすっぱくておいしかったです。さわらの西京焼きがみその味がしておいしかったです。」(5年児童)
「すまし汁の出汁の味がきいていておいしかったです。」(6年児童)
「紅白なますがしゃきしゃきしていておいしかったです。さわらの西京焼きがおいしかったです。」(6年児童)
「さわらの西京焼きがごはんによくあっていてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「さわらの西京焼きがとってもごはんにあっていておいしかったです。」(4年児童)
「魚と白みそが魚とマッチしていておいしかったです。」(3年児童)

24日(月)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
24日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ひじきのソテー

児童の感想を紹介します。
「チキンカレーとごはんがすごくあっていて,あたたかくおいしかったです。チキンカレーの具材に味がしみこんでいておいしかったです。」(3年児童)
「ひじきやカレーの味付けがおいしかったです。カレーの具材がおおきくて噛み応えがあって,もっとおいしく感じました。」(4年児童)
「最初はピリピリとして,次からどんどん味が広がってきました。チキンカレーおいしかったです。」(5年児童)
「カレーがあたたかくておいしかったです。調味料を10種類も使っていることが分かりました。」(5年児童)
「カレーがとてもおいしかったです。」(1年児童)
「カレーのあじがこくて,とてもおいしかったです。チキンがすごくおいしくてかみごたえがあった。」(2年児童)
「カレーの具がちょうどよく入っていておいしかったです。」(6年児童)
「カレーがごはんによくあっていておいしかったです。」(4年児童)
「あまいチキンカレーがお米にあっておいしかったです。ひじきのソテーもおいしかったです。」(6年児童)

21日(金)3年2組「おはしの持ち方・使い方」

画像1
画像2
画像3
3年2組で「おはしを正しく持ち,上手に使おう」の学習を行いました。

児童ふりかえりの一部を紹介します。
「おはしの正しい持ち方が分かりました。お父さんとお母さんにも教えたいです。おはしを上手に使えるようになってうれしかったです。これからもおはしの使い方を上手にしたいです。」

「弟に今日の学習のことをとても教えたいです。おはしの学校が嫌な思いをしているし,大切に使おうと思います。」

「いつも給食のときにおはしの気持ちなんて考えたことがなかったけれど,紙芝居を聞いて,おはしを大切に使おうとあらためて思いました。」

「おはしを正しく持ち,上手に使うといろいろなことができることが分かりました。これから,正しく上手に持とうと思います。」

21日(金)高野豆腐の卵とじ

画像1
画像2
画像3
21日(金)の献立は
★玄米ごはん
★牛乳
★高野豆腐の卵とじ
★ほうれん草と白菜のごま煮

和歌山県産の旬の白菜をたっぷり使いました。

児童の感想を紹介します。
「はくさいがシャキシャキしていておいしかったです。また,あまかったです。」(5年児童)
「はくさいのシャキシャキした感触がおいしかったです。たまごがフワフワしていておいしかったです。」(6年児童)
「高野豆腐のたまごとじのとうふに,味がしみこんでいておいしかったです。」(4年児童)
「やさいがシャキシャキしていてとってもおいしかったです。また食べたいです。たまごがふわふわしていておいしかったです。」(3年児童)
「こうやどうふがおいしかったです。ほうれんそうとはくさいのごまにはシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童)
「こうやどうふとたまごがふわふわしていておいしかったです。」(5年児童)
「げんまいごはんとこうやどうふのたまごとじをいっしょにたべるとおいしかったです。」(2年児童)
「こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。」(2年児童)
「こうやどうふのたまごがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「おやさいがおいしかったです。」(1年児童)
「ごはんがおいしかったです。」(2年児童)

20日(木)3年1組食の学習

画像1
画像2
画像3
5校時に「おはしの正しい持ち方を知り,上手に使おう」を行いました。

児童のふりかえりの一部を紹介します。
「おはしの練習をするのに,ティッシュとおはしだけで練習ができるから家でもやりたいと思います。上のおはしがうごくときちんと食べられるようになるという事は弟や妹は知らないと思うので教えてあげていっしょにおはしの練習をしたいと思いました。」

「はじめておはしの勉強をしました。分かったことは,おはしの持ち方と手の運動の仕方など,いろいろおはしのことが分かりました。おはしはとっても役立つことを知りませんでした。今日のおはしの勉強をして,おはしを持つことが楽しくなりました。また,ぼくの知らないことが知りたいと思いました。」

「家に帰って家族にほうこくしたいです。たとえば,おはしはえんぴつが上手にもてると,おはしも上手に持つことができることや おはしは,1本しか動いていないこと,1本のおはしを上下に動かすとおはしは上手に持てることを教えてあげたいです。」

20日(木)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
20日(木)なごみ献立「正月料理」
★麦ごはん
★煮しめ
★ごまめ
★京風みそ汁(里芋・人参・大根・三つ葉)

ごまめはスチームコンベクションオーブンで焼いてから,釜でたれと絡めました。
カリッとした食感と香ばしいごまの風味を味わって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「さといもがやわらかくて食べやすかったです。あと,いつものみそ汁とちがったので,これまたおいしかったです。」(6年児童)
「ごまめが甘辛くておいしかったです。」(4年児童)
「きょうふうみそしるがおいしかったです。1ねんせいをおおもりにしてください。」(1年児童)
「にしめがとてもおいしかったです。ごまめがおいしかったです。」(3年児童)
「にぼしが甘くておいしかったです。」(5年児童)
「おせちりょうりの甘味とごはんがあいしょうよく,あいました。」(4年児童)
「おいしかったです。とくに京風みそしるがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」(2年児童)
「ごまめがおいしかったです。」(1年児童)
「ごはんがほくほくでおいしかったです。」(3年児童)


19日(水)豆乳のクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
19日(水)の献立は
★コッペパン
★牛乳
★豆乳のクリームシチュー
★野菜のソテー

今日は,豆乳のクリームシチューにハッピーキャロットが入っていました。

児童の感想を紹介します。
「とうにゅうのクリームシチューのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(2年児童)
「とうにゅうのクリームシチューがあまくて,お肉がやわらかくておいしかったです。野菜のソテーが,あまくてシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童)
「野菜のソテーがシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童)
「ソテーの味は,パンとたべるとパンの食感が勝つけれど,シチューと食べるといい味がしました。」(5年児童)
「シチューがあたたかくて,とてもおいしかったです。」(6年児童)
「クリームシチューとパンがあっていて,おいしかったです。やさいのソテーがおいしかったです。」(3年児童)
「コッペパンと牛乳があっていておいしかったです。野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「シチューとパンがあっていておいしかったです。」(3年・1年・5年児童)

18日(火)行事献立「防災とボランティアの日」

画像1
画像2
画像3
18日(火)の献立は
★カレーピラフ
★トマトスープ
★牛乳

児童の感想を紹介します。
「ほぞんしておいたしょくざいでいろいろつくれるなんてすごいですね。きゅうしょくをつくるのをがんばってください。おいしかったです。」(1年児童)
「災害のための保存食でも,できたてご飯でおいしかったです。トマトスープにマカロニが入っていてふつうのスープよりおいしかったです。」(6年児童)
「カレーピラフがピリッとしていておいしかったです。」(5年児童)
「ごはんがピリ辛でおいしかったです。ごはんとコーンがあいました。」(3年児童)
「カレーピラフがパサパサしていてうまみが出ていました。トマトスープも味が薄くて,具材もしっかり煮込まれていてやわらかくておいしかったです。」(5年児童)
「スープのトマト味がしっかりしていておいしかったです。」(5年児童)
「カレーピラフにいろいろ入っていておいしかったです。カレーピラフがおいしくてコーンもおいしかったです。」(4年児童)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp