京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up47
昨日:42
総数:442298
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

25日(金)6年 食の学習

画像1
画像2
画像3
25日(金)に6年生が食の学習と中学校給食試食体験と行いました。

中学校給食の献立は
★とりめし
★牛乳
★さわらの梅照り焼き
★白菜のやわらか煮
★ほうれん草のおかか煮
★てっぱい
★みかん(缶)  

なごみ献立の日でした。

児童の学習のふりかえりの一部を紹介します。
「ぼくは,中学校給食を食べてこんなにおいしいのに,しっかりバランスがとれていると思いびっくりしました。また,お弁当の作り方のバランスも教えてもらったので,この教えてもらったことを忘れずに,家でつくったりしてお母さんに食べてもらいたいなと思いました。」

「これからの食生活について,栄養バランスに気をつけたいです。成長するのでカルシウムをたくさんとって健康に気をつけながら生活したいです。よくかんで好き嫌いなく食べられたらいいなと感じ,感謝の気持ちを忘れずにいたいです。卒業したら,今の給食調理員さんの給食を食べられないので,今の給食を残さず,きれいに食べたいです。だから,あたりまえだけど,大切な いただきます・ごちそうさまでした を心をこめていうことを続けていきたいです。」

「今日の学習で,中学生に近づいていくにつれて,カルシウムや炭水化物のとる目安や,お弁当箱の大きさなどが良く分かりました。中学生になったら勝手に身長とかのびるんだろうなと思っていたけれど,身長を伸ばすには,食のバランスも大事だとわかりました。弁当の主食・主菜・副菜の分量のバランスを知れました。かたよりのないように気をつけていきたいです。」

「私は家からのお弁当だけれど,調理実習で作ったものを時々作ってみようかなと思いました。勉強する時間も増えるので体調を崩さないように,しっかり食べて中学校生活を過ごしたいと思います。そして朝食は毎日食べているけれど,ちゃんとバランスをとれていない日が多いので,しっかりと考えて食べます。」


28日(月)チキンカレー

画像1
画像2
画像3
28日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ひじきのソテー

児童の感想を紹介します。
「カレーがスパイシーでおいしかったです。チキンカレーのチキンがしっかりしていておいしいです。」(3年児童)
「カレーがとてもおいしかったです。ひじきがカレーとよくあっていてよかったです。」(6年児童)
「手作りのルウがごはんとマッチしていてとってもおいしかったです。」(4年児童)
「チキンカレーのチキンがやわらかくておいしかったです。チキンカレーの具もやわらかくておいしかったです。」(3年児童)
「ルウが文字通り,まったりしていておいしかったです。」(6年児童)
「ひじきのソテーがおいしかったです。」(1年児童)
「麦ごはんとチキンカレーの組み合わせがおいしかったです。チキンカレーのチキンがおいしかったです。」(2年児童)


25日(金)ほきのムニエル トマトソースぞえ

画像1
画像2
画像3
25日(金)の献立は
★黒糖コッペパン
★牛乳
★ほきのムニエル トマトソースぞえ
★野菜のスープ煮

児童の感想を紹介します。
「ムニエルとトマトソースの味があまからくて,とてもおいしかったです。また下味がとてもおいしかったです。さかながふわふわでおいしかったです。」(3年児童)
「ほきのムニエル トマトソースぞえが,ほきのムニエルとトマトソースがマッチしてすっごくおいしかったです。やさいのスープには,キャベツがとろとろでびっくりしました。また食べたいです。給食ありがとうございます。」(4年児童)
「ほきのムニエルがほくほくしておいしかったです。」(5年児童)
「トマトソースとほきがあっていておいしかったです。」(5年・4年児童)
「ほきのムニエルとトマトソースがあっていたのでおいしかったです。」(5年児童)

「トマトソースがすっぱくてよかったです。」

24日(木)高野豆腐のそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
24日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★高野豆腐のそぼろ煮
★切干大根のごま煮

児童の感想を紹介します。
「こうやどうふのそぼろにがかおりがよくて食べたらすっごくおいしかったです。」(2年児童)
「高野豆腐のそぼろ煮の高野豆腐に味がしみていて,高野豆腐のそぼろ煮があたたかくておいしかったです。」(6年児童)
「こうやどうふがあまくておいしかったです。こうやどうふのかんしょくがおいしかったです。」(3年児童)
「冬だから高野豆腐があたたかくて,体があたたまりました。」(5年児童)
「きりぼしだいこんのごまにがおいしかったです。」(1年児童)
「こうやどうふのそぼろ煮がおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「高野豆腐がとてもやわらかく,味がしっかりしていておいしかったし,出汁で煮た高野豆腐や野菜の旨味が口の中でひろがっておいしかったです。」(5年児童)
「高野豆腐のそぼろ煮が,味がきいていておいしかったです。」(3年児童)
「こうやどうふによく味がしみていて,ご飯といっしょに食べたらおいしかったです。」(4年児童)
「こうやどうふのとうふがおいしくて,あまみがでていました。」(1年児童)

22日(火)ツナごぼうごはん

画像1
画像2
画像3
22日(火)の献立は
★ツナごぼうごはん
★牛乳
★みそ汁(たまねぎ・にんじん・小松菜・切ふ)

台風などの非常用に給食室に保管しておいた米や缶詰,乾物などで,炊きこみご飯とみそ汁を給食室で作りました。

児童の感想を紹介します。
「ツナごぼうごはんとおみそしるに,いろいろな種類の具材がたくさん入っていて,おいしかったです。みそしるがいい味になっていました。ツナごぼうは具の味があっていておいしかったです。」(4年児童)
「ごはんの具がとてもおいしかったです。またつくってください。」(5年児童)
「ツナごぼうごはんのツナとタケノコがおいしかったです。タケノコのしゃきしゃきかんがよかったです。みそしるのきりふがやわらかくて味がしみていておいしかったです。ツナごぼうご飯の味がおいしかったです。」(2年児童)
「みそ汁が具にしみていておいしかったです。ツナごぼうごはんのさまざまな食感があっておいしかったです。」(6年児童)
「ごもくごはんがいろいろなぐざいが入っていておいしかったです。」(3年児童)
「ふがやわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「みそしるがおいしかったです。1−1は,おおもりにしてください。おねがいします。」(1年児童)

21日(月)ビーフシチュー

画像1
画像2
画像3
21日(月)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★ビーフシチュー
★小松菜のソテー

児童の感想を紹介します。
「ビーフシチューがおいしかったです。ハッピーポテトあたりませんでしたが,おいしかったです。」(1年児童)
「シチューがおいしかったよ。」(1年児童)
「こまつなのソテーがしゃきしゃきしていて,いいおとでした。まただしてください。」(2年児童)
「ビーフシチューがコクがあっておいしかったです。」(2年児童)
「ビーフシチューのじゃがいもやたまねぎが味がしみていて,とてもおしいかったです。やさいのコーンがあまくておいしかったです。」(3年児童)
「ビーフシチューのじゃがいもがあたたかくておいしかったです。こまつなのソテーがおいしかったです。」(3年児童)
「ビーフシチューがごはんとよくあっていました。」(4年児童)
「ビーフシチューのじゃがいもがおいしかったです。ビーフシチューがとろとろですごくおいしかったです。」(4年児童)
「ビーフシチューが少しチーズでコクがでておいしかったです。あと,じゃがいもの形がハートでかわいかったです。」(5年児童)
「ビーフシチューがあまくておいしかったです。まろやかでした。」(5年児童)
「野菜が嫌いな僕でも食べられました。」(5年児童)
「ビーフシチューがあたたかくて,おいしかったです。ごはんとあっておいしかったです。」(6年児童)
「野菜がシャキシャキしていておいしかったです。ビーフシチューとごはんがあっていておいしかったです。」(6年児童)

18日(金)あげたま煮

画像1
画像2
画像3
18日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★あげたま煮
★ほうれん草の煮びたし

児童の感想を紹介します。
「あげたまにとごはんが合っておいしかったです。あげたまにの卵がふわふわでおいしかったです。」(3年児童)
「卵がプリプリしていておいしかったです。」(6年児童)
「あげたまにがおいしかったです。」(1年児童)
「やさいがおいしかったです。」(2年児童)
「あげたまにのたまごがふわふわであまくておいしかったです。」(4年児童)
「あげたまにとごはんを口でまぜるとおいしかったです。ほうれん草のにびたしがごはんと合っておいしいです。」(4年児童)
「あげたま煮の卵がふわふわしていて,だしと味とごはんがよくあって,おいしかったです。」(5年児童)
「ほうれん草のにびたしがおいしかったです。あげたまにもおいしかったです。」(3年児童)
「野菜がおいしかったです。やわらかくておいしかったです。」(6年児童)
「ほうれんそうがおいしかった。」(2年児童)

