今日の給食
6月17日(月)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・おからそぼろ丼(具)
・里いもとこんにゃくの土佐煮
・キャベツのすまし汁でした。
けずりぶしのだしのうま味がしみこんだ「里いもとこんにゃくの土佐煮」でした。こんにゃくにもしっかり味がしみ込み、花かつおのうま味と共においしくいただきました。
【食育の部屋】 2024-06-17 16:23 up!
にしんなす
にしんは、小骨が多く、1年生にとっては大苦戦している児童もいましたが、クラスの一人が、「よくかんで食べたら、じぶんのほねが じょうぶになるで」そんな声に刺激を受けて、パクリ。「よくかんで食べたらおいしいわ」
集団の力ってすごいな〜と感じました。
夏はたくさん夏に美味しい夏野菜が登場します。
しっかり食べて元気に乗り切ってほしいと思います。
【食育の部屋】 2024-06-14 18:19 up!
今日の給食
6月14日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁でした。
京都では、干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫されてきました。
脂の多い「にしん」は、油をよく吸収する「なす」とよく合います。このように旬が同じで、相性がよい物のことを「であいもん」といいます。
にしんを食べてたら、すかさずごはんを食べてよくかんで食べる!
魚の食べ方の学習を活かしてよくかんで食べていました。
【食育の部屋】 2024-06-14 18:18 up!
今日の給食
6月13日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・切干大根の煮びたし
・ういろう(黒ざとう)でした。
年に一度の手作りデザート「ういろう」が登場しました。
モチモチする。
あまみちゃんいた。
保育園でも食べたことある。
など、1年生にとっては初めて食べる「ういろう」を楽しんで味わっていました。
【食育の部屋】 2024-06-14 07:57 up!
今日の給食
6月12日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ほうれん草のおかか煮
・みかんでした。
毎年、寒い雨の日にあたることが多い、「冷凍みかん」
今日は、とても蒸し暑い日につき、冷たいといいながらも、みかんの酸味を楽しみながらいただきました。
【食育の部屋】 2024-06-12 14:55 up!
今日の給食
6月11日(火)の献立は、
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・ツナサンド(フレンチ味)具
・ミネストローネ
・チーズでした。
蒸し暑い一日に、りんご酢を使ったさっぱりとした味付けが食べやすかったです。
ベーコンのうま味と共に、豆や野菜が美味しくいただけました。
【食育の部屋】 2024-06-11 17:38 up!
今日の給食
6月7日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ツナとひじきのソテーでした。
やっぱり「今日はカレー♪」とウキウキする献立です。
副菜のツナとひじきのソテーは、ツナのうま味と共に海藻のひじきがいただけるので食べやすい献立の一つです。
ご家庭では、ついつい煮つけのイメージですが、ソテーもとても美味しいです。
【食育の部屋】 2024-06-07 18:55 up!
今日の給食
6月6日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と小松菜の梅いため
・金時豆の甘煮
・もずくのみそ汁でした。
蒸し暑い時期にピッタリの梅味のいためもの。彩りも豊かで美味しかったです。
ふっくらスチームコンベクションオーブンで調理した金時豆の甘煮は、優しい甘味を味わえ美味しくいただきました。
ツルツルとした食感が楽しめるもずくのみそ汁も、だしのうま味が味わえました。
【食育の部屋】 2024-06-06 18:38 up!
今日の給食
6月5日(水)献立は、
・ごはん
・牛乳
・さわらのたつたあげ
・野菜のささみごまだれがけでした。
新献立の「野菜のささみごまだれがけ」はもやし・切干大根・きゅうりをチキンささみ・しょうが・みそで作ったごまだれをかけていただきました。
シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。
【食育の部屋】 2024-06-05 18:37 up!
今日の給食
6月4日(火)の献立は、
・味付けコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテーでした。
大豆にしっかり味がしみこみ、トマトのうま味と共に美味しくいただきました。
スチームコンベクションオーブンで蒸したコーンの甘味とほうれん草がよく合いました。
【食育の部屋】 2024-06-04 16:46 up!