京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/29
本日:count up64
昨日:38
総数:512073
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月5日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・はものこはくあげ
・ピーマンのごまいため
・赤だしでした。

 祇園祭は、ちょうどはもが旬を迎えることに行われるので「はも祭」ともいわれ、はもを使った料理は祇園祭にかかせません。

 給食では「はも」を油でカラっと揚げています。

 給食の赤だしは、信州みそと八丁みその2種類を使っています。いつものみそ汁とは風味も色味も異なります。夏にぴったりのすっきりとした味でした。

 夏が旬の食べ物「ピーマン」を使用した、ピーマンのごまいためです。シャキシャキとした食感やごま油の風味を楽しみながらいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月4日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・きつね丼(具)
・かぼちゃの煮つけ
・七夕そうめんでした。

 そうめんを天の川にみたてた「七夕そうめん」でした。
昆布とけずりぶしの合わせてだしで、ほっとするだしのうま味と共にいただきました。

新★いきすく体操

画像1
画像2
画像3
朝に運動すると、脳が目覚めてスッキリスタートできる取り組みとして、いきすく体操を実施しています。今回は、運動委員会バージョンのいきすく体操を紹介してくれました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月3日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切干大根のごま煮でした。

 だしのうま味と共に、高野豆腐と鶏ひき肉を美味しくいただきました。

 切干大根にもしっかり味がしみ込み、ごまの風味が良かったです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月2日(火)の献立は、
・バターうずまきパン
・牛乳
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテーでした。

 今日は5年1組さんがランチルーム給食でした。
コロナの影響で、素敵なランチルームがあるのも関わらず、使用することが出来なかったので、5年生は「はじめて食べる✨」と喜んで食べていました。

 山の家でもこんな感じで食べたな♪なんて話をしながら、仲間と共に食べる給食がいつもと違った場所で楽しく食べてくれていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日から7月がスタートしました。

7月1日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・ミーフンスープでした。

 米粉かた作ったミーフンと、人参・玉ねぎ・もやし・チンゲン菜が入った具たくさんのスープでした。

 しっかり食べて夏を元気に過ごしてほしいと思います。

久我の杜小 いきすく週間

画像1
画像2
画像3
各クラスのいきすく目標が、給食室前に出そろいました。
自分たちのクラスで考えたいきすく目標達成のために、健康・体育・食育を意識して行動していってほしいと思います。

いきすく週間 1年生

画像1
画像2
画像3
給食ビデオの録音は初めての1年生。
ドキドキしながらも、一生懸命練習してきた成果が出ていました。

いきすく週間 2年生

画像1
画像2
画像3
ドキドキしながらも、しっかり大きな声でアナウンスできていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月28日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・もやしのごま煮でした。

 八丁みそ・赤みそを使った。しっかりした味付けでごはんがすすみました。

 もやしのごま煮は、もやしのシャキシャキとした食感を楽しみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp