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最新更新日:2024/06/13 |
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今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテーでした。 はやり子どもたちに大人気のカレー! 6年生が卒業までに食べる最後のカレーでもありました。 クラスの仲間と共に、楽しく美味しくいただいている様子がみられました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけでした。 今日のみそ煮には、冬に美味しい「白ねぎ」を一緒に煮ました。 みそがごはんによく合いました。 厚あげの野菜あんかけには、野菜がたっぷりで美味しくいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・切干大根の煮つけ ・キャベツのすまし汁でした。 ししゃもは、頭からしっぽまで残すことなく食べられる魚の一つです。 家庭では、魚グリルなどで焼いて食べることが多いですが、給食では180度の油でカリっと素揚げします。香ばしい香りとともに、しっぽまでカリっと食べることができました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・切干大根の三杯酢でした。 油あげには味がしみ込むように、さとう・薄口醤油で味を付けています。ふんわり卵でとじると、口の中にだしのうま味も広がり美味しくいただきました。 切干大根三杯酢は、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。 5年生 いきすく目標を紹介します![]() ![]() ![]() 6年生 いきすく目標を紹介します!![]() ![]() ![]() 各クラスで考えた「いきすく目標」を給食ビデオでも全校に発信しています。 「食品ロス削減のための出前授業」![]() ![]() ![]() 食品ロス削減はSDGs12番目の「つかう責任 つくる責任」に関わる問題であることを、わかりやすいパワーポイントと、話し方で教えてくださいました。 授業後のアンケートにも、 ・わかりやすい説明だった。 ・食品ロス削減のために、お店では「手前からとる」など 具体的な自分が食品ロス削減にむけてできる事を考えていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけでした。 今日はひと手間も、ふた手間もかかった給食調理員さんの年に1度の献立「揚げ里いものあんかけ」でした。 ・昆布だし・みりん・薄口醤油でじっくり味をしみ込ませるように煮る ・あら熱をとり、米粉をまぶし170度でカリっと揚げる ・かつおぶしからひいただしとつかってそぼろあんを作る と何工程もした献立です。だしのうま味を味わいながらいただきました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかんでした。 子どもたちにとって食べなれない「いよかん」 皮をむいて、種がある児童もいました。 酸味ちゃんと甘味ちゃんを見つけながら苦戦しながらも、旬のいよかんを味わっていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁でした。 カリっと揚がったさばのたつたあげは、子どもたちに大人気です。 外はカリっと、中はふっくらとしています。しょうがの風味も感じ美味しくいただきました。 |
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