京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/19
本日:count up52
昨日:42
総数:510804
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】「夢に向かって、自らの未来を創造する子ども」〜なりたい自分に向かって努力する子〜

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月7日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ツナとひじきのソテーでした。

やっぱり「今日はカレー♪」とウキウキする献立です。

副菜のツナとひじきのソテーは、ツナのうま味と共に海藻のひじきがいただけるので食べやすい献立の一つです。

ご家庭では、ついつい煮つけのイメージですが、ソテーもとても美味しいです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月6日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と小松菜の梅いため
・金時豆の甘煮
・もずくのみそ汁でした。

 蒸し暑い時期にピッタリの梅味のいためもの。彩りも豊かで美味しかったです。

 ふっくらスチームコンベクションオーブンで調理した金時豆の甘煮は、優しい甘味を味わえ美味しくいただきました。

 ツルツルとした食感が楽しめるもずくのみそ汁も、だしのうま味が味わえました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月5日(水)献立は、
・ごはん
・牛乳
・さわらのたつたあげ
・野菜のささみごまだれがけでした。

 新献立の「野菜のささみごまだれがけ」はもやし・切干大根・きゅうりをチキンささみ・しょうが・みそで作ったごまだれをかけていただきました。

 シャキシャキとした食感を楽しみながらいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月4日(火)の献立は、
・味付けコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテーでした。

 大豆にしっかり味がしみこみ、トマトのうま味と共に美味しくいただきました。

 スチームコンベクションオーブンで蒸したコーンの甘味とほうれん草がよく合いました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
6月3日の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・青椒肉絲
・中華コーンスープでした。

ピーマン、たけのこのシャキシャキとした食感を楽しめ、甘辛い味付けがごはんとよくあい美味しくいただきました。

中華コーンスープのコーン、玉ねぎの甘味が美味しかったです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月31日(金)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・キャベツの煮つけ
・赤だしでした。

 スチームコンベクションオーブンでふっくら焼いた鶏肉は外は焼き色がついて、中身はジューシーで美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月31日(金)の献立は、
・麦ごはん
・新じゃがいものかきあげ
・切干大根のごま煮
・若竹汁でした。

 今日は5月の和献立でした。
新じゃがいも、三度豆の緑色、人参のオレンジ色と彩も綺麗で美味しくいただきました。

切干大根のごま煮は、だしのうま味とごまの風味が美味しかったです。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月28日(火)の献立は、
・味付けコッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ソテーでした。

 コーンの甘味を楽しみながら、パンと一緒にいただきました。

 キャベツのシャキシャキとした食感を楽しみながらソテーも美味しくいただきました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月23日(木)の献立は、
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮
・じゃこでした。

 高野どうふのたき合わせは、だしのうま味が感じられ美味しくいただきました。
 シャキシャキとした食感を楽しめるごま酢煮にでした。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
5月22日(水)の献立は、
・ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・もやしと小松菜のごまいため
・みそ汁でした。

 1年生にとっては2回目の骨付き煮魚でした。
骨とり名人を目指して、魚と向き合いながら食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立久我の杜小学校
〒612-8494
京都市伏見区久我東町209
TEL:075-935-0157
FAX:075-935-0158
E-mail: koganomori-s@edu.city.kyoto.jp