京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up79
昨日:74
総数:505070
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月23日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮
・じゃこでした。

 高野どうふのたき合わせは、だしのうま味が感じられ美味しくいただきました。
 シャキシャキとした食感を楽しめるごま酢煮にでした。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月22日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・もやしと小松菜のごまいため
・みそ汁でした。

 1年生にとっては2回目の骨付き煮魚でした。
骨とり名人を目指して、魚と向き合いながら食べていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月21日(火)の献立は、
・黒糖コッペパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・トマトスープでした。

 春においしいホクホクのじゃがいもを、ふんわり卵でとじました。

 トマトスープの酸味ちゃんを見つけながら食べていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月20日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ツナと切干大根のいため煮でした。

 今日は新献立の「ツナと切干大根のいため煮」でした。
ツナのうま味が切干大根にしみ込み、ごはんによく合う味付けでした。

シャキシャキとした食感を楽しめ、三度豆の緑色が彩り鮮やかでした。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月17日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・ひじきのソテーでした。

 やはり、人気のカレー!
ひじきのソテーと共に美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月15日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・ほうれん草のおかか煮
・すまし汁でした。

 1年生におさかなの食べ方の学習をしました。
骨綺麗にとれたで!
お魚をごはんを一緒に食べよう!
一生懸命、お魚と向き合いながら食べていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月14日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・肉だんごのスープ煮
・じゃがいものいためものでした。

 今日は給食調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくださった肉だんごのスープ煮でした。キャベツ、にんじん、もやしが入ってボリュームたっぷり、美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月13日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー
・パインゼリーでした。

◆油あげのチャンプル◆
 「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふをいためてまぜた料理です。今日の給食では、油あげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使って作りました。たっぷり野菜もとれて、ふんわり卵を一緒に食べると美味しさが口の中に広がりました。

◆クーブイリチー◆
 「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。
つきこんにゃく、切干大根にしみ込んだ昆布のうま味と、豚肉のうま味がとても美味しかったです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月10日(金)の献立は、
・ミルクコッペパン
・牛乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ほうれん草のソテーでした。

 じっくりコトコト煮込んだトマトには、野菜の甘味がたっぷり味わえパンによく合う味付けでした。

 今日もスプーンを使う献立だったので、スプーンや食器の返し方についても注意しながら出来ていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月9日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・とうふと青菜のスープでした。

 春に美味しいキャベツの甘味と、豚肉のうま味を味わえる献立でした。
しょうがの味がきいて、ごはんが進みました。

 とうふと青菜のスープは、とうふの白色、にんじんのオレンジ色、チンゲン菜の緑色が彩り豊かでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp