京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up3
昨日:71
総数:442325
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

2年食の学習

画像1
2年生が,食の学習を行いました。

「魚を食べよう」です。
さかなはどうして食べるのかな?みんなの体にとって良いことがあるかを考えました。

ふりかえりの一部を紹介します。
「体がよくなるとかきんにくはつくなど,えいようがある。ほねがつよくなったり,体をつくるはたらきがある。おとうさんやおかあさん,ともだちに伝えたいです。」
「あじはあじがおいしいからあじというなまえだよ。またあじをたべてみてね。わたしのおすすめはさけだよ。さけは焼き魚でかわがかりかりしていておいしいし,あたまがよくなるんだよ。ぜひたべてみてね。」
「わたしははじめて魚はけんこうに大切なものなんだと気づきました。魚は頭をよくしてくれます。」

29日(金)ハッシュドビーフ

画像1
画像2
画像3
29日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★ハッシュドビーフ
★さっぱりツナポテト

児童の感想を紹介します。
「一番おいしかったのは,さっぱりツナポテトです。なぜかというと,トウモロコシがシャキシャキしておいしかったです。ツナのこくが口の中にひろがって,とてもおいしかったです。」(2年児童)
「ハッシュドビーフがごはんとあっていておいしかったです。ツナポテトのコーンがさっぱりしていておいしかったです。」(3年児童)
「ハッシュドビーフがあまくて,少し香りと味が香ばしくておいしかったです。ハッシュドビーフがあまくておいしかったです。」(3年児童)
「ハッシュドビーフがご飯にかけたら,とても合っておいしかったです。さっぱりツナポテトを食べて,ハッシュドビーフを食べるととても合いました。」(4年児童)
「ハッシュドビーフがとてもおいしかったです。ツナポテトもおいしかったです。」(4年児童)
「ツナやポテトがさっぱりしていておいしかったです。」(5年児童)
「ハッシュドビーフがごはんとあっておいしかったです。ツナポテトもおいしかったです。」(5年児童)
「ハッシュドビーフがあまくておいしかったです。」(5年児童)
「さっぱりツナポテトのポテトがあっさりしていておいしかったです。」(6年児童)
「さっぱりツナポテトとコーンがシャキシャキしておいしかったです。ごはんとハッシュドビーフがマッチしていておいしかったです。」(6年児童)

28日(木)厚揚げのチャンプル

画像1
画像2
画像3
28日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★厚揚げのチャンプル
★クーブイリチー

児童の感想を紹介します。
「大のおかずがおいしかったです。やさいがおいしかったです。」(2年児童)
「あつあげのチャンプルがとってもおいしかったです。」(2年児童)
「きりぼしだいこんがごはんとあっておいしかったです。」(3年児童)
「あつあげのチャンプルがやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「クーブイリチーがおいしかったです。」(3年児童)
「クーブイリチーがシャキシャキして,すこしすっぱくておいしかったです。」(4年児童)
「あつあげのチャンプルがあつあげのなかからだしがでてきておいしかったです。」(4年児童)
「クーブイリチーが食べた食感がシャキシャキしていておいしかったです。ぼくもクーブイリチーがシャキシャキしていておいしかったです。」(5年児童)
「あつあげのチャンプルのたまごが厚揚げと相性がよくて,ごはんにもあっておいしかったです。」(5年児童)
「たまねぎが甘くて卵とあっておいしかったし,クーブイリチーがこんにゃくはコリコリしていて,大根は甘くておいしかったです。」(6年児童)
「あつあげのチャンプルがあたたかくておいしかったです。クーブイリチーがとてもおいしかったです。」(6年児童)

27日(水)さばのカレー揚げ

画像1
画像2
画像3
27日(水)の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★さばのカレー揚げ
★野菜のスープ煮

児童の感想を紹介します。
「やさいのスープにがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」(1年児童)
「さばのカレーあげの衣がサクサクしていておいしかった。パンがふわふわでおいしかったです。」(2年児童)
「さばのカレーあげがぱりぱりしていておいしかったです。さかながおいしかったです。」(3年児童)
「さばのカレー揚げがかりかりしていました。」(4年児童)
「さばのカレー揚げがからかったけれど,おいしかったです。カレーの風味がついていました。」(4年児童)
「黒糖コッペパンが甘くておいしかったです。さばがかむと,カレーの味がでてきておいしかったです。」(5年児童)
「やさいのスープ煮が野菜がいっぱい入っていて,今度家で作ろうかなと思いました。おいしかったです。さばのカレー揚げは,かわのところがカリッとしていておいしかったです。しっかり中まで火が通っていておいしかったです。」(5年児童)
「カレー揚げがサクッとしていてとてもおいしかったです。」(5年児童)
「サバのカレー揚げがカリカリしていておいしかったです。味つけのカレーもよく味がしていておいしかったです。」(6年児童)

26日(火)給食委員会ポスター

画像1
画像2
給食委員会で考えた今月の給食目標は
「食事の時間を楽しくするために,マナーを守ろう」です。

机の周りや上をきれいにすると気持ち良いこと
姿勢よく食器をきちんと持って食べると体にも良いこと
ひじをついて食べると食器を落としてしまったりすることなどを

紹介しました。

高学年が教室に来てくれたので,少し緊張しながらしっかり聞いている様子でした。

26日(火)水菜とつみれのはりはり鍋

画像1
画像2
画像3
26日(火)の献立は
★ごはん
★牛乳
★水菜とつみれのはりはり鍋
★ひじき豆

つみれは,鶏ひき肉とまぐろフレークと細ネギ,しょうがなどを練り合わせて手作りました。

児童の感想を紹介します。
「ひじきまめがおいしかったです。」(1年児童)
「みずながしゃきしゃきしていておいしかったです。」(2年児童)
「ひじきがおいしかったです。」(2年児童)
「みずながしゃきしゃきしていておいしかったです。みずなとつみれのはりはりなべがあたたかくておいしかったです。」(3年児童)
「はりはりなべがはりはりしていておいしかったです。」(3年児童)
「肉の食感が口の中にひろがりました。」(4年児童)
「水菜とつみれのはりはりなべがご飯と合っていてとってもおいしかったです。」(4年児童)
「つみれがやわらかくておいしかったです。水菜もシャキシャキとしていておいしかったです。ごはんとつみれがあっていました。」(5年児童)
「はりはりなべが,いろいろあ具があっておいしかったです。」(5年児童)
「はりはりなべが肉だんごとハリハリした野菜がおいしかったです。」(5年児童)
「にくだんごがもちもちしていて,汁もあっていておいしかったです。」(6年児童)
「はりはりなべが本当にシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)

25日(月)豚肉とれんこんの煮つけ

画像1
画像2
画像3
25日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★豚肉とれんこんの煮つけ
★ほうれん草の煮びたし
★いものこ汁

児童の感想を紹介します。
「いもがおいしかったです。」(1年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけは,れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。」(3年児童)
「おにくがおいしかったです。」(3年児童)
「ぶたにくとれんこんのにつけがごはんと合っておいしかったです。レンコンの食感がシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童)
「里いもがほくほくしていておいしかったです。」(5年児童)
「豚肉とれんこんの煮つけのれんこんがかたくなくておいしかったし,ご飯に合いました。みそ汁は体があたたまっておいしかったです。」(5年児童)
「れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。また作ってください。全部,いろいろな色分け(三食分類)で健康的だと思います。」(5年児童)
「豚肉とご飯があっておいしかったです。」(6年児童)
「れんこんがシャキシャキしていておいしかったです。あまかったです。」(6年児童)

22日(金)鶏肉のてり焼き

画像1
画像2
画像3
22日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★鶏肉のてり焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし
★みそ汁(じゃがいも・たまねぎ・わかめ)

児童の感想を紹介します。
「おみそしるがおいしかったよ。」(1年児童)
「けいにくのてりやきがおいしかった。」(3年児童)
「おにくがやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「おみそ汁に玉ねぎの甘みがでていておいしかったです。みそしるのじゃがいもがおいしかったです。」(4年児童)
「けいにくのてりやきの肉がやわらかくておいしかったです。」(4年児童)
「鶏肉と白ネギが味がしみていておいしかったです。」(5年児童)
「スチームコンベクションオーブンで焼かれていたから,ほくほくしておいしかったです。」(5年児童)
「けいにくのてりやきがごはんと合って,ごはんが進みおいしかったです。」(5年児童)
「白ネギが口の中いっぱいに広がりました。」(6年児童)
「けい肉のてり焼きが白ネギと合っておいしかったです。みそしるのみそがおいしかったです。」(6年児童)

21日(木)あげたま煮

画像1
画像2
画像3
21日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★あげたま煮
★ひじき豆
★じゃこ

あげたま煮は,油あげをだし汁などでじっくりと味を含ませて煮つけてから,野菜と合わせ,たっぷりの卵を割りほぐして入れました。油あげからおいしいだし汁がじゅっとでてきて,ごはんが進みました。

児童の感想を紹介します。
「あげたまにがおいしかったです。」(3年児童)
「あげたま煮のたまごがあまくてやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「じゃこがカリカリしておいしかったです。」(4年児童)
「あげたまにのたまごがふわふわしていておいしかったです。」(6年児童)
「あげたまにがやわらかくておいしかったです。」(6年児童)

20日(水)じゃがいものクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
20日(水)の献立は
★バターうずまきパン
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★野菜のソテー

北海道産のじゃがいもとたまねぎを使用しました。

児童の感想を紹介します。
「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。」(1年児童)
「やさいのソテーがおいしかったです。パンとクリームシチューがあっておいしかったです。」(3年児童)
「パンがとてもおいしかったです。」(3年児童)
「シチューがあたたかくておいしかったです。」(3年児童)
「じゃがいものクリームシチューで体が温まりました。」(4年児童)
「クリームシチューが野菜のうま味がしみていておいしかったです。」(4年児童)
「じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。パンと牛乳があっておいしかったです。」(6年児童)
「野菜のソテーがシャキシャキしていておいしかったです。」(6年児童)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp