最新更新日:2024/09/19 | |
本日:5
昨日:90 総数:513695 |
今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテーでした。 コーンの甘味を楽しみながら、パンと一緒にいただきました。 キャベツのシャキシャキとした食感を楽しみながらソテーも美味しくいただきました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 ・じゃこでした。 高野どうふのたき合わせは、だしのうま味が感じられ美味しくいただきました。 シャキシャキとした食感を楽しめるごま酢煮にでした。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁でした。 1年生にとっては2回目の骨付き煮魚でした。 骨とり名人を目指して、魚と向き合いながら食べていました。 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・トマトスープでした。 春においしいホクホクのじゃがいもを、ふんわり卵でとじました。 トマトスープの酸味ちゃんを見つけながら食べていました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ツナと切干大根のいため煮でした。 今日は新献立の「ツナと切干大根のいため煮」でした。 ツナのうま味が切干大根にしみ込み、ごはんによく合う味付けでした。 シャキシャキとした食感を楽しめ、三度豆の緑色が彩り鮮やかでした。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテーでした。 やはり、人気のカレー! ひじきのソテーと共に美味しくいただきました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁でした。 1年生におさかなの食べ方の学習をしました。 骨綺麗にとれたで! お魚をごはんを一緒に食べよう! 一生懸命、お魚と向き合いながら食べていました。 今日の給食・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためものでした。 今日は給食調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくださった肉だんごのスープ煮でした。キャベツ、にんじん、もやしが入ってボリュームたっぷり、美味しくいただきました。 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリーでした。 ◆油あげのチャンプル◆ 「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふをいためてまぜた料理です。今日の給食では、油あげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使って作りました。たっぷり野菜もとれて、ふんわり卵を一緒に食べると美味しさが口の中に広がりました。 ◆クーブイリチー◆ 「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。 つきこんにゃく、切干大根にしみ込んだ昆布のうま味と、豚肉のうま味がとても美味しかったです。 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテーでした。 じっくりコトコト煮込んだトマトには、野菜の甘味がたっぷり味わえパンによく合う味付けでした。 今日もスプーンを使う献立だったので、スプーンや食器の返し方についても注意しながら出来ていました。 |
|