17日(木)金時豆の甘煮

画像1
画像2
画像3
17日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★とりそぼろ丼(具)
★金時豆の甘煮
★白菜の吉野汁

児童の感想を紹介します。
「金時豆の甘煮がとてもあまくておいしかったです。」(5年児童)
「金時豆が甘すぎなかったので,とても食べやすくておいしかったです。」(5年児童)
「おかずがごはんにあっていておいしかったです。」(3年児童)
「とりそぼろ丼の具がごはんによくあっておいしかったです。」(2年児童)
「きんときまめのあまみがおいしかったです。」(1年児童)
「吉野汁がほくほくでおいしかったです。」(4年児童)
「とりそぼろどんぶりがおいしかったです。」(6年児童)
「とりそぼろ丼の具がごはんとあっていておいしかったです。」(5年児童)
「白菜の吉野汁がだしがきいていておいしかったです。金時豆の甘煮があまくて,とてもおいしかったです。」(6年児童)
「金時豆が甘くておいしかったです。」(4年児童)
「まめがおいしかったよ。」(2年児童)

15日(火)プルコギ

画像1
画像2
画像3
15日の献立は
★ごはん
★牛乳
★プルコギ
★豆腐と青菜のスープ

児童の感想を紹介します。
「プルコギのにおいをかぐとしっかりとしたごま油のにおいで,お肉などもしっかりと味つけされていたので,味がこくておいしかったです。ごはんと一緒に食べるとさらにおいしかったです。お肉はやわらかいけれど,まろやかでした。」(5年児童)xx
「プルコギの味がこくてごはんにあっておいしかったです。プルコギのまいたけがやわらかくておいしかった。」(3年児童)
「プルコギがしっかり味がしみこんでいて,ごはんとよく合ったし,食感も楽しめました。」(5年児童)
「プルコギがとてもおいしくて,ごはんがすすみました。また食べたいです。」(4年児童)
「ごはんにあいました。ぜんぶおいしくて,またたべたいです。」(2年児童)
「プルコギがおいしかったです。」(1年児童)
「プルコギはやっぱりおいしかったです。また食べたいです。プルコギが牛肉とあっておいしかったです。また食べてみたいです。」(4年児童)
「プルコギに味がしみていておいしかったです。やさいが甘くておいしかったです。」(6年児童)
「プルコギがごはんとあって,おいしかったです。とうふとあおなのスープがおいしかったです。」(1年児童)
「かおりがすごかったです。」(3年児童)

16日(水)チリコンカーン

画像1
画像2
画像3
16日(水)の献立は
★全粒粉パン
★牛乳
★チリコンカーン
★ほうれん草のソテー

児童の感想を紹介します。
「今日も栄養満点でおいしかったです。ほうれん草のシャキシャキやチリコンカーンの味が大好きなので,いつもより早く食べられるほどおいしかったです。」(5年児童)
「チリコンカーンは,にんじんとお肉と豆がはいっていましたが,じつは豆がきらいです。でもこれだったら豆がたべられました。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」(2年児童)
「チリコンカーンとてもおいしかったです。またつくってくださいね。」(1年児童)
「全粒粉パンとチリコンカーンのあいしょうが良かったです。」(4年児童)
「チリコンカーンの味付けもよくパンとあっておいしかったです。」(5年児童)
「チリコンカーンのお肉がゴロゴロたくさん入っていておいしかったです。」(6年児童)
「チリコンカーンがパンとマッチしていておいしかったです。パンがもちもちしていておいしかったです。」(6年児童)
「チリコンカーンがこいあじでおいしかったです。チリコンカーンがパンとあっていておいしかったです。」(4年児童)
「パンがあまくておいしかったです。チリコンカーンがおいしかったです。」(3年児童)
「チリコンカーンとパンがあっていておいしかったです。とても好きなメニューでした。」(5年児童)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

よんきゅう絆プロジェクト(小中一貫教育)

京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp