京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up3
昨日:30
総数:443427
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

がんもどき 3

画像1
画像2
画像3
手作りのがんもどきに,出汁のきいたあんをかけていただきました。

児童も喜んで味わって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「がんもどきがもちもちしていておいしかったです。」(5年児童)
「わたしは,あんかけがきらいだったけれど,がんもどきのあんかけを食べてあんかけが好きになりました。あんかけのだしがおいしかったから,がんもどきにつけたらとてもおいしかったです。」(4年児童)
「がんもどきのあんかけがとろとろしていておいしかったです。みそしるの里芋がおいしかったです。」(3年児童)
「がんもどきとたれの相性がよくておいしかったです。」(5年児童)

がんもどき 2

画像1
画像2
画像3
1人に4〜6個はあたるように小さくまるめていきました。

高学年で6〜7個,中学年で5個前後,低学年で3・4個ありました。

24日(金)がんもどきのあんかけ

画像1
画像2
画像3
24日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★がんもどきのあんかけ
★豚汁

鶏ひき肉と豆腐とおからと人参とシイタケと枝豆と米粉を混ぜてだんごにして,170度の油で揚げました。

23日(木)肉じゃが

画像1
画像2
画像3
23日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★肉じゃが
★ごま酢煮
★じゃこ

児童の感想を紹介します。
「肉じゃがのじゃがいもを8時半過ぎからがんばってくれていてすごいです。じゃがいもがあたたかくておいしかったです。またつくってください。」(5年児童)
「肉じゃがと麦ごはんがあっていておいしかったです。ごま酢煮の野菜がシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童)
「肉じゃがの味がとてもしみこんでいておいしかったです。ごま酢煮がしゃきしゃきしていておいしかったです。」(4年児童)
「肉じゃがの肉とじゃがいもがやわらかくて味がしっかりあっておいしかったです。」(5年児童)
「にくじゃがのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。」(3年児童)
「肉じゃががおいしかったです。なぜかというと,ほかほかしていておいしかったです。」(2年児童)
「肉じゃがのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「ぼくはごはんを食べました。こめつぶがすごくおいしかったです。」(3年児童)
「肉じゃがのお肉とじゃがいもがよくあっていて,ごはんが進みました。とてもおいしかったです。」(4年児童)
「肉じゃがのじゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったです。ごま酢煮がシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
「肉じゃがのじゃがいもがほくほくでした。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(3年児童)

22日(水)だいこんのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
22日(水)の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★だいこんのクリームシチュー
★ツナとひじきのソテー

児童の感想を紹介します。
「大根のクリームシチューがとてもパンにあっておいしかったです。あまくておしいかったです。」(4年児童)
「シチューがとてもあまくておいしかったです。」(5年児童)
「水曜日のパンは特別においしいので,また楽しみにしています。」(4年児童)
「こくとうコッペパンがおいしかったです。なぜかというと,中がもちもちだったからです。」(2年児童)
「ひじきとツナがあっていておいしかったです。」(6年児童)
「ツナがやわらかくておいしかったです。」(5年児童)
「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。またつくってください。ぱんがおいしかったです。」(1年児童)
「シチューが食べると身体も心も温まってとってもおいしかったです。」(3年児童)

21日(火)他人煮

画像1
画像2
画像3
21日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★他人煮
★春菊とはくさいのごま煮

児童の感想を紹介します。
「たまごのふんわりとした食感がよくて楽しく食べられました。」(4年児童)
「たまごがプリプリでおいしかったです。たまごがあまくてふわふわでとてもおいしかったです。」(2年児童)
「ほうれん草と春ぎくのごまにがどちらもやわらかく味がしみていておいしかったです。他人煮がふわふわしていておいしかったです。」(6年児童)
「春菊がシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童)
「私は,親子煮があるのは知っていたけれど,他人煮があるなんて初めて知りました。あと,親子煮と肉が違うので食感や味も違いました。とてもおいしかったです。」(6年児童)
「たまごがふんわりしていておいしかったです。」(5年児童)
「他人煮がふんわりしていておいしかったです。」(5年児童)
「たにんにがとてもおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「他人煮がごはんとあっていてとってもおいしかったです。たにんにがあまいかんじがおいしかった。」(4年児童)
「たにんにがおいしかったです。またつくってください。しゅんぎくとはくさいのごまにがおいしかったです。」(1年児童)
「他人煮とごはんをいっしょに食べておいしかったし,しゅんぎくとはくさいのごまにがおいしかったです。」(5年児童)
「たにんにのたまごがふわふわでおいしかったです。」(3年児童)

20日(月)さばのしょうが煮

画像1
画像2
画像3
20日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★さばのしょうが煮
★昆布豆
★はくさいの吉野汁

昆布豆は,スチームコンベクションオーブンで調理しました。

教室では,魚の骨を上手にとって食べていました。

児童の感想を紹介します。
「こんぶまめのあまみがかんじとれておいしかったです。こんぶまめがやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「昆布豆がやわらかくてとても食べやすくおいしかったです。さばのしょうがにがしょうがの味がきいていておいしかったです。」(3年児童)
「さばのしょうがにのほねがかたくておいしかったです。」(5年児童)
「はくさいのよしのじるとこんぶまめとさばのしょうがにがおいしかったです。ほねをかんだらおいしかったです。」(4年児童)
「さばとご飯があっていました。おいしかったです。」(4年児童)
「こんぶ豆の豆とこんぶがあいしょうが良くておいしかったです。」(5年児童)
「魚とごはんがよくあっていました。」(4年児童)
「こんぶ豆のだしがあまくて,それが大豆とこんぶにしみこんでいておいしかったです。」(3年児童)
「こんぶまめがやわらかくておいしかったです。」(2年児童)
「まめがおいしかったです。」(1年児童)
「さばのしょうがにのさばがしょうがの味がついていておいしかったです。」(5年児童)

17日(金)カレーうどん

画像1
画像2
画像3
17日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★カレーうどん
★だいこん葉のごまいため

児童の感想を紹介します。
「カレーうどんがもちもちしていておいしかったです。ご飯ととても相性がよかったです。また食べたいと思える味でした。」(6年児童)
「カレーうどんのめんがもちもちで,味もすごくおいしかったです。カレーうどんのとり肉がやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「カレーうどんがあったかくて元気がいっぱいになりました。だいこんばのしゃきしゃきした食感が味わえました。」(5年児童)
「カレーうどんがあたたかくておいしかったです。カレーうどんとごはんが合っていておいしかったです。」(6年児童)
「ごはんとカレーうどんが合っていました。」(6年児童)
「カレーうどんがたくさん入っていておいしかったです。」(5年児童)
「カレーうどんがおいしかったです。カレーうどんのめんがおいしかったです。」(4年児童)
「カレーうどんがおいしかったです。またつくってください。1年1くみは大もりにしてください。」(1年児童)
「だいこんばのごまいためがおいしかったです。」(2年児童)
「ごはんとカレーうどんがあっていておいしかったです。あつくておいしかったです。」(3年児童)
「カレーうどんのスープがあったかかくておいしかったです。」(3年児童)

16日(木)焼き開干さんま

画像1
画像2
画像3
16日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★焼き開干さんま
★小松菜と切干大根の煮びたし
★みそ汁(じゃがいも・玉ねぎ・わかめ)

焼き開干さんまは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。香ばしく程よい焼き加減で好評でした。給食室では,焼きむらができないように3回に分けて高温で焼きました。

児童の感想を紹介します。
「焼き開干さんまが香ばしくておいしかったです。」(5年児童)
「魚が苦手だけれど,おいしくていっぱい食べました。特に皮がおいしかったです。そして,身と骨がすぐにとれておいしかったです。」(5年児童)
「みそ汁のじゃがいもがやわらかくておいしかったです。やさいがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(6年児童)
「おみそしるがおいしかったです。さんまおいしかったです。」(3年児童)
「さんまがおいしかったよ。」(1年児童)
「やきひらきぼしさんまがおいしかったです。」(4年児童)
「さんまが骨が多くて少し食べにくかったけれど,ふわふわでおいしかったです。」(6年児童)
「さんまとごはんがあっておいしかったです。」(5年児童)
「焼き開干さんまのしっぽがかたかったけれど,身はおいしかったです。切干大根の煮つけがしゃきしゃきしていておいしかったです。」(4年児童)

15日(水)カリフラワーのホットマリネ

画像1
画像2
画像3
15日(水)の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★カリフラワーのホットマリネ
★型チーズ

カリフラワーのホットマリネのカリフラワーとキャベツをスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました

児童の感想を紹介します。
「カリフラワーのホットマリネが歯ごたえがよくておいしかったです。」(5年児童)
「ポークビーンズがおいしかったです。もっとたべたいです。もう一回だしてください。」(1年児童)
「パンとポークビーンズがよく合っていておいしかったです。やさいがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童)
「カリフラワーのホットマリネのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。カリフラワーのホットマリネの酢と野菜の風味がよくあっていておいしかったです。」(4年児童)
「カリフラワーのホットマリネのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。ポークビーンズのお肉や野菜,豆の甘味を味わうことができました。」(6年児童)
「カリフラワーのホットマリネがおいしかったです。」(4年児童)
「お肉がとてもやわらかくてパンとよく合いました。」(5年児童)
「大豆が程よいやわらかさでおいしかったです。」(5年児童)
「ポークビーンズが温かくておいしかったです。」(6年児童)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp