![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:58 総数:510906 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮でした。 夏野菜のズッキーニとなすを使った大人気献立の「夏野菜のボロネーゼ」でした。 スチームコンベクションオーブンでこんがり焼き色をつけた部分は見た目にも美味しそうでした。 ビタミンたっぷりの野菜のスープ煮とともに美味しくいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドポーク ・小松菜のソテーでした。 とても蒸し暑い一日のスタートでした。食欲が落ちやすい時期になりましたが、しっかり食べて夏を元気に過ごしてほしいと思います。 今日は、ごはんにかけていただく「ハッシュドポーク」と、シャキシャキとした食感を楽しめるじゃがいも入りの「小松菜のソテー」でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だしでした。 祇園祭は、ちょうどはもが旬を迎えることに行われるので「はも祭」ともいわれ、はもを使った料理は祇園祭にかかせません。 給食では「はも」を油でカラっと揚げています。 給食の赤だしは、信州みそと八丁みその2種類を使っています。いつものみそ汁とは風味も色味も異なります。夏にぴったりのすっきりとした味でした。 夏が旬の食べ物「ピーマン」を使用した、ピーマンのごまいためです。シャキシャキとした食感やごま油の風味を楽しみながらいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめんでした。 そうめんを天の川にみたてた「七夕そうめん」でした。 昆布とけずりぶしの合わせてだしで、ほっとするだしのうま味と共にいただきました。 新★いきすく体操![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮でした。 だしのうま味と共に、高野豆腐と鶏ひき肉を美味しくいただきました。 切干大根にもしっかり味がしみ込み、ごまの風味が良かったです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテーでした。 今日は5年1組さんがランチルーム給食でした。 コロナの影響で、素敵なランチルームがあるのも関わらず、使用することが出来なかったので、5年生は「はじめて食べる✨」と喜んで食べていました。 山の家でもこんな感じで食べたな♪なんて話をしながら、仲間と共に食べる給食がいつもと違った場所で楽しく食べてくれていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 7月1日(月)の献立は、 ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・ミーフンスープでした。 米粉かた作ったミーフンと、人参・玉ねぎ・もやし・チンゲン菜が入った具たくさんのスープでした。 しっかり食べて夏を元気に過ごしてほしいと思います。 |
